2005/04/18 - 2005/04/23
バインフランさん
- バインフランさんTOP
カンボジア旅行を最初に思い立ったのは、もう4年も前のことだった。そのころ私はベトナムに魅せられていたが、ベトナム在住の友人がホーチミンからアンコールワットへ行ったと聞き、10代のころに密林に隠された謎の王国へ猛烈に憧れていたことを、突然思い出したのだった。そこで早速、アンコールワットへ行こうと思ったのだったが、当時付き合いだしたばかりの主人が、どうしてもネパールに行きたいと言うので、譲歩してしまった。そして2回目は昨年の7月。東南アジアの熱気が懐かしくなっていた私だったが、プノンペンにも寄ってトンレサップ湖も見て、なんて欲張りな計画を立てたら予算オーバー。諦めて韓国へ行った。そしてこれが三度目の正直。これをおいてアンコールへ行くことはもうないかもしれない。そんな何か追い立てられるような思いで、シェムリアップへと飛んだのだった。
夕方、フットマッサのお店で足を揉んでもらっていたら、突然お店の女の子たちが走り出して。何かと思ったら店の前を屋台が通りかかるところでした。冬の日本なら、さしずめヤキイモやさんに駆け寄るかんじでしょうか。
シェムリアップにある二つの信号のうちのひとつ。シヴォタ通りと国道六号線が交差するところにあります。でも、昼間は点滅してないことも多いとか。
トゥクトゥクも、いろんな看板張って目だってます。
屋台で、普通にガソリン売ってるんですよね。どこから手に入れるかって?ガソリンスタンドでも、おんなじものが並んでたから、ガソリンスタンドじゃないかな〜。
なんという名前の花かはわかりませんが、ドライバーさんが摘んできてくれました。ガイドさんの言うとおりに水にさして一晩おいとくと、夜のうちに、花弁の内側の丸いふくらみがはじけてまして、部屋中にいい香りが漂っていました。
クバルスピアンへ行く途中、橋が壊れていました。やむなく浅瀬で簡単な板を渡してあるところを、ミニバスはなんとか渡って行きましたが、こりゃあ、四駆のほうがよかったと思いますよ。帰りも相当な悪路でしたから、はい。
クバルスピアン。水の中に遺跡があるっていうのが、なんとも神秘的。しかもそれが木漏れ日の中で見るとより一層、幻想的にも映る。
バプーオンの空中参道の左手にある、沐浴場で、サカナを獲る少女たち。この時期は乾季で水も少ないからサカナも小さいものしかいないらしいんだけど。
カンボジアでは、信心深い年配の方は在家のままでも剃髪をして仏に仕える生活をするようです。恐らくこの方たちは団体でお参りに来ていたのでしょうか。
アンコールワットと緋色の袈裟の僧侶なんて、絵にはなるんだけど、実は彼らも観光のようです、はい。
確かにエキゾチックな衣装の僧侶を見ると写真に撮りたくはなりますが(苦笑)。ガイドさんから聞いたお坊さんの繰言というのが「ダメだ、ダメだ、ここに居ると撮られてばっかりで・・・」だったそうで(爆)ちょっと気の毒ですね。
バイヨンにて。何を真剣にお話しているのかと思ったら、白い衣装のおじいさんは占い師さんで、人生相談の最中なのだそうです。
アンコールトムにて。象はけっこう揺れるんですよ。
タプロム。榕樹がからみつく。
バンテアイ・スレイの彫刻。それまで見てきた一連の彫刻とは明らかに一線を隔した繊細さを感じさせる。残念ながら東洋のモナリザは遺跡保護のためのロープが張られて、そばで見ることはもうできなかった。
昼間のアンコールワット。
アンコールワットの階段はかなり危険だと聞いていましたが、左側の手すりにつかまるために、順番待ちの行列ができてるんですよ!
なんと、アンコールワットのお堀で泳ぐカンボジア人。
プノン・バケンから夕陽を見ようと・・・。あいにくの曇りで夕陽は望めませんでしたが、遠くに気球が見えました。
アンコールワットの夜明けでございます。
ご当地名物アモック。ココナッツミルクが東南アジアの味です。
スバエク・トーイ(影絵芝居)。裏から見ると人形にはちゃんと色がついてるんです。インドネシアのワヤン・クリッにも共通しますよね。音楽と歌のようなセリフが楽しい。
これが復活したアプサラダンスですね。バリのレゴンダンスとは違って、決して見栄を切るように動きを止めることがないのです。おかげで写真に撮るのも苦労しましたが・・・。
- 背包族さん 2006/02/26 20:22:23
- 教えてトラベラーでの、アドバイスありがとうございました。
- バインフランさん、教えてトラベラーでの、アドバイスありがとうございました。
先週、戻ってきました。
みなさんのアドバイスどおり、トゥク・トゥクを1日チャーターして、アンコールワット、バイヨン(アンコールトム)、タ・プロームとバンテアイスレイを回りました。
教えていただいたとおり、1日で十分回れますね。
乾季なので、暑くないから、それほどハードだと感じませんでした。
すごく大きい遺跡かと思いきや、案外小さいのでそれほど観光に時間かかりませんよね。
中国に住んでいるので、国土の大きな中国の観光地に慣れているので、余計そう感じたのかもしれません。
翌日は、トゥク・トゥクで回った遺跡(バンテアイスレイ以外)を、再びレンタルサイクルで周りましたが、レンタサイクルでも1日で余裕で回れましたよ。(アンコールワットまで7キロ)。
今回は、残念ながら、金欠でベンメリアとクバール・スピアンには行きませんでした。
アンコール遺跡群とは別に入場料がかかるんですね。
それに、宿泊していたゲストハウスでの相乗りバス料金も思ったより高いのでパスしました。
カンボジアは外国人料金が徹底していて、物価が中国の3倍以上で、ちょっと苦しみました。
ミャンマーにも興味があるので(3年前に旅行人のガイド購入済み)、またこちらの旅行記のぞかせてもらいますね。
- 魔女ランダさん 2006/01/13 12:10:56
- 美しいアンコールワット
- こんにちわ。美しいアンコールワットに魅せられました。
私にとっては憧れの地。いつか行ってみたいと思いながら、
現在は4トラの皆さんの旅行記で地味に下調べ中です(*^m^*) ムフッ
素敵なお写真が沢山で、旅心をくすぐられました。
ありがとうございました。
あ、最後になりましたが、
(#’3’)」フゥー НАРРУ☆ВIЯТНDАУ
お誕生日オメデトウございます!
