ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜*〜毎日更新中!〜*〜<br />ローマ、アッシジ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノの<br />グルメ日記。<br />今回は魚介を中心にイタリアを食べ歩いてきました。<br /><br /><br />

ヴォーノ!ヴォーノ!イタリア

2005/03/13 - 2005/03/20

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

〜*〜毎日更新中!〜*〜
ローマ、アッシジ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノの
グルメ日記。
今回は魚介を中心にイタリアを食べ歩いてきました。

鉄道
JAL

日本  13日夕 ☆☆☆☆
      つるマークの飛行機のお食事は
     洋食か、和食にしようか迷うところ。
      王様はいわく、「和食ならばまずは冷酒だよね!」。
      白身のこぶ締め、鮮度の良いイカ刺し、
     なんとか饅頭等がいろいろと懐石弁当のように、陶器の小鉢に盛り付けられていて、ご飯も炊き立てみたいでした。
    おやつは自由にいくらでも選べておにぎり、サンドウィッチ、和菓子あり洋菓子あり、私はもちろん抹茶アイスクリームです!
     王様:「今までにないおいしい機内食だったね。」
     りぼん;「本当においしいわ!それに、サービスもさすがね!」
     それから、シャンパンとワインを飲んで、もう後は 眠るだけ。
     ゆったりした座席で窓側でも寒くなくてぐっすり。
     気がつけば、もうローマ上空で、日本未公開ビデオ の他に、10ものビデオを見逃してしまいました。

ローマ 13日夜日曜日
      ristorante34  ☆☆☆
      夜のスペイン広場はライトアップされていて       素敵!
      ローマ一の高級なお店の通りをちょっと            横に入ったところ
      普段着でもよし毛皮のロングでもよし?
      (ローマの日曜日はお休みのところが多い)
                                                         このお店も混んでいて、寒いのに外で食べている人がいる
        気温10度くらいかしら。
      ワイン
      生ハムとメロン
      豆の煮物
      イセエビ風のペスカトーレ
      ルッコラサラダ
      カルボナーラのフィットチーネ

アッシジ
     歴史がそのまま残っているような町並み、山の上にある教会と街が素敵です。
     足腰を鍛えてないとアップダウンがあるので歩き回れませんが。
      鳥の声とあのゆったりとした時間。
      教会から見る眺め。
      もう1度おとずれて、ゆっくりとまったりとした時をすごしてみたい。

アッシジ
         14日昼
    眺めのいいレストラン
    ホテルも経営してる
      ***** ☆☆
      お店オリジナルワイン
      お手製タラッテラアメリカンソース
            (要するに手打ち分厚いきしめん)
      お手製ラビオリクリームソース
      豚肉
      牛肉
      デザート(xx;)

ミケランジェロ広場からポンティベッキオ橋を
    写したところです。
    世界遺産の町並みは素敵で絵になります。
    この橋の上には秘密の回廊があるそうです、
    残念ながら公開されていません。
     この後ピッティ宮に行ってみました。

14日夜
       Amici☆☆☆☆☆
      駅に近い
       イノ鹿兎がお得意のフィレンチェで目の
      前においてある新鮮な魚を調理してくれる。
       お魚だけのお店でお皿の柄も魚でジノリ。
       サービスも適切で地元のお客様で満席だ
       った。
       ほうしょう焼きのような食べていた人、
       お一人の人も見かけました。
       白ワイン(chianti classicocastelgr)
       生牡蠣、これはおいしい!
       すずきのカルパッチョ
        (蒸してあったけどとってもふっくらしてく さみのない1品)
       鯛の蒸し焼き(べりーぼーの!)
       サラダ
       パン
       ゆったりとした雰囲気のあるお店でイタリア人客で満席!                                                 もちろん予約の上、ちょっとおしゃれしてでかけたいところです。
       あまりのおいしさに、気がついたときにはすべて食べてしまって写真がありません。m(_ _)m
      炎のデザートだけ撮影しました。

amiciその2
    デザートは青い炎で包まれたカスタードの@@@、
    王様はてんこもりのアイスクリームでした。

16日昼
    ILGrillo hoshi ☆☆☆☆☆
       サンタ・マリア・ノッベラ教会の広場左角
       ピッツァ
       どの本にも載ってないお店
       このお店お勧めピッツァ ☆☆☆☆☆
     特製ピザ(フンギ、モッツァレラ、シーフ ー ド)
       e8 お値打ち!
       クリスピーで端が4分の1ほど折れている
       ので、
       不思議に思って食べてみるとモッツレラチーが
       入っている!
       もう、ほっぺたがおちそう〜
       後の4分の3には海老にムール貝、イカなどが
       いっぱいのっていて、割と大きめなのに
       ほとんど1枚を一人で食べてしまう。
        ボンゴレスパゲッティー
       この日は暑くてビールで乾杯!
       後10分で電車が出るのに間に合うかしら、
        走る…走る…スーツケースも走る!
        自転車のベルが欲しい!

