桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />NHKスペシャル『三峡下り』を見てからその景色に感動していた矢先、翌年にはダム工事で「長江」が締め切られると聞き、迂回せずに通れる最後のチャンスだと利用していた旅行社の企画によるツアーに誘われ参加することにす。<br />コースは「三峡下り」はチャーター船で旅行団の全員(約130名)が参加してのクルーズをし、その前後に8班に分かれて好みの観光コースを巡る旅で私は最初に「桂林観光」・『三峡下り』・「石林観光」がセットになったツアーに参加す。<br />≪桂林観光の巻≫<br />第1日目 9月3日(水) 旅立ち。<br />15:10 関西国際空港発 広東省の省都・広州へ。<br />18:10 広州着、スルーガイド李宝春さんと現地ガイドに迎えらる。<br />夕食後国内線にて桂林へ。<br />22:00 桂林着、ホテルへ。                〔桂林泊〕<br />第2日目 9月4日(木) 漓江観光<br />朝 食 後 山水画(南画)の世界とたたえられ、独特の景観が眺められる「漓江下り観光」を楽しみ、「冠岩幽洞」「九馬画山」「興坪」などの景観をめで陽朔にて下船(昼食は船上にて)。<br />「象鼻山公園」散策。<br />夕食後民族舞踊鑑賞。                     〔桂林泊〕<br />第3日目 9月5日(金) 桂林観光。<br />10:00 盧笛岩鍾乳洞観光。<br />その後、漓江飯店屋上から桂林市内を眺める。<br />伏波山飯店にて昼食、「伏波山」に登り岩窟や周囲の景色を楽しむ。<br />14:30 「七星公園」に行き「駱駝(らくだ)岩」や「奇石館」を見る。<br />15:30 デパート「桂林微笑堂商厦(熊本のニコニコ堂スーパーの合弁店)」<br />でショッピング&休憩、日本流のサービスと品揃えがあり安心してショッピングを楽しむ。<br />20:00 桂林空港発<br />21:10 四川省の重慶着 ホテル直行、他の班の添乗員に迎えらる。<br />中国の三大かまどのひとつだけあって蒸し暑いことこの上なし。(南京&武漢)<br />当日昼には41℃で湿度は90%近かったとか。       <br />

桂林・石林と三峡下りの旅[巻1]≪序文≫と≪桂林観光の巻≫

1997/09/03 - 1997/09/12

花やん

花やんさん

はじめに
≪桂林観光の巻≫
第1日目 9月3日(水) 旅立ち。
15:10 関西国際空港発 広東省の省都・広州へ。
夕食後国内線にて桂林へ。
第2日目 9月4日(木) 漓江観光
「象鼻山公園」散策。
第3日目 9月5日(金) 桂林観光。
10:00 盧笛岩鍾乳洞観光。
その後、漓江飯店屋上から桂林市内を眺める。
20:00 桂林空港発
当日昼には41℃で湿度は90%近かったとか。

漓江風景(1)

漓江風景(2)

象鼻山(川に突き出た岩が象の鼻に見えますね)

盧笛岩鍾乳洞

桂林市内のながめ

駱駝岩

伏波山岩窟の「石佛」

• テツじいさん 2005/05/16 18:38:03
    長江下りの旅を拝見
    拝見していて楽しかったです。私も一度行ってみたかった所ですし。桂林には前に行ったので懐かしかったです。山峡は三国志のこともあり、興味深々でした。写真も説明も面白かったですよ。ダムが満水になれば、永久に見られない風景ですものね。お二人のツウショットも懐かしく拝見しました。次の旅行記も楽しみにしています。お元気で。

花やんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る