静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出掛け復帰の第一号は会社の人と5人で<br />富士山の幻の滝を見に行ってきました<br />富士山登山口の須走口5合目(2000m)から<br />宝永山へ向って歩くこと30分(標高2200m)<br />たった200mされど200m<br />登り始めはかなり急坂が続きます<br />まだ雪の残っている木々の間の少し急な坂を登りきると広い場所にでます<br />ここからはザクザクした火山灰の斜面が現れます<br />ここは歩くのは楽です<br />滝が現れる辺りは溶岩や岩がゴロゴロした大地<br />山頂もきれいに見えているかと思っても<br />ちょっと足元に気を取られている隙に急に雲に隠れて見えなくなったり。。。と<br />いろんな表情を見せてくれます<br /><br />雪解けの時期にしか姿を現わさない期間限定(5月中旬〜6月中旬)の幻の滝<br />姿を現すのは5月中旬〜6月中旬で陽の光で雪が溶け出す頃からで<br />太陽が富士の裏側へ隠れる頃には雪解け水もなくなり姿を隠してしまいます<br />降雪量によって毎年流れる水量も水路も違います<br />2年前は上の方しか流れていなかったのが<br />今年は雪が多かったので勢いも水量も多かったです

富士山幻の滝

2005/05/21 - 2005/05/21

陽

陽さん

お出掛け復帰の第一号は会社の人と5人で
富士山の幻の滝を見に行ってきました
富士山登山口の須走口5合目(2000m)から
宝永山へ向って歩くこと30分(標高2200m)
たった200mされど200m
登り始めはかなり急坂が続きます
ここからはザクザクした火山灰の斜面が現れます
ここは歩くのは楽です
滝が現れる辺りは溶岩や岩がゴロゴロした大地
山頂もきれいに見えているかと思っても
いろんな表情を見せてくれます

降雪量によって毎年流れる水量も水路も違います
2年前は上の方しか流れていなかったのが
今年は雪が多かったので勢いも水量も多かったです

山中湖とパラグライダー

流れてる流れてる

こっちにも

山中湖からの富士山

• 38うさぎさん 2005/06/02 07:44:20
    訪問ありがとうございます
    わざわざ書き込みに来てくださいまして
    ありがとうございます
    感動が残っているうちが
    確かによいのは分かりますが
    当日書き上げてあったのには
    ちょっとびっくりでした

自分は最速で当日夜に画像UL
    次の日の朝、会社のPCでコメント入力です
    画像だけは自宅からが早いのですが
    たいていは2日かけて会社PCからUL
    週末頃にコメント完了です

したがって
    毎週遊びに行くと
    結構な仕事になってしまいます
    (^_^;)

PS.
    雪のある富士山は綺麗ですね
    お鉢めぐりは2回していますが
    どちらもブルトーザーで登ってしまいました
    写真はパラグライダーですよ!
    おまけにハンググライダーでグは2つです
    (^0^)/

陽さんのトラベラーページ