ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南カリフォルニアのニューポートビーチを出発しヨセミテへ、その後サンフランシスコ、ナパとまわり帰りはひたすら海岸線を降りてくるという長距離ドライブ旅行。<br /><br />両親と私達夫婦の四人で出かけました。<br /><br />一日目は高速をひたすら北上。<br />一日かけてヨセミテに到着しました。

ヨセミテ&カリフォルニア縦断ドライブ

2003/05/28 - 2003/06/02

ぽんさん

両親と私達夫婦の四人で出かけました。

一日目は高速をひたすら北上。
一日かけてヨセミテに到着しました。

二日目、とうとうヨセミテパークへ。
    パークの中を車でビレッジを目指してすすみました。
    パーク内に入ったとたん、雄大な景色が広がり目を奪われます。

これが有名なハーフドーム

まずは初心者向けのハイキングコースへ。
    ミラーレイクという小さな湖を目指します。半日あれば十分の楽ちんコース。

5月の終りですが、まだまだヨセミテは完全に冬が終わってないようで、まだ閉鎖されている道路もありました。
    雪解け水が激しく山から下りてきているので迫力のある滝が見たいのならこの時期は最高です。

ミラーレイクで。
    湖に山がくっきり写って絵葉書のようなカンペキな景色でした。

トンネルビューといわれる場所です。
    左にエルキャピタン、正面にハーフドーム、右にブライダルヴェール滝を望むすばらしい眺望ポイントです。

午後はジャイアントセコイヤの森を見学するツアーに参加しました。

倒れたセコイヤの根っこです。比較対照が写ってないのが残念ですが、ホントに巨大な根っこでした。

セコイヤツアーの写真はここまで。
    日本では見られない巨木を見ることができて、なかなか楽しいツアーでした。

エルキャピタンという有名な一枚岩。
    世界中のロッククライマーが挑戦しにくる岩だそうです。双眼鏡があれば岩の途中にぶらさがってるクライマー達がみれるらしいですよ。

ビレッジ内にあるスーパー。ビレッジにはコテージやキャンプ場もあるので自炊する人はこちらで食料を調達できます。お土産も置いてあります。
    ここでお弁当を買ってハイキングに行くのもいいですね。

野生の鹿ハッケーン!!

三日目
    いよいよ本格的なハイキングコースに出発です。
    ミストトレイルからヴァーナル滝とネヴァダ滝という二つの滝の頂上を目指す一日コースです。

雪解け水がすごい勢いで流れていきます。

滝の脇の山道を登っていきます。
    はっきりいって辛いです。
    台風の中山登りしているような状態です。
    石段は濡れて滑りやすくかなり危険なので、景色を楽しむ余裕はなし。体力的にも精神的にも辛い道でした。

でもこれは雪解けシーズンだったからだと思います。
    夏には水量も少なくなるのでずっと楽な道になると思います。

これがヴァーナル滝の頂上です。
    滝の上ってどうなってるの?ってずーっと不思議に思ってましたが、当たり前だけど、まだまだ上流に川が続いてました(笑)

一つ目の滝の頂上で休憩を取ったあとは、またハイキングの続きです。次の滝の頂上を目指し、どんどん登ります。

30分ほど登ると次の滝が見えてきました。
    この頂上が最後の目的地です。

ネヴァダ滝

楽しそうにしてるけど、このあたりが一番辛かった。

さらに一時間ほど登ってやっと滝の頂上に到着。

頂上は広いスペースが広がっていて、とてもきれいな所でした。眺めも最高。ポカポカしててピクニックにぴったりな、のどかなところでした。
    苦労して登ってきたかいがあったと思えました。

頂上で休憩したあと、別の道から下り始めました。

帰りの道で、とても展望のいい場所がありました。
    あの滝から降りてきたんですね?。

ほぼ下に下りてきた頃、馬で山を下っているツアーとすれ違いました。
    ヨセミテで乗馬なんてかっこいー!
    でも道が悪いので、乗り心地は悪そうです。
    景色を見る余裕もなさそう。

ヨセミテパークの散策はこれで最後です。

残念だったのが、タイオガロードがまだ閉鎖中だったこと。他にも閉鎖されている道があってパーク全体を楽しむことはできませんでした。

良かったのは、雪解けしたばかりで、水量たっぷりの迫力のある滝を見ることができたこと。
    やはりヨセミテは滝が命。
    それに6月すぎるとアメリカ中から観光客が押し寄せて、パーク内の道路は車の渋滞になるくらいだと聞いていたので、それよりは早く、しかも滝を見るには一番いいシーズンに来ることができてよかったです。

また絶対来たい!!

