スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで行ったスイスを10年ぶりに訪れました。<br />ツェルマットでスキー6日間の後、バートラガッツ(温泉&マイエンフェルトでハイキング)、ルツェルン、チューリッヒをそれぞれ1泊ずつしました。

10年ぶりのスイス旅行 (?ルツェルン->チューリッヒ編)

2005/04/02 - 2005/04/13

SouthBay

SouthBayさん

ハネムーンで行ったスイスを10年ぶりに訪れました。

4月12日、ルツェルンの朝です。
    ホテルをチェックアウトし、フロントに大きな荷物を預けます。(スーツケースはツェルマット出発時にチューリッヒ空港に向けてライゼゲペックで発送してあり、身軽です。)

昨日は渡らなかったシュプロイヤー橋を渡って川の向こう側へ。
    駅への道中には朝市が立っていました。

駅前のバス停から、写真のバスに乗って、交通博物館へ。

交通博物館については、クチコミのページにもう少し詳しく書いています。

交通博物館前からルツェルン駅方面のバスに乗り、ルツェルン駅の一つ手前のシュワーネン広場(Schwanenplatz)で下車し、ホテルに預けた荷物を受け取り、徒歩でルツェルン駅に戻り、チューリッヒ行きの列車に乗ります。

チューリッヒ駅に到着。
    すぐに駅前のホテルSt. Gotthard(ザンクト・ゴッタルド)にチェックインし、街に繰り出しました。
    ホテルの目の前がメインストリート(Bahnhofstrasse)なので、この通りをチューリッヒ湖に向かって散策しました。
    写真は、バイヤー時計博物館(時計店Beyerの地下にあり、同店がコレクションしている時計の展示が見られます。)での1シーンです。写真のおじさんが英語で丁寧に説明してくれます。

(ピントがどっちつかずになってます。すみません。)

写真は時計博物館の展示物の幾つか。
    透明な文字盤に針だけが空中に浮いたように見えます。もちろん、針は動きます。どういう仕組みになっているかは、ぜひここに行って実際に見てみて下さい。
    技術者の方には、非常に興味深い博物館だと思います。

この博物館については、クチコミに詳細を投稿しています。

思わず時計博物館で長居をしてしまって、シャガールのステンドグラスで有名なFraumunster(聖母教会)の公開時間を逃してしまいました(午後4時まで)。
    仕方なく、街を散策した後、夕食にビアホールZeughaus Kellerへ。

このビアホールの「特大ソーセージ」は圧巻です。皮もパリッとしていて、美味です。

[写真]
    Riesenschueblig(ジャンボソーセージとポテトサラダ) CHF21.30

中央がFraumunsterの時計塔(工事中です)。

こうして、スイス旅行最後の夜も暮れていったのでした。

旅行記?(最終回)に続く。

• きゃんさんさん 2005/04/20 13:10:43
    交通博物館
     はじめまして。ルツェルン・チューリヒは
    私も昨年7月に訪問致しました。

ルツェルン市内の交通博物館は、鉄道好き
    のせいもあり、楽しめました。運転シミュレ
    ートができ、スイス内の鉄道路線を想定した
    シミュレーションが醍醐味ですね。

SouthBay

SouthBayさん からの返信 2005/04/21 02:43:32
    RE: 交通博物館
    きゃんさんさん、はじめまして。

鉄道のシミュレーションは見逃したみたいなのですが、さすが鉄道が発達している国だけあって、鉄道関係の展示が一番充実していましたね。
    車窓からの眺めを楽しみながらの鉄道の旅は、長らくしなかったので、チューリッヒからツェルマットへの移動も、Glacier Expressと同じくらい楽しめました。

SouthBayさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る