アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬ前に一度でいいから見てみたい物のひとつ『オーロラ』を求めてカナダへ旅立ちました。

オーロラの彼方(カナダ)へ

2005/02/18 - 2005/02/23

ゆんゆん2号さん

さぁ、出発です!ドキドキ。
    まずは羽田からバンクーバーまで約8時間半の空の旅です!

機内でスポーツ新聞をチェック。
    食あたりで心配されていた帆足くんも元気になったようで、よかったよかった!

ふぅ…お昼頃バンクーバー空港に到着!
    これから急いで乗り継ぎです。
    バンクーバーからエドモントンまで約1時間半。
    予定よりちょっと遅れて出発です。

かわいい紙ナプキン。
    いろんな国の感謝の言葉が書かれています。
    『Arigato』

機内から見えた景色!これぞカナダ!!!
    スケールが違います。感動ー!

目的地は『フォート・マクマレー』。
    エドモントンからはバスで約5時間。
    海外での長時間の陸地の移動は初めて。
    トイレ休憩で立ち寄った場所はこんなところでした。
    豊かな生活に慣れてしまっているので、
    さびしいところでちょっとびっくり。

やっと夜に到着!
    今日から3日間のオーロラ観賞でお世話になる『ソーリッジホテル』の廊下。

夜10時。
    いよいよオーロラ観賞です!
    観賞地に着くと、すぐにオーロラ出現!!!
    オーロラ撮影条件を満たしていないカメラで無理無理撮影。
    それでも、ほんのり写ってるでしょ!?
    しかし、あっという間にオーロラは消え去りました。
    しばらく待ちましたが、出て来る兆しは全くなし…。
    あきらめてカメラ撤収!
    ですが、この後すっごいのが出たんですよ〜!
    『あぁ…カメラぁ…』
    と思いましたが、撮影チャンスはまだ2日残っているし、自分の目に焼き付けることにしました。

オーロラ観賞から部屋に戻り、ふと時計を見ると…。
    時差ぼけと旅の疲れでツライ…。

充実のアメニティグッズ!
    しかし、シャワーは水のようなお湯がチョロチョロ…。
    極寒地から戻って、滝修行のように冷たいシャワーをポタポタ浴び、震えながらベットに入りました…。(涙)

2日目。
    ホテルの前の景色。
    な〜んにもないところなので、日中は何もすることがありません。
    でも、今日はゆっくりしたかったのでよかった!

ソーリッジホテル外観。

すごくさびしい風景。

2回目のオーロラ観賞。
    画像は荒いけど、昨日よりきれいに撮れました!

しかし、これを最後に空は雲に覆われてしまいました…。

3日目はオプションをつけました!
    自然林散策。
    ホテルから車で20分程のところの林へ。

これは木の癌だそうです。
    人間だけじゃないんですね。癌になるのは。
    でも、木は癌になったからといって死んでしまうわけではないそうです。
    この部分を切り取って民芸品等を作るそうです。
    いいものが出来るそうですよ。

マツヤニ。
    先住民の方はこれを薬として利用しているそうです。

このコケは、ヘラジカの大好物。

この小山は、ビーバーの巣です。
    実はここ、池なんですって。
    この巣には20匹くらい住んでるそうです。
    大家族ですね〜。

さてさて、お茶の時間です。
    焚き火を起こして、みんなでマシュマロを焼きました。
    が、これがなかなか難しい!
    気がつくと真っ黒焦げになっていたり、
    火がついて大騒ぎしたり、大変です。
    焼いたマシュマロ、コレが意外においしいんです!