四日目
    ヨセミテの玄関口、マリポサの街で。
    小さくてかわいらしい街でした。

さてこれでヨセミテを離れ、サンフランシスコまでドライブです。

3時間後、サンフランシスコに到着。

早速チャイナタウンで飲茶ランチを楽しみました。

ピアから眺めるサンフランシスコの町並み

向こうのピアにうじゃーといるのは、何とアザラシ。
    ありえないくらいいっぱいいます。

サンフランシスコは坂道が多いことで有名です。
    ケーブルカーも急なアップダウンを繰り返し、ジェットコースターみたいで楽しい!

ゴールデンゲートブリッジを渡ります。

五日目はワイナリーで有名なナパバレーへドライブしました。

「Peju Province」
    ここはお庭が本当にかわいらしいワイナリーでした。

二件目のワイナリー「V.SATTUI」
    ここは観光客がたくさんいました。
    デリも併設されていて、ランチを外で食べる家族連れがたくさんいました。
    お土産やワイン雑貨もたくさんあるので楽しめます。

裏にワインの樽が山積みされてました。
    来年用かな?

ナパは本当にのどかできれいな所でした。
    お天気も良く、花は咲き乱れ緑も鮮やか。
    気持ちのいいドライブができました。

ワインが飲めない私でも充分楽しめた一日でした。

最終日。
    いよいよ帰宅です。
    サンフランシスコから遠回りですが、海岸線を南下しました。

モントレーを出て、ひたすら海沿いを3時間ほど走ったところ、ビーチに何かを発見。

降りてみると何か動物がビーチにびっしり横たわってます。

???何???

何と象アザラシでした。

普通のアザラシよりずーっと大きい。

これが何十匹もドテ?っと寝転んでいたのでした。
    しかも折り重なって寝ているのはナゼ?
    寒いのかな???

ケンカをしているのもいました。

ビーチの駐車場に説明のボードがあり、毎年この時期、このビーチには象アザラシが繁殖に訪れるとありました。貴重な光景を見ることが出来てラッキーでした。

途中から高速に戻り、ひたすらひたすら南下。

ようやく夕方、サンタバーバラまで辿り着きました。
    せっかくなので街を見てまわり、教会の前で最後の写真をとりました。
    お天気悪かったのでさびしー町に見えましたが、基本的には海辺のリゾートといった感じのきれいな町のはずです。

サンタバーバラを出て、またひたすら南下。
    夜遅くにようやくニューポートビーチの我が家へ到着しました。

本当に長い長いドライブでしたが、車ならではの楽しい旅行になりました。

• さすらいおじさんさん 2005/04/20 21:13:26
    ぽんさん ヨセミテの素晴らしさが良く解りました。
    ぽんさん ヨセミテの素晴らしさが良く解りました。
    私もアメリカをレンタカーで回る夢があり、ヨセミテもどうしても行きたい所の一つです。
    5月末シーズン前には人も少なく、豊かな雪解け水、滝が迫力ですね。山が湖に映った写真も素晴らしい。サンフランシスコは好きな街なので懐かしかったです。いいたびをさせていただきありがとうございました。

ぽん

ぽんさん からの返信 2005/04/22 20:50:16
    RE: ぽんさん ヨセミテの素晴らしさが良く解りました。
    ありがとうございます。
    ヨセミテおすすめですよ。私も絶対また行きます。
    さすらいおじさんさんの旅行記もすごいですね。
    世界中あちこち行ってらっしゃってうらやましいです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/22 21:21:05
    RE: RE: ぽんさん ヨセミテの素晴らしさが良く解りました。
    >たくさんあるので、これからじっくり拝見させていただきますね。

ありがとうございます。拙い旅行記ですが、お読みいただければ嬉しいです。

• つーさん 2005/04/16 16:45:46
    はじめまして☆つーと申します。
    うっすらとかかった虹がとっても綺麗ですね。それにしてもヨセミテの大自然すばらしいですね。きっとこういう場所にいると地球に生まれてよかったな〜って思えるんでしょうね♪私はあまり海外に行くほうではありませんが(行ったとしても近場のアジアばかり..)、ゴールデンウィークあたりに国内でもすばらしい大自然を探しにいこうかなって思いました♪
    迫力があって音まで聞こえそうな写真、楽しく拝見させて頂きました★ありがとうございました!では。

ぽん

ぽんさん からの返信 2005/04/16 23:51:32
    RE: 虹
    はじめまして。コメントありがとうございました。
    ヨセミテは本当にどこもかしこもダイナミックでした。
    特に滝の上の景色は最高!!
    たまに自然の中に入るとその美しさに圧倒されちゃいます。
    国内にもたくさん感動できる大自然ありますよね。
    ゴールデンウィークにお出かけしたら是非写真upして下さいね!

ぽんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る