長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須坂市臥竜公園と長野市八幡原史跡公園の桜<br /><br />今日も早起きして出掛けました<br />早起きの【お得】は<br />早い時間に起こる自然の営みを少しだけ見られること<br /><br />今日のいつもと違うことは<br />ダイヤモンド富士(まがい)<br />精進湖の湖面に映る逆さ富士<br />湖面から上がる靄<br />この時間だけの限定品<br /><br />富士山も八ヶ岳、南アルプス、北アルプスも<br />先週見たときよりも雪が多くなっていた<br />朝霧高原と精進湖は気温0度<br />冬に戻ってる?<br /><br />双葉SAで朝食を食べて<br />上信越自動車道の須坂長野東ICまでの長旅<br />須坂市の臥竜公園が満開だとテレビで放送されたと<br />何人もの人に聞いてネットでも調べて<br />結構遠いけど行ってみようという事に<br />その近くで他にいいところは?と聞かれて調べまくり<br />そして日本各地の桜情報のLink集を見つけました<br /><br />見たいのはいっぱいあったけれど<br />咲き始めたばっかりだったり<br />散ってしまったり。。。<br />桜はタイミングが難しい<br /><br />結局<br />臥竜公園と八幡原史跡公園の桜に決定<br />臥竜公園は桜の名所100選に選ばれています<br />市民の憩いの場という感じで動物園が併設されていました<br />桜越しの北アルプスがよかった<br /><br />八幡原史跡公園は<br />武田信玄と上杉謙信が幾度となく刀を交えた川中島八幡原<br />平和な時代に生まれてよかった(笑) <br />  <br />今年も心残りは<br />飛騨一ノ宮の臥竜桜<br />荘川桜<br />薄墨桜‥<br />今回行った近くの<br />巣桜神社の神代桜   <br />エドヒガンザクラで唯一国の指定を受けた天然記念物で根回り約9m、推定樹齢1200年の巨木<br />惜しいかな・・・1分咲き<br />見ても見ても欲望は尽きないもの

最後の最後の桜

2005/04/23 - 2005/04/23

陽

陽さん

須坂市臥竜公園と長野市八幡原史跡公園の桜

今日も早起きして出掛けました
早起きの【お得】は
早い時間に起こる自然の営みを少しだけ見られること

今日のいつもと違うことは
ダイヤモンド富士(まがい)
精進湖の湖面に映る逆さ富士
湖面から上がる靄
この時間だけの限定品

富士山も八ヶ岳、南アルプス、北アルプスも
先週見たときよりも雪が多くなっていた
朝霧高原と精進湖は気温0度
冬に戻ってる?

双葉SAで朝食を食べて
上信越自動車道の須坂長野東ICまでの長旅
須坂市の臥竜公園が満開だとテレビで放送されたと
何人もの人に聞いてネットでも調べて
結構遠いけど行ってみようという事に
その近くで他にいいところは?と聞かれて調べまくり
そして日本各地の桜情報のLink集を見つけました

見たいのはいっぱいあったけれど
咲き始めたばっかりだったり
散ってしまったり。。。
桜はタイミングが難しい

結局
臥竜公園と八幡原史跡公園の桜に決定
臥竜公園は桜の名所100選に選ばれています
市民の憩いの場という感じで動物園が併設されていました
桜越しの北アルプスがよかった

八幡原史跡公園は
武田信玄と上杉謙信が幾度となく刀を交えた川中島八幡原
平和な時代に生まれてよかった(笑)

今年も心残りは
飛騨一ノ宮の臥竜桜
荘川桜
薄墨桜‥
今回行った近くの
巣桜神社の神代桜
惜しいかな・・・1分咲き
見ても見ても欲望は尽きないもの

ダイヤモンド富士かな?

本栖湖と南アルプス

• 花筏

花筏

花びらの池

戸隠そば
    (戸隠おろしそば)

寒いはず。。。やっと開花の桃の花

道端の桜

廃車置場の裏の見事な桜

八幡原史跡公園

執念岩をも通す
    (執念の岩)

中央高速から八ヶ岳

上九一色村の山に咲く桜

赤く染まりました

今日のさよなら・・・満月でした