アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤはバンコクから北へ約80Km、チャオプラヤ川の支流に囲まれた小さな町だ。1350年から1767年までの417年間スコータイ王朝に変わってアユタヤ王朝の都だった。アユタヤは内陸にありながら水路を活用して貿易の中継地として栄え、インド、中国、ヨーロッパ、日本人も暮らす国際都市だった。<br />タイ(当時のシャム)と日本の交流は徳川時代の1606年、朱印船貿易によって始まっている。その後タイからの貿易船も日本に来航するようになり、日本は鉄砲を求めて積極的に御朱印船を送っている。当時タイの首都であったアユタヤには日本人町ができ、最盛期には1500人もの日本人が住んでいたそうだ。<br />その中で山田長政は貿易に従事する一方でビルマやカンボジアとの戦争でもタイの兵士として活躍、日本人町の頭領に任命されるとともにタイの政界に進出し、権勢を誇った。しかし1630年に王位継承争いに巻き込まれ左遷、毒殺という運命をたどる。日本との交流も1633年の日本の交通通商の禁止政策とタイのヨーロッパ勢力排除運動などにより途絶えてしまい日本人町も消えてしまった。<br />30年間という短い期間だったが、日本とタイが非常に親しい関係にあり、また日本人がタイの中央政権で活躍したということは現代の日本人がタイ国に親しみをおぼえる要因の一つであろう。また、ヨーロッパ各国が植民地政策を強めたこの時期にタイがヨーロッパ諸国を排除したこと、同時に日本も鎖国政策を採ったことは、日本もタイもヨーロッパ諸国の植民地にならなかった大きな要因であろう。日本人町跡はヨーロッパに隷属しなかった「日本とタイの夢の跡」なのだ。<br />(写真は日本人町跡の石碑)

タイの旅【2】 「日本とタイの夢の跡」日本人町があった アユタヤ

2001/06/22 - 2001/06/23

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は日本人町跡の石碑)

日本人町跡にある日本庭園。

日本人町はチャオプラヤ川の支流に面している。この水路を利用して日本はタイと交易を行った。

日本人町の1600年初期の地図。最盛期は1500人の日本人が住んでいた。

日本人町跡の石碑。

チャオプラヤ川の支流周辺のアユタヤの街並み。

ワット・プラ・マハタートの廃墟に残され、長い歳月の末に木の根に取り囲まれたアユタヤ仏の仏頭。現在も篤く信仰されている。

ワット・プラ・マハタートの廃墟に残された仏像。

セイロン(スリランカ)様式の3基のチェディが並び立つワット・プラ・スィー・サンセット。1491年に建立され、三人の王の遺骨が納められている。

仏教遺跡のライトアップ。

仏教遺跡のライトアップ。

バンパイン宮殿。アユタヤから20Kmの場所にあるチャオプラヤ川の中ノ島に17世紀に建立された歴代国王の離宮で現在も使用されている。

• dokmaiさん 2005/04/30 22:18:41
    恥ずかしくなりました。
    こんばんは。
    へえ〜、そういう歴史だったのですか・・・。
    日本人街も遺跡もバンパインも日本からのお客様を連れ、「またか〜」と思いつつ暑い中、何も考えずにただ見ていただけの自分が恥ずかしくなりました。

今度は自分のために行ってみたいです。
    それで初めて理解が出来るのでしょうね。
    いつもスローな私です。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/30 23:51:01
    RE: 恥ずかしくなりました。
    み佳さん お読みいただきありがとうございます。

>自分のために行ってみたいです。
    それで初めて理解が出来るのでしょうね。
    いつもスローな私です。

私も現地での説明だけでは理解できていなかったことが多く、旅行記を作るのに調べてみていろいろわかったということで、今回勉強させていただきました。み佳さんのように、もっと現地の方と親しくならねばと思っています。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る