先住民の言葉で『SUNDOG』と言う現象だそうです。
    ちなみにオーロラも『サンドッグ』と言うそうです。

足跡は見かけるのに、とうとう野生動物とは出会えませんでした…。

散策後、犬ぞり犬の小屋の前を通過。
    ハスキーくんの息も白い。

• kaz-ykさん 2005/07/23 12:50:47
    始めまして
    ゆんゆん2号さん 今日は
    小生のhmlにお越し願い、有難う御座いました。

オーロラを始め、綺麗な写真を沢山、有難う御座いました。
    -24℃、カメラは、巾着袋にいれ”ホッカホッカカイロ”で、保温なんて
    寒いだけでなく色々なな苦労が、あるのを、始めて知りました。
    ご苦労に1票を献じます。

2月にカナダ6月は、グアムとリッチですね。
    グアムで、通常コース以外は、”リーバークルーズ”に、参加しました。

”ジャングルツアー”のご紹介有難う御座いました。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/07/25 18:12:19
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、はじめまして!
    こちらこそお越しいただき、コメントまでいただいちゃって、
    ありがとうございます!
    しかも、投票までしていただき、ホントにうれしいです♪

オーロラツアーに参加が決まり、オーロラ撮影について調べてみると、
    カメラが意外と寒さに耐えられないことを知り、慌てました。
    でも、心配していたほど私のカメラは柔ではなかったので安心しました。
    カイロと巾着でなんとか耐え抜いてくれました!

グアムのリーバークルーズに参加されたのですか!涼しげでいいですね〜。
    ジャングルツアーは暑かったです…暑いところだから仕方ないんですけどねぇ…。
    トレッキングツアーもあるようなので、
    次回グアムに行く時には、コレにチャレンジしてみたいと思ってます。
  • げっぴーさん 2005/07/13 09:43:09
    早速、遊びに来ました。
    オーロラですか…
    美しくて溜息が出ますね…

他の方のカキコを見て、
    (そうか!撮影するのに技術が要なんだ!)
    と初めて気付きました。
    それを知ってますます感動です!

でも私は半端じゃない冷え性で寒いのが超ー苦手です。
    なのでオーロラは自分の目で見ることないことでしょう…
    ゆんゆん2号さんのオーロラで満足して
    心に残しておきます。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/07/14 13:56:46
    RE: 早速、遊びに来ました。
    げっぴーさん、いらっしゃいませ〜!
    オーロラの写真見ていただいたのですか!
    条件を満たしていないカメラでの撮影だったので、ショボくてスミマセン。
    ちゃんとした一眼レフだとキレイで明るい色が写るみたいなんですけど、
    私は普通のデジカメなんで…こんなモンでした。
    他の方の旅行記ではすっごくキレイな写真が出ているので、
    おはずかしいです…。(汗)

オーロラの撮影には、技術うんぬんではなく、
    撮影条件のそろったカメラかどうかが問題です…。
    やっぱりカメラなんですよ…。
    げっぴーさんは寒さに弱いのですか?
    オーロラを見ているときには、寒さを忘れてしまいますよ〜♪
  • fdrさん 2005/03/31 20:21:05
    はじめまして!
    すっごいですねぇ。。
    オーロラ僕も死ぬ前に見たいです!
    冬のカナダのスノボーツアーとかなら、手ごろにいけるし、来冬は是非行ってみたいと思います。
    綺麗な写真をみさせていただいて、どうもありがとうございました!

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/04/03 12:28:29
    RE: はじめまして!
    つとむさん、はじめまして!ようこそいらっしゃいました!
    オーロラは癖になるそうですよ!
    私の参加したツアーは、このツアーのリピーターさんや、北欧やイエローナイフ等オーロラを求めてあちこち旅をさせていらっしゃる方も何人かいらっしゃいました。
    『一生に一度でいいから見てみたい!』なんて思っていたのに、帰ってきたら『もっときれいなもの、もっとすごいものを見てみたい!』なんて思うようになってしまって、人間の欲求はキリがないですね。(汗)

来冬、キレイなオーロラを見て来て下さいね。

kunnosukeさん からの返信 2005/08/23 18:59:26
    RE: はじめまして!
    社員旅行でのグアム!!熱帯の花が素晴らしい!!  月下美人の花後の姿に笑ってしまいました。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/08/26 17:41:03
    RE: RE: はじめまして!
    kunnosukeさん、はじめまして。ようこそいらっしゃいました!
    熱帯植物は鮮やかでホントに美しいですよね〜。
    月下美人…あれは花後の姿なのですね…。
    初めて見る植物だったので、
    めずらしくてたくさん撮ってしまいました…ハハハ…。

ゆんゆん2号さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る