ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴス諸島。<br />もともとこの島に来るつもりは無かった。<br />旅行の出発点をリマにするか、キトにするかちょっと考えたが、<br />結局、エクアドルは切ることにしてリマからスタートした。まあ、ゾウガメは伊豆の河津カメパークで散々見たことあったし、別にいいかな~と。<br /><br />しかし…それから半年間、旅行者同士の会話にガラパゴス諸島は頻繁に登場した。「良かった場所は何処だった?」、とかそういう話になるともう常連の場所。同じく行く予定の無かったイースター島が思いのほか素晴らしかったこともあり、(まあ、目的はモアイでなく生マグロだったんですけどねぇ) ガラパゴス諸島行きは僕の中で具体的になっていった。まずはサンタクルス島に飛び、ガラパゴス観光のための準備をする。<br />ガラパゴス最大の町プエルトアヨラへ。<br /><br />ガラパゴス情報あります→<br />http://www.hentabi.com/travel/t03_glp_01.html

リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼~第53便 ガラパゴス諸島編1 ~プエルトアヨラの町

2005/04/04 - 2005/04/15

ヘンタビ

ヘンタビさん

ガラパゴス諸島。
もともとこの島に来るつもりは無かった。
旅行の出発点をリマにするか、キトにするかちょっと考えたが、

ガラパゴス最大の町プエルトアヨラへ。

ガラパゴス情報あります→

諸島というだけあって、ガラパゴスの動物を見るには船で何日か回らなければいけない。
    船はすごい数ある。
    船に弱い僕は、できれば日帰りツアーの組合せのみで、済ませたかったのだが結局各ツアーの日程が合わず断念した。

オフシーズンの島は造船したり、ホテルの増設がさかんだった。次シーズンに備えている。

ガラパゴスというと、動物を守るレンジャーとか研究員以外は住んでないようなイメージがあるが(そんな感じしません?)、小さいながら町もちゃんとある。

ダーウィンセンターではゾウガメが飼育されている。

意外だったのがゾウガメの少なさ。
    絶滅の危機とは聞いてたが、このあと行った他の島でも野生のゾウガメはほとんど見かけない。これは、ハイランドのゾウガメ。野生か放し飼いか解釈に悩む、ビミョーな野生っぷり。だいたいここ私有地だし。

船はすごい数ある。

ダーウィンセンターではゾウガメが飼育されている。

意外だったのがゾウガメの少なさ。

マラクーヤという果物がゴロゴロ落ちている。
    拾いまくるガイドと息子。
    島の自然に手を出すのは御法度だけど、私有地なのでオッケー!

ハイランドの見所
    天然のトンネル。
    んん〜、別に見なくてもオッケーです。

海イグアナ
    海のそばならは何処にでもいる。

まあ、大抵のひとは最初に立ち寄るプエルトアヨラの町はこんな感じです。
    最近、ネタ切れ気味なのでしばらくガラパゴスで引っ張らせてください。
    このあと7日間のクルーズスタートで続く。

• さすらいおじさんさん 2005/04/20 23:00:53
    ヘンタビさん いつも楽しく拝見しています。
    ヘンタビさん いつも楽しく拝見しています。
    ガラパゴスの珍しい動物には興味があり、ヘンタビさんの写真でガラパゴスに行った気持ちになりました。
    旅先からの旅行記作成は通信料がかかって大変ではないですか?特に今はサーバが満杯でリスポンスやエラーの問題が出ていますので---

ところで一時帰国された相棒の方は戻られましたか?

バックパッカーで大変なことが多いでしょうが、どうぞ盗難などにお気をつけて楽しい旅をお続けください。

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2005/04/27 00:07:32
    相棒は合流しました
    相棒は合流して、また2人旅になっています。
    海外のネットは一時間100円ほどなので、
    お金は問題ないのですが、
    とにかく遅かったり不安定だったりまちまちです。
    あとホームページもやっていて、
    そちらでも情報流してますのでよろしくお願いします。
    www.hentabi.com

ヘンタビさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 363円/日~

エクアドルの料金プランを見る