シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />シェムリアップからバイクタクシーで20分程の場所にある<br />トンレサップ湖の船着き場。<br />観光客が次々と大型バスや乗用車に乗ってやってくる。<br />ボート乗り場に通じる約1kmはある長い1本道、<br />雨期には湖に水没してしまうというその道の両側には<br />私たち日本人の想像を遙かに超えた貧困層の人たちが住んでいた。<br />粗末な掘っ建て小屋が延々とボート乗り場までつづく。<br />地べたに座って食事の支度をしているお母さん、泥だらけの服を着て、裸足で遊ぶ子供たち。<br />ゴミが家々の周りにあたりまえのように散乱し異臭を放っている。<br /><br />そして車から降りてくる観光客に物乞いの子供たちが群がる。<br /><br />はしゃぎながら楽しそうにボートに乗り込む観光客の連中と<br />裸同然のかっこうで遊んでいる子供たちの狭間で、<br />私は立ちつくしてしまった。<br /><br />たまたま私は日本に生まれた。<br />たまたまあの観光客はヨーロッパに生まれ、<br />この子たちはここに生まれた。<br /><br />ただそれだけなのに...。<br /><br /><br />

トンレサップの人々

2003/02 - 2003/03

よーすけ

よーすけさん

シェムリアップからバイクタクシーで20分程の場所にある
トンレサップ湖の船着き場。
観光客が次々と大型バスや乗用車に乗ってやってくる。
ボート乗り場に通じる約1kmはある長い1本道、
雨期には湖に水没してしまうというその道の両側には
粗末な掘っ建て小屋が延々とボート乗り場までつづく。

そして車から降りてくる観光客に物乞いの子供たちが群がる。

はしゃぎながら楽しそうにボートに乗り込む観光客の連中と
裸同然のかっこうで遊んでいる子供たちの狭間で、
私は立ちつくしてしまった。

たまたま私は日本に生まれた。
たまたまあの観光客はヨーロッパに生まれ、
この子たちはここに生まれた。

ただそれだけなのに...。

• IKUchanさん 2005/05/06 00:35:31
    良い表情です。
    ただそこに生まれたという言葉がありました。
    金銭的な豊かさと心の豊かさ、なにがしあわせの基準かなんて、だれにも分からないと思います。
    まだ私は、世界中の人達の表情を見たことがありません。こうして、いろんな人達が見た表情を見ることができて幸せです。

• さすらいおじさんさん 2005/04/30 11:06:31
    よーすけさん トンレサップの人々 の表情を良く撮られておられますね。
    私もトンレサップに行きましたがツアーだったので地元の人達の写真はほとんど撮れませんでした。貧しい中でも明るい表情ですね。

よーすけさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る