スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで行ったスイスを10年ぶりに訪れました。<br />ツェルマットでスキー6日間の後、バートラガッツ(温泉&マイエンフェルトでハイキング)、ルツェルン、チューリッヒをそれぞれ1泊ずつしました。

10年ぶりのスイス旅行 (?ツェルマットでスキー1、2日目編)

2005/04/02 - 2005/04/13

SouthBay

SouthBayさん

ハネムーンで行ったスイスを10年ぶりに訪れました。

ツェルマット到着早々ですが、街に出てスキーのレンタルとリフト券の確保です。

Swiss Passを持っていると、Swissrent(swissrent.com)系列店での料金が10%割引になります。
    ツェルマットでは駅前のBayard Sportsが系列店です。オンラインでスキー道具の予約もできます。

また、リフト券はチェルビニア(マッターホルン裏側のイタリア側のスキー場)共通の6日券(CHF368)を購入しました。

スキー第1日目の朝です。
    週間天気予報は余り良くなかったので心配していたのですが、快晴です。
    風も余り強くなさそうなので、初日からチェルビニアに滑りに行きます。
    Matterhorn Expressの乗り場までE-Busで移動し、Matterhorn ExpressをFuriで下車(Matterhorn Expressはそのまま乗車しているとSchwarzseeまで行きます)しTrockener Steg行きのロープウェイに乗り換え、更にKline Matterhorn行きのロープウェイに乗り、最高地点のKline Matterhorn(クラインマッターホルン)3818mに到着します。
    ここからツェルマット側に滑り降りることも出来ますが、今日はチェルビニアに向けてBreuil-Cerviniaの標識に沿って滑ります。

標高差およそ1500mを一気に滑り降りて、麓の街チェルビニアに到着。
    10年前はもう少し賑わっていたのですが、人通りもまばらで静かな町並みでした。
    写真は街の教会とその後ろにマッターホルン(イタリア側ではチェルビーノと呼ばれています)が見えます。
    イタリア側から見るマッターホルンは、こんな形です。

チェルビニアで軽い休憩をした後ショッピングに出たものの、イタリアでは昼食時(だいたい12:00-15:00)は閉店する店が多く、ショッピングもそこそこに、ゴンドラ1本とチェアリフト3本を乗り継いで、スイスとの国境テオドールパス(Theodulpass)へ。
    スイス側のリフトを繰りかえし何本か滑った後、Fruggから5連結のゴンドラに乗ってSchwarzseeへ。
    写真はFruggとSchwarzseeを結ぶ5連結のゴンドラ。背景はクラインマッターホルンとその周辺のスロープ。

Schwarzseeからのマッターホルン。

Schwarzseeのレストランで休憩した後、Matterhorn Expressに乗って下山。このゴンドラができたお陰で、このエリアへのアクセスが便利になりました。

スキー2日目は、ゴルナーグラート、スネガ方面へ行きます。
    ホテル横の坂道を下って、GGB(ゴルナーグラートへの登山鉄道)の鉄橋下のE-Busの停留所から一区間だけバスに乗り、GGB駅に向かいます。
    ちょうど一つ前の列車が出た後のようで、幸運にも前の方に並ぶことができ、進行方向右側の席をゲット。
    写真は、GGBの車窓からのマッターホルンです。

ゴルナーグラートに到着。
    ここから、Riffelbergまで滑って下り、高速リフトを何本か楽しみました。このリフトはフード付きなので、吹雪いた時には重宝します。
    その後、リフト下り場を左奥に降りて、Gantへの長い林間コースを滑ります。GantからはBlauherdへゴンドラで上がり、Rothornエリアを何本か滑った後、スネガ経由でFindelnへ。

10年前の味が忘れられなくて、FindelnのレストランChez Vronyへ。
    ここで、遅めの昼食として、ソーセージ付きのRostiを頂きました。

昼食後、Findelnの谷底まで下りて、そこからチェアリフトでスネガまで戻ります。
    スネガからはスネガエキスプレス(スネガとツェルマット間を結ぶ地下ケーブルカー)に乗って下山。
    スキー2日目も無事に終了。お疲れ様でした。

旅行記?へ続く。

• とらいもんさん 2006/03/07 12:09:12
    スキー!
    South Bayさんへ
    ツエルマットでの「スキー三昧」良かったですね。
    怪我が怖くって(スキー)は10年もやってません!(年ですから)
    私は、7月1日ゴルナーグラートから直下グリュンジ・グルンゼー経由ライゼー・フインデルンを通ってツエルマットに下るハイクを企画してます。
    有難うございました。
    いなかより
  • とらいもんさん 2005/04/18 12:51:59
    冬のツエルマット
    6月しか経験がないので、楽しませていただきました!
    イタリアからのマッターホルン(チルビノ)は虚無僧みたいで淋しげですね。雪国育ちですがスキーは素人?です。
    今年6月に6回目のスイスの旅をしますが、トレッキングとスナップが主なので、冬の写真を撮りたくても、今のところ残念です。
    まづは素敵な写真に敬意を表します。
      スイスお宅の田舎の爺さんより

SouthBay

SouthBayさん からの返信 2005/04/19 01:20:28
    RE: 冬のツエルマット
    とらいもんさん
    はじめまして。書き込みありがとうございました。

私は、海外旅行と言えば、必ずと言っていいほど「スキー」が付いて回るほどのスキー好きです。今まで、スイスの他、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、アメリカでスキーをしました。
    しかし、どこの海外スキーに比べても、マッターホルンを含めたスイスアルプスの景色は、飛びぬけて1番です。

今回の旅行で、3時間分のビデオと800枚近くの写真を撮って来ましたので、これから写真の整理とビデオの編集で大変です。

これからもよろしくお願い致します。

SouthBayさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る