2005/04/01 - 2005/04/06
うり吉さん
北米4回目にして、初東海岸☆勿論、初めてのニューヨーク〜☆えっ、食べ物?今や日本では食べられなくなってしまったアメリカ産牛肉の吉○家の牛丼とか…。
マンハッタンの吉野家。隣はモンスター寿司で、その上が私の泊まったドミトリーです。
ああ、アメリカ産牛肉の牛丼!!
今の日本では食べられない懐かしい味です。ご飯はカリフォルニア米らしいですが、日本のお米とかわらないモチモチした美味しさ。牛肉の方は、味付けが少し濃くて甘い感じです。 -
これは日本にはない「シュリンプボウル」です。エビとにんじん、ブロッコリー、キャベツを茹でたものをあんかけ風にしています。中華丼っぽいです。でも出てきたものは、ちょっと冷たくてていまいちでしたぁ。がっかり。
自然史博物館で大好きな恐竜の化石などを堪能〜。外に出るとホットドック屋さんが。こういった屋台は、マンハッタンでたくさん見かけます。
屋台のホットドック。1ドル50セント。食べながらセントラルパークをお散歩。でも、まだ緑は全くナシ。かろうじて雨は上がったものの、さむぅ〜い。
いい匂いの漂う五番街のナッツ屋さん。四種類のナッツ。ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンド、あと一つはなんだっけ〜。甘いお砂糖を焦がしたもの?を絡めてあります。
カシューナッツを食べてみました。
中はこんな感じ。かなり甘いです。
街でよく見るファーストフードのピザ。頼むとでっかいオーブンで暖めてくれます。でも、中まで温まってなくてがっかり。
あちこちにあるダンキンドーナッツ。ドーナッツは日本のものより大味でした。
エンパイヤーステートビルの86階から見たマンハッタンの夜景です。平日なのにチケットを買うのに30分も並びました。そして80階までエレベーターで一気に昇り、乗り換えて86階まで行きます。ガイドカセットも貸し出していて日本語のものもあります。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記