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- バインフランさん からの返信 2006/01/27 18:04:51
- RE: 美しいアンコールワット
- いやあ、2週間もまえに誕生日が来ていたなんて
忘れていましたよ(というか忘れていたかった^^)
写真、見ていただけて光栄です。
これから10日ほど前に行ってきた
ミャンマーの写真を載せていこうかと思っています。
機会があったら、また見にきてくださいね。
- sitejmさん 2005/05/01 20:47:12
- おおぉ!
- バインフランさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりまして!
とうとうカンボジアも制覇しはりましたね!
○ガソリン?間違えて飲んじゃいそう!!
○はじける黄色い花!すんごく惹かれます!
○水の中の遺跡。。すごい。こんなのはじめて見た。
道中の壊れた橋みたいなのも初めて見たけれど・・。
○お坊様、なんと尊い・・。
なんや、観光に来とんかい!
○白い衣装のおじさん!私の相談も聞いてておくれ!
○アモック!なんだか魅惑的!
○影絵芝居・・こういうのに弱いんですjmは・・。
・・と、一枚一枚の写真を拝見しながら
心の中で感想を述べてしまいました。
- がまだす@熊本さん 2005/04/27 10:20:43
- 想いかなって、ハッピーですね。
- 長年の想いが三度目ですね、実現できてよかったですね。
今、旅行人ノート「メコンの国」を熟読しながら計画を立てています。
カンボジア方面も計画していますので、興味あってバイフランさんのアンコールの旅、隅々まで読ませて頂きました。
実は私、憧れの中国の旅は20年くらい前から計画していたのですが、断念しつづけて、昨年やっと実現しました。
最初に計画したのは天安門事件が勃発した年です。
12月25日から30日まで5泊6日ツアーを予約していたのですが、直前になって事件が起こって断念。二度目は一昨年前ののSARS。なぜか直前になってケチばかりがつく中国旅行でしたが、やっと三度目で実現。
で、鬱憤を晴らすように思いっきり長旅をしてしまいました。
どうやら私の海外旅は、直前になって“大事件”が勃発します(涙)
昨年末に予約していたタイ→ネパールは、大津波とネパールの政権交代。
そこで今、メコンの国を計画しています。
とは言え、二度も直前になって歴史的大事件ばかり勃発しちゃいますから、もしかして三度目が・・・(爆
バイフランさんのカンボジアの旅の第2弾・3弾をアップ予定がありましたら、楽しみにしております。
- バインフランさん からの返信 2005/05/01 20:03:07
- RE: 想いかなって、ハッピーですね。
- うわあ、なんか隅々まで見てもらえるなんて光栄です〜。
でも、がまだすさんは直前に事件勃発ですが
私たちの旅行は帰国直後に事件勃発だったりして、はは。
たとえばバリのテロ事件も、
帰国後10日ぐらいのできごとだし、
ネパールから帰ってきてからもマオイストの動きが活発化して
確か、カトマンズで事件が起きたし、
そうそう今回も中国から帰国したら反日運動。
友人からは、カンボジアも何かが起こるんじゃない〜?
なんてバカにされてたりして^^
でも、カンボジア旅行、早く実現するといいですね。
うちの主人もシェムリにはかれこれ4〜5年前に行ってるんですが
私の話を聞いて、シェムリが随分変わったって驚いてました。
オールドマーケット周辺には随分カフェができてましたし、
サイゴン並みの雑貨屋もあったりして。
以前はなかった信号機も、町に2箇所できたっていうし、
復興を目指してる国は、変化が早いですね〜。
あんまり変わらないうちに行かれたほうが
情緒を味わえていいかもしれませんからね。
- さすらいおじさんさん 2005/04/26 11:22:47
- バインフランさん アンコールワットの夜明け の写真きれいですね。
最新の写真ですね。私も2001年4月、4年前に行ったアンコールワットの旅行記を作ろうと思っていたところでしたのでいい情報をいただけました。地元の人達の表情もいいですね。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~