2005/03/24 - 2005/04/06
うり吉さん
日本から飛行機を乗り継がないと行けない中米ニカラグア。
食べ物はどれも超〜超〜美味しかったです。
聞いたことのないものばかりだったけど、メキシカンに近い感じかな〜。
ニカラグアの首都マナグアに着きました。一泊したあと、いよいよ旅の始まりです。チナンデガ行きのバス停です。バス停近辺のお店は、セマナサンタ(聖週間)の為かなり閉まっています。
こちらのバナナは、甘いものと甘くないものがあります。これは甘くないバナナを揚げたもの。キャベツのみじん切りとさらっとしたすっぱ辛いたれをかけて食べます。
これがその屋台の揚げたバナナ「タハダ」です。バナナチップというより、ポテトチップという味ですが、ぱりぱり食べる感じではありません。ちょっと厚切りかな。
ビニール袋に入れてくれます。 -
「トストーネ コン ケソ」。甘くないバナナを軽くつぶして揚げたものの上に、フレッシュチーズが乗っています。
チーズは、結構しょっぱいですがカッテージチーズっぽいあっさりしたお味で、揚げたバナナによく合います。これには、いろいろなバージョンがあって、チーズが揚げてあったり、さいころステーキ風のお肉だったり、揚げたミートボールだったりします。 -
「ホコーテ」という名前の実です。大きさは親指くらい。熟すと真っ赤になりますが、緑のままでも十分甘くて素朴な味がします。青林檎って感じかな。
これも、この季節ならではのものです。 -
左・手作りのデザート「トルテ デ レチェ」(レチェは牛乳の意)。
右・今が旬のマンゴー。
デザートは、お米を牛乳・砂糖・シナモンで軟らかく煮たものです。インドにもこんな感じのデザートがあったような。
マンゴーは、今が旬。熟れて木から落ちたマンゴーは、とっても甘くて美味しいで〜す。 -
一般的なニカ食。「フリホーレス」というあずきのような豆を塩・油・たまねぎなどで煮たものを、とうもろこしの粉で作った「トルティージャ」と一緒に食べます。飲み物は、微妙なお味。とうもろこしの粉・シナモンなどが入っていて、甘ぁ〜い。底の方に粉が沈んでいます。私は結構好き☆
セマナサンタは、聖週間と言ってカトリックの国ではお休みになります。暑い暑いニカラグア、海に行くのがハイソなすごし方のようです。
屋台もたくさん出ていました。ビール片手にパチリ。
手前右は「フリホーレス」。 -
竈(っていうの?)でチキンを焼いています。
こっちの人はチキンが好きなのでしょうか。炭焼きチキンとか、チキンの揚げたのとかもうメッチャ美味しいです。 -
「レポチェータ」です。
「トルティージャ」にケソ(チーズ)をはさんだ朝食です。このチーズは、プロセスチーズとかピザ用チーズみたいなチーズです。 -
ポヨ(チキン)屋さんで昼食。ポヨのサイズで値段が決まっています。このポヨは、1/4サイズで35コルドバ。1コルドバが約7円なので、250円ってとこです。チキンはケンタッキーのみたいに揚げてあって、1/4でもなかなか食べ甲斐があります。
ポヨ(チキン)屋さんのメニューです。わかりやすいでしょ。
「アロス コン ポヨ」を頼みました。アロスは米でポヨはチキンのことです。普通はこのような雑炊風ではなく、ただのチキンとご飯なのだそうですが、このお店は何故か雑炊風。これがまた激ウマ!味はぴり辛で酸味があり、ちょっとトムヤムクン風。食の進む味です。
手前左のお豆腐っぽいものはフレッシュチーズっぽい味の「ケソ」(チーズ)。手前右は「トルティージャ」です。「アロス コン ポヨ」を頼んだら付いてきました。 -
左のカラフルなピーマン風のものは、なんとフルーツです。ちょこっと飛び出たくすんだ緑の部分は種です。真ん中は芋。ほくほくしていて甘くないサツマイモといった感じです。
カラフルなフルーツを切ってみました。お塩をかけて食べるんだそうです。スイカみたい。お味の方は、う〜ん…スカスカの甘くない林檎?いや、甘みのあるきゅうり?食感といい味といい微妙…です。
「エンチラーダ」といってトルティージャの間にコンビーフっぽい味付きお肉を挟んで揚げてあります。中身は、いろいろなバージョンがあるようです。カリカリでめっちゃ美味しい〜☆
「タコス」を頼んだのですが…。揚げたトルティージャ?って感じ。左の黒っぽいのはフリホーレスですが、こしあん風です。塩味でまったりしています。上にかかっているのは、日本のよりこってりした生クリーム。
「トストーネ コン カルネ」(カルネは牛肉の意)。揚げたバナナの上に牛肉のミートボールの揚げたものが乗っています。おつまみには最高!