ベネチアの朝。
    ホテルの小窓から写した風景です。

ヴェネツア
    16日夜
       ダフィオーレ
     おしゃれしてアニバーサリーに行くことをお勧めします。
    味もサービスも最高!お値段も(@@)!
    だから☆☆☆☆
    シャンパン(サービスです)
    ワイン
    蜘蛛かに
    スカンピ
    魚のカルパッチョ(身があまりにもうすい〜)
    サラダ
    前菜だけを3つ食べたことになる。

ダフィオーレその2
     王様のメインは鯛のほにゃららです。
    ワイングラス、ウォーターグラス、パンの器(花瓶風)にもベネチアンガラスが使われていました。
     場所はとってもわかりにくく、通りには
    人の気配もなくて(××;)

ムラーノ島
    17日昼
       DallaMora ☆☆☆
       気軽においしいランチを
       川べりのテーブルで楽しむ。
       魚のカルパッチョ(鯛、すずき?、かつをみたい)
       ペスカトーレ
       ボンゴレ
       またまた、ワイン
       お皿はベネチアンガラスで貝殻の形でおしゃ れ!
        予約なしで入ったけれど、このお店の
       テーブルもいっぱい
       ムラーノ島は人が気さくでお願いすると
       どの工場も見学させてくれる。
       ガラス製品にはB級品もあるから値段の
       安いのには注意!

17日夜
    Poste Vecie ☆☆☆☆☆
       おいしくて、気軽で、お値段はまぁまぁ。
    魚市場の横オリジナルの橋を渡る
    またまた蜘蛛カニ!(granseola)e16
       蜘蛛がにボーノ!ボーノ!
       むしりたてみたいで身がふっくらしていた。
    カルパッチョはすずきと黒(orata/branzino)
    ボンゴレ・スパゲッティもおいしい!
       ワインは王様の好きな赤でキャンティークラシコで乾杯!

Poste Vecieその2
    これぞスカンピつまり手長海老のこと
    (skampi/ronbo)e20
    身も柔らかでフォークで食べるだけになって
    だされる。
    知多半島の海老に負けないくらいおいしい〜い!
    イタキチ夫婦(うちの両親)おすすめの味。
     次の日のランチもこのお店に決めた!

ベネチアの魚市場に行ってみた、サーモン、えび、たこ、白身、マテ貝、牡蠣、オマール海老?等
     隣にあった八百屋さん、アンティーチョーク、
    りんご、イチゴが旬だった、つまんで食べたかった
    ほどだったけれど、1キロからしか売らないらしい。
     知らない野菜がいっぱいあった。

この3月ならではの飲み物
    スプレムータ アランチャ! ☆☆☆☆☆
    つまり、生絞りのシチリア産のオレンジジュースのこと。
    赤みの濃いオレンジ色をしている。
     投球マシーンのようにオレンジ3個を
    ころころと入れてたちまちジュースにしてしまう機械だったり、大きいレモン絞りのようなもので手絞りだったり、その店によって作り方は違う。
     毎日、ホテル、バール、駅中、高速のサービスエリアと、いろいろなお店に立ち寄っては飲んでみました。
     すっかり、風邪が治ったみたい。
     顔のしみもちょっとは薄くなったかなぁ~?

