北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からフェリーに乗っていった夏の北海道。いやぁ〜北海道もかなり美味しいです。

仙台→北海道で食べた美味しいもの

2004/07/27 - 2004/08/04

うり吉

うり吉さん

仙台といえば、笹かま、七夕、そして牛タン!てなワケで利久の「牛タン定食」。利久は仙台駅近辺に数件ありますが、駅ビルの中に牛タンの店ばかり数件固まったところがあるので、そこがお勧めです。昼からやってるし。牛タンは、今まで焼肉屋さんで食べてたあの硬くて薄っぺらいものは何だったの!?と思うくらい分厚くて柔らかかったぁ〜。この為に仙台まで来て良かったぁ〜と納得のお味でした。そして帰りもまた食べたのでした、へへへ。

富良野ここ数年ブームになっているスープカレーの店「魔女のスプーン」です。横須賀のカレーミュージアムで食べて、一瞬にしてスープカレーの虜になってしまった私。札幌にはもっとたくさんお店があるみたいです。そうそう、この日は富良野のへそ祭りだったんです。へそ祭りも楽しかったぁ〜。

これがそのスープカレー!
    あ〜、食べ始めちゃってましたぁ。すんまそん。

大好きな美瑛。この喫茶店北工房には「大豆ブレンドコーヒー」があります。コーヒーに焙煎した大豆がブレンドしてあって、優しい味です。最近は、ゼブラの丘などのお土産物屋さんでも見かけるようになりました。宅配もあります。

帯広、超有名な「ぱんちょうの豚丼」。炭火で焼かれた豚肉がその甘辛いたれと絶妙に絡み合って、最高に美味しい〜。毎回毎回、ただこの豚丼を食べたいがために帯広まで足を伸ばす私です。
    あ、一応六花亭にも寄らなくちゃね。

帯広、楽園ベーカリー。ホシノの天然酵母を使ったパン屋さんです。東京で修行してここ帯広でお店を開いたそうです。中にはイートインもあってとっても美味しいパンがいただけます。駅からはかなり遠いな〜。

硫黄山です。ここのお勧めは「夕張メロンアイス」。ソフトクリームなんですけど、めっちゃ美味しいです。煙の出ている方に向かうと、おばちゃんたちが蒸気で茹で上げたゆで卵を売っています。硫黄の香りがして暖かくて、これまたお勧めです。

摩周湖の展望台の駐車場から。ここの道、かなり危なそうです‥。運転注意。

言わずと知れた弟子屈の「えぞ鹿」です。ここは「鹿鉄板焼き定食」が食べられます。以前は、阿寒湖にありましたが、こちらに移転しました。自分で焼きながら食べられるんです。お野菜も北海道独特のものなど大盛りで旅人には嬉しい限りです。北海道では、熊とかトドも食べられますが、どちらも癖が強くてあまり美味しくないですが、鹿は美味しいです〜。ここのタレも最高。でぇ〜っかい鍋でぐつぐつ作られるタレは味噌ベースなのかな?
    場所は、R243沿いで摩周から中標津に向かう途中、右側です。あ、味噌ラーメンもか・な・り美味しいです。あと、噂によるとカレーのお肉も鹿肉だとか…。