上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と三人で三泊四日の上海旅行に行きました。<br /><br />今回はおいしいものもたくさん食べ、かわいい雑貨も山ほど買えて大満足の旅行でした。<br /><br />それにしてもとにかく中国人のパワーに圧倒されっぱなしでした。<br />どこへ行っても人。人。人。<br />しかも押し合いへし合い当たり前。<br />みんな大声で話しているので食堂では頭痛くなってきました。<br />このパワーが上海の近代的な町を作ったのかしら。<br /><br />でも路地裏の昔ながらの上海もまだまだ健在で、私はそっちのが好きだったです。<br />

上海

2003/10/04 - 2003/10/07

11518位(同エリア12041件中)

ぽん

ぽんさん

両親と三人で三泊四日の上海旅行に行きました。

どこへ行っても人。人。人。
しかも押し合いへし合い当たり前。
みんな大声で話しているので食堂では頭痛くなってきました。
このパワーが上海の近代的な町を作ったのかしら。

さっそく外灘に観光に出かけました。
    あいにくの曇り空です。

豫園近くまでブラブラ散策。

ものすごい人混みです。

ホテルの屋上からの眺め。
    対岸の夜景が美しい。

飛行船も飛んでました

たくさんの自転車通勤の人たち。
    さすが中国って風景ですね。

高層ビルがバンバン建っている近代的な上海も、ちょっと道を入れば、まだまだこういう光景が見られます。
    この新旧混在が上海の特徴かな?

豫園の中を見学しました

豫園の中にあるお茶のコーナー。
    かわいいお姉さんがお茶を煎れてくれます。

まちにまった小龍包屋さん。
    南翔小龍包という有名なお店。
    六本木ヒルズにも入ってますね。
    ヒルズのはちょっと小ギレイなお店ですが、ここはもっとずっと庶民的。
    一階ではテイクアウト、二階は大勢でうじゃうじゃの食堂、三階はちょっと落ち着いて食べれます。

小龍包!おいしかった〜!!
    やっぱり黒酢でしょ。

今回の旅で黒酢にはまりましてお土産にももちろん買ってきました。

東台路の骨董街に行ってみました。

かわいいアンティークの籠がたくさん売っていて、
    いっぱい欲しくなってしまいました。
    かさばるので一つだけ朱色に塗られた木製の籠を買いました。

豫園の近くにある中国茶のお店。
    二階でおいしいお茶をいただけます。

夜になっても豫園のまわりは賑やかです。

東方明珠というテレビ塔に登りました。
    このタワーは世界で三番目に高いテレビ塔なんだそうです。アジア一だって。すごいね。

タワーの上から見た外灘(バンド)の風景。
    一番右にみえる緑の二つの塔があるビルが、今回私達が泊まったホテルのPeaceHotelです。

美しい上海の夜景で今回の旅は締めくくりました。
    また機会があったら来たいな!

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/05/23 20:08:34
    下町風景、面白いです
    ぽんさん、どうも。

「上海」の最初の写真はご両親ですか・・・・・?
    だとしたら、私より、若いようです。

どうですか、上海には圧倒されたでしょう。
    私は、上海に住んで9年ですが、未だに圧倒されっぱなしです。

「小龍包!おいしかった〜!!」のコメントの下の写真、イイですね。
    方浜中路近辺かなと思われますが・・・
    ミシンで仕事をしてるお姉さんと・・・・・・
    椅子に横たわってタバコをすうオジサン・・・・
    世間話をしてるオバサン2人・・・・
    イヤァ・・・イイですね。

ぽん

ぽんさん からの返信 2006/05/23 23:04:08
    RE: 下町風景、面白いです
    >井上@打浦橋@上海さん

最初の写真は両親です。両親もすっかり上海は気に入ったようでした。
    本当に面白い街ですよね。
    新しいところと古いところ。両方の良さを楽しめます。
    私はやっぱり路地裏の生活観溢れる上海がおもしろかったです♪

ぽんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る