熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな梅を見に熱海へ。<br />なんと!<br />熱海のホテル宿泊券プレゼントに当選したのです!<br />何年か前に梅を見に熱海を訪れた時は<br />遅すぎて花がほとんど終わり…。<br />今回は早すぎてほとんど咲いていませんでした。<br />花見旅行の計画を立てるのって<br />ホント難しいですねぇ…。

早すぎた熱海…

2005/02/04 - 2005/02/05

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん

大好きな梅を見に熱海へ。
なんと!
熱海のホテル宿泊券プレゼントに当選したのです!
何年か前に梅を見に熱海を訪れた時は
遅すぎて花がほとんど終わり…。
今回は早すぎてほとんど咲いていませんでした。
花見旅行の計画を立てるのって
ホント難しいですねぇ…。

熱海梅園へ向かう途中。
    歩道に植えられた寒桜がきれいでした。

熱海梅園に到着。
    残念ながら梅はほとんど咲いていませんでした。

梅らしい梅。
    こういうのが大好きです。

ゴージャスな梅。

梅を見た後は、歩いて15分程にある来宮神社へ。
    『禁酒』の神様だそうです。
    禁酒をするつもりはありませんが…。

天然記念物の樹齢2000年の大楠。

大楠を一廻りすると1年寿命が延びると言われているそうです。
    願い事がある人は、それを誰にも言わずに一廻りすると願いが叶うとのことです。

とりあえず、寿命は1年延びたかな?

今夜の宿は『ウオミサキホテル』。
    決して洒落たホテルとは言えません。

でも、部屋からの眺めはすばらしいです。
    道路脇に植えられた寒桜と夜景がきれいでした。
    仲居さん曰く
    『昔はもっと明かりがたくさんあってきれいだったんですよ。』
    なんだかさびしい…。

翌日、仲居さんおすすめのMOA美術館へ。
    『若い人はモア美術館って言われるんですけどね〜、
     エムオーエー美術館っていうんですよ。』
    とのこと。
    私もモア美術館だと思ってました。
    ちょうど尾形光琳の国宝『紅白梅図屏風』が展示されていました。ワンダホー!
    毎年2月に展示されるそうです。
    梅観賞が不完全燃焼だったので、これが慰めになりました。