チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の1.5倍の国土に日本の約半分の6000万人が生活する東南アジアの王国タイ。タイの人達からはやわらかな笑顔と誠実で包容力のある心を感じることが多いのは私だけでは無いだろう。その要因はいろいろあるだろう。人口の95%が仏教徒で争いを好まず調和を大切にする国民性もその一つ。しかし、他の東南アジアの国々と決定的に異なる点がある。それは過去一度も外国の植民地になったことが無いという事実である。一時的にビルマの侵略を受けたことはあるが、タイの文化や国民性に大きな影響を及ぼすまでには至っていない。また、他の東南アジア諸国がイギリス、フランス、スペインなどの植民地になってゆく中で積極的な外交をもって西欧の文化を取り入れながらも決して隷属することは無かった。映画「王様と私」のモデルとなった第4世王のモンクット王は積極的に王子達を外国に留学させ、西欧の文化を取り入れる一方、自身も英語を話し、見事な外交手腕で植民地化を狙う西欧諸国に毅然と対応されたと言われている。<br />私はタイの人達の優しさは外国に隷属することなく自国の文化を守ってきた自信と誇りから来ているのではないかと思っている。その優しさは約70万人の山地少数民族、カレン族、モン族、ヤオ族、アカ族、ラフー族、リス族などとも融合し、民族間の共存がうまくいっている要因にもなっているように思う。また見事な外交を行いタイの独立を守ってきた国王への強い敬愛も他国民族や少数民族との融合をもたらしてきた一つの要素であろう。<br /> チェンマイはバンコクから北へ700Km、人口約20万人の北部タイの第一の都会で山岳少数民族の村を訪問するトレッキングの基地でもある。<br />チェンマイの歴史は古く、1296年にメンライ王によって築かれた。1556年にビルマ(現ミャンマー)の侵入を受け、その後1775年まで支配を受けたため、バンコクと違った文化、言語、習慣が残っているそうだ。<br />バンコクのような喧騒は無く、仏教遺産などの文化遺産も多い。<br />物価面、安全面、他国民族に対する人々の優しさの面にも優れ、ロングステイ、永住の地としても有望な街だと思った。<br />(写真はメーサ象キャンプの光景)

タイの旅【1】 北部タイの古都 チェンマイ

2001/06/20 - 2001/06/22

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

バンコクのような喧騒は無く、仏教遺産などの文化遺産も多い。
(写真はメーサ象キャンプの光景)

ワット・プラシン。チェンマイ最大の寺院で1345年にメンライ王国のパユー王により建造された。当時のチェンマイの人達の生活を描いたフレスコ壁画がある。仏像はスリランカからもたらされたと伝えられている。

ワット・プラシン。チェンマイ最大の寺院で1345年にメンライ王国のパユー王により建造された。写真は当時のチェンマイの人達の生活を描いたフレスコ壁画。

ワット・プラシン。チェンマイ最大の寺院で1345年にメンライ王国のパユー王により建造された。写真はスリランカからもたらされたと伝えられている仏像。

ワット・チェディ・ルアン。1391年にセーン・ムアン・マー王によって築かれた。バンコクのエメラルド・ブッダは15世紀にはここに鎮座していた。

ワット・チェディ・ルアン。1391年にセーン・ムアン・マー王によって築かれた。階段を守る龍がメキシコで見たククルカン(羽根の生えた蛇)に似ている。文化の交流があったのかと想像してしまう。

ワット・スアンドーク。14世紀に僧のための庭園として建造された。スアンドークは花園の意味。ランナータイ王国の王族の遺骨が納められている。

ワット・スアンドークの仏像。

メーサ象キャンプで曲芸をする象。

メーサ象キャンプで曲芸をする象。

メーサ象キャンプで鼻に絵筆を持ち、絵を描く象。

メーサ象キャンプで象が鼻に絵筆を持ち描いた絵。

チェンマイの民族舞踊。

チェンマイの民族舞踊。

チェンマイの街の優しい笑顔の人達。

• dokmaiさん 2005/04/29 17:32:03
    こんにちは。
    今回もタイの歴史を教えて頂きました。
    これからもどうぞよろしく御願い致します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 18:18:26
    RE: 世界中をさすらわれていらっしゃる方だからこそ、その良さがおわかりなのですね!
    み佳さん お読みいただきありがとうございます。

>私が言いたいことを、いつも代弁して下さいますので、思わずウンウンとうなずきながら拝見しています。
    今回もタイの歴史を教えて頂きました。
    これからもどうぞよろしく御願い致します。

タイの人達と親しく接してこられた方からそんなに言っていただいて嬉しいです。私はタイの人と直接接した時間は短いので、感じたまま言ってますので、一人の中年男の独り言とお思いください。
    これから、アユタヤとバンコクをUPするつもりですので、またコメントをいただければ嬉しいです。ミ★(=^・・^)v

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る