白身魚を揚げてあります。魚は干してあったのか、うっすらと塩味がついています。干し鱈ぽい?
マサヤ名物といわれる?「バオ」です。いろいろなもの入っていて煮込んであります。すんごいいい臭い〜。
さきほどの「バオ」。屋台で食べるのは旅行者の軟弱なお腹にはちょっと危険だということで、レストランで頼んでみました。ちょっとカラフルさには欠けるけど、いろいろなものを長時間煮込んだ複雑な味がします。でも、味付けはきっと塩だけ。それでも素材の味が絡み合ってなんとも言えない美味しさ〜♪
「セビーチェ」です。これは魚貝のセビーチェで魚貝系のものと玉ねぎ、パプリカ、その他お野菜がいろいろ入っていて酸味があります。めっちゃ美味しかったのでご飯にかけてばくばく食べちゃいました。
最後の夜。マナグアのホテルにお友達を呼んでルームサービスをとってみました。適当に頼んだら、この量にびっくり。どれもこの旅で気に入ったものばかりです。ホテルのお料理は少しお上品だったかな。
ニカラグアのケーキ。かなりカラフルです。この水色は、いったい何で色をつけているのだろうかと考えてしまいました。クリームは、バタークリームらしいです。
- 雪兎さん 2005/07/16 23:39:52
- 食いしん坊所見
- はじめまして。
食事の写真を大変楽しく拝見いたしました。
それで気が付いたのですが、拝見した所この「フルーツ」はカシューナッツの果実の部分ではありませんでしょうか。品種改良されていないようで、ナッツの部分が若干矮小なようです。
味わった事がないので羨ましい限りです。
- うり吉さん からの返信 2005/07/19 22:16:22
- RE: 食いしん坊所見
- 雪兎さんこんにちは。
あれがカシューナッツ!?
と思い、調べてみたらやっぱりカシューナッツなんですね!!
びっくりです。
教えてくださって有難うございますm(__)m
種の部分には、全く興味がなかったのでちゃんと見てなくて、ド後悔です〜。
フルーツの部分は、お世辞にも美味しいとは言いがたいお味でした。
次回は、ちゃんと見て→種を持ち帰り→育てます☆
- 桜桜さん 2005/04/18 11:30:55
- はじめまして(^o^)丿桜桜です。
- うり吉さんは筋金入りの食が大好きな方なんですね。
もう旅行記拝見していて目がキラキラしてきちゃいました (☆▽☆) おいしそう〜〜v っていうか、おなかがすいちゃいます ψ('o'*)
ポヨ(チキン)屋さんのメニュー、可愛すぎ! やられた〜(*>v<*)
グルメ三昧ですね! いや〜楽しく拝見しました。
でもダイエット中の身(私の事)にはちょっとキツイわ・・・苦笑
- うり吉さん からの返信 2005/04/18 12:36:48
- RE: はじめまして(^o^)丿桜桜です。
- 桜桜さん、初めまして。
桜桜さんの韓国B級グルメなどなど楽しく読ませていただきました〜。うり吉、まだまだ修行が足りません〜。これからも美味しいものを食べまくるつもりなので、また遊びに来てくださいね☆
- 桜桜さん からの返信 2005/04/22 12:15:15
- RE: RE: RE: RE: グルメ三昧 v(^∀^)v 羨ましい〜。
- また遊びに来ました。
ニューヨークの旅行記、中華丼といい、ピザといい・・・ぬるいのは最悪゛(`ヘ´#) ムッカー!
私なんかの場合、堂々とぬるい! 熱々を頂戴!! d(`Д´メ))って文句いいますよ・・・。桜桜はアチチッなご飯が大好きなのよ! 猫舌欧米人と一緒にするな〜(叫)
アメリカでもカナダでもピザをよく食べました。懐かしいな〜。
あっちの大きめのカットのやつ頂戴(^人^)~♪ そう、それよ、それ \(^▽^喜) とか平気でやってたし・笑
マックも、食いきれないくせに、スーパーサイズ? とか聞かれるとイエ〜スヽ( ´▽)ノ とか言っちゃってた自分。 最近スーパーサイズ止めたみたいですね・・・なんか色々思い出して楽しかったです、ありがとう(*^^*)
- うり吉さん からの返信 2005/04/25 23:45:43
- RE: RE: RE: RE: RE: グルメ三昧 v(^∀^)v 羨ましい〜。
- 桜桜さん、こんにちは。
うり吉、こう見えて(どう見えて?)内弁慶なのでぇ〜。
ピザはやっぱりイタリアが美味しいですなぁ〜。
ニカラグア の人気ホテル
ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニカラグア最安
998円/日~