ミラノで最期の晩餐を見てきました。
    修道院の食堂の入り口の上に大きく描かれていて
    感激しました。
    いろいろなところで見て聞いて知っていたものの
    実物は素晴らしく印象に残りました。
     見上げると足はぞうりのようなものを履いていて、
    それぞれの顔の表情は#######の本に書かれているような気もしないではないが、中でもキリストの
    表情が印象的でした。
     絵は素直に見て感じればよいのではないだろうか。
    画家はそれほどまでに考えて描てはないような気もするし…

Bistrot Duomo ☆☆☆☆☆
      デパートの最上階にある
     横に大きくドーモが間近に見えるレストラン
     夜はライトアップされたドーモが印象的!
     とってもおしゃれで花も絵もランチョンマット
     までトータルにコーディネートされていて
     サービスも決め細やかだった。
     小食の私でさえ量は物足りないが
     洗練されたおいしさがある。
    PICATE(赤ワイン)
     生ハムルッコラのカルパッチョ
     ヒレ牛肉
     今までの食事はシェァしてもらいました。
      (1皿の量が多いので2人にわけてもらう)
     是非カップルでおしゃれに決めたい。
     イタリア最後の晩餐は素敵な思い出となった。
      またいつか、イタリアに行かれますように。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/07 15:50:20
    イタリア〜〜〜
    こんにちわ(^^♪

訪問(\'-\'*)アリガト♪
    南イタリアにも惹かれてイタリアは2度目だけど・・・・
    りぼんちゃんの旅行記ってゴージャスでヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ
    アイコンの着物姿がりぼんちゃん?(ё_ё) ウフッ♥

旅々
  • 招き猫さん 2005/05/11 14:00:08
    りぼんちゃんさん、初めまして
     機内から食道楽の旅のようで、羨ましいなぁと思いながら拝見させてもらいました。そう僕はここ数年の食道楽で昨夏に痛風発作が出て、それから節制してます、フォアグラ、ふぐ、最高級和牛のしゃぶしゃぶ、等々よく食べてよく飲んでた酬いですね。 でも節制はストレスがたまるので、たまに大好きなフォアグラは食べに行きますが、、
     イタリアは良いですよね、街はオシャレだし食事は美味しいしそれに安いし、ロンドンなんかは高いし美味しくないし、、パリはその中間ってとこですかね、、
     ではでは、また宜しくお願いします。
  • naniwa ladyさん 2005/05/02 16:58:58
    はじめまして。(*^_^*)
    もう、よだれ、でまくりです。どれもこれもおいしそう・・(^0_0^)
  • チビケイさん 2005/04/27 21:50:35
    美味しいイタリア見つけたぁ〜(o^∇^o)ノ
    りぼんちゃん♪美味しそうなイタリアを堪能させて頂きましたm(__)m

足跡を辿って来ましたらナント美味しそうなものがいっぱい(o^∇^o)ノ
    ポンティオベッキオ橋を見ると昔両親と行った時に父が小さな声で
    「この橋を渡り終わった頃にお父さんは破産!お母さんは財産持ちになるなぁ」と溜息混じりに呟いていたのを思い出します(笑)

素敵なイタリアを拝見させて頂き<(_ _*)> アリガトォございました♪

またお邪魔させて下さいねm(__)m

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん からの返信 2005/04/28 15:19:23
    RE: 美味しいイタリア見つけたぁ〜(o^∇^o)ノ
    初めてのページ作成で、初めてのお客様様です。
    とってもうれし〜い!です。
    それも、あこがれのちびけい様ですよファンレターのお返事をもらっちゃったみたいな気分です。
     あのー、私のページはなぜ字がばらばらになるんでしょうか?
    他にアドバイスがあったらお願いします。
    また、遊びにいらしてくだされ〜。('!')mika

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/04/28 15:29:51
    うわ〜ぃ♪お返事ありがとうヽ(^o^)丿
    りぼんちゃんさん_(_^_)_

こんにちわぁ〜(o^∇^o)ノ

>初めてのページ作成<
    素敵ですよぉ〜〜私なんか。。初めての時に写真をどうくっ付けるべきか
    よくわからなくてマイピクチャーの写真を切り張りでかなり
    ハチャメチャ状態でしたぁ(-"-)
    <ちなみに始めてのは‘ウブドでマッタリ’だったかなぁ今見ると
    我ながら酷さ加減に笑えます〜>

>あのー、私のページはなぜ字がばらばらになるんでしょうか?<
    あ!それ。。私もなります(´_`。)グスン
    多分段落の問題だとは思うのですが横着者のチビケイはそのまま
    やっています(*^0^)
    きれいにコメント入れてる方のを見ながら「ムムムム私のは。。。ま!いいかぁ〜」状態です(‐^▽^‐)

お互いに素敵な旅行記作りましょうネェ〜
    りぼんちゃんさんの‘イタリア’本当に素敵です!

(*^▽^)ノ~~ オジャマサセテネェー♪

りぼんちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る