イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た南太平洋、しかも天国に一番近い島のフレーズで知られるニューカレドニアへ彼と二人念願のビーチホリデーに行ってきました。フランス領土のニューカレドニアは、南太平洋にあるリゾート地にもかかわらず、フランス色の濃い不思議なところでした。以下は旅程詳細です。<br /><br />October 12  Air Tahiti Nuiで夕方成田発、同日朝Papeete(Tahiti)入り。Papeeteで一日過ごしたあと、Noumea(New Caledonia)にAir Caledonieで向かう。  <br />October 13  Noumea(New Caledonia)に夜到着。ホテルにチェックイン。  <br />October 14  午後 Noumea市内を観光。  <br />October 15  小型飛行機に乗って、 Ile des Pinsへ日帰りツアーに参加。  <br />October 16  Centre Culturel TJIBAOUを見学。  <br />October 17  Noumea市内の朝市を見学。午後はゆっくりプールとビーチで過ごす。夕方サンセットを見にOuen Toroの丘に登る。  <br />October 18  プールやビーチで一日のんびり過ごす。夜はCasinoへ。 <br />October 19  昼のAir Franceの便でNoumeaを発ち、夜成田着。  <br /><br />HPはこちら→http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/2313/newcaletop.html

ラブラブ婚前旅行・イル・デ・パン編

2002/10/15 - 2002/10/15

wakabunさん

October 12 Air Tahiti Nuiで夕方成田発、同日朝Papeete(Tahiti)入り。Papeeteで一日過ごしたあと、Noumea(New Caledonia)にAir Caledonieで向かう。
October 13 Noumea(New Caledonia)に夜到着。ホテルにチェックイン。
October 14 午後 Noumea市内を観光。
October 15 小型飛行機に乗って、 Ile des Pinsへ日帰りツアーに参加。
October 16 Centre Culturel TJIBAOUを見学。
October 17 Noumea市内の朝市を見学。午後はゆっくりプールとビーチで過ごす。夕方サンセットを見にOuen Toroの丘に登る。
October 18 プールやビーチで一日のんびり過ごす。夜はCasinoへ。
October 19 昼のAir Franceの便でNoumeaを発ち、夜成田着。

イル・デ・パンへの日帰りツアーに参加するため、今日は早起き。9時ちょっと前の便なので、8時には空港に着きたい、ということで7時45分ごろホテルを出発。旅行会社を通して予約すれば、料金が高い分空港までの送迎がついているのだけど、私達はエコノミーなAir Caledonieのツアーなので自分達でタクシーにのって空港へ向かう。ホテルから国内線のマジェンタ空港まではタクシーで約10分。ち、近い。そしてタクシー代も1200円くらいだった。なんだ、これならいいじゃん

マジェンタ空港はとってもこじんまりとしていて、バウチャーを見せるだけで、IDもいらずにチェックイン完了。搭乗はぎりぎりまで始まらないので、かなりヒマだった私達。人間観察をしていると、やはり日本人観光客が多い。ヌーメア市内やホテルにいるときよりも日本人密度が高い。そこにおしりが異常に大きい外国人女性がいて、QPと「あのケツでかいね〜、きっとアメリカ人だよ。」と日本語で話していたところ、あとになってその人は日本人ツアーのガイドさんで日本語もOKということがわかった。いや、人は見かけによらないもんね。ああいうときはノルウェー語で話さないとダメね(って私が話せないけど)。悪口聞こえてないといいけど。ようやく搭乗の時間になり、飛行機まではもちろん歩いていく。飛行機は2・2席の小型で、プロペラ(写真右上)。イル・デ・パンまではたったの20分くらいでついてしまう。途中写真のような美しい景色が窓の外に広がり、感動!

イル・デ・パンの空港は南国チックで、マジェンタよりもさらにこじんまりとしていてかわいい。空港へつくと、一日お世話になるクブニーというホテルのバンが迎えにきていて、それにのってホテルまで向かう。ホテルはバンガロータイプで、なかなかいい感じだった(写真右)。といっても部屋があてがわれるわけではなく、ホテル内施設が利用できるようになっているだけだけど。クブニーはクトという島内でも屈指の美しいビーチに位置していて、真っ白な写真のようなサンディビーチがホテルの目の前。そこでウェルカムのジュースをもらい、ビーチへ直行した。他の観光客は島内観光に行ってしまったので、ビーチはとっても静か。私達とフランス人家族の2組じめだった。リクライニングチェアに寝転がり、2時間ほど日光浴。しかし、水は冷たいので泳ぐのはやめておいた。

島内観光から戻った観光客もそろったところで、ランチブッフェ。ここでまた旅行会社主催のツアーと私達のエコノミーツアーでは差があった。前者の日本人達にはロブスターとご飯、ワインが振舞われ、それプラス私達と同じビュッフェだった。ロブスターとワインはちょっとうらやましかったけど、ビュッフェだけでおなかいっぱいだし、それに数千円もプラスするのはいやだったので、やっぱりエコノミーでよかったと思う

ランチの後1時から、私たちは他の観光客に混ざってオロ湾に向かう。ここにはピッシンヌ・ナチュレル(自然のプール)というシュノーケリングスポットがあり、そこへ行くには浅瀬の川のように(でも海水)なった道を写真のように歩いていく。あ、ちなみに写真の女性は私ではありません。これがなんだか探検をしているようで面白かった。しかも帰りは満潮になっていて、かなり水位があがっていてビックリ。ピッシンヌ・ナチュレの水は多少温かかったので、がんばってシュノーケリングすることに。はいってみてびっくり、いるいる魚が!!ハワイのハナウマベイ並に色とりどりの魚が泳いでいて感動。ガイドさんのくれたパンで餌付けをすると、集まってくる集まってくる。とっても楽しかった。

3時すぎにホテルに戻り、5時の出発までまたビーチでくつろぐ。ここで、旅行会社のツアーできた人たちにはお茶タイムがあり、お茶が振舞われた。ほとんどの日本人がそのツアーできていたので、うちらはちょっとのけものにされた気分で悲しかった。いいも〜ん、二人っきりで。そして5時には空港へ向けて出発し、飛行機は時間どおりヌーメアに向かって旅立った。さようなら、イル・デ・パン。やっぱりきてよかった。ヌーメア周辺じゃ見られない美しいビーチや魚達が見れてよかった。

ホテルに戻り、ずっといきたかった近くのイタリアンレストランにいこうと意気込んで出かけると、なぜかやっていなかった。二人ともピザの気分だったので、隣にあった持ち帰りピザの店から2枚仕入れ、ホテルの部屋でスパークリングワインと一緒に二人だけの夕食を楽しんだ。

イル・デ・パンのツアーについていたランチビュッフェ。そんなに豪華じゃなかったけど、ここぞとばかりにおなかいっぱい食べた。1皿目にはサラダや冷菜を食べた。あと、アグロの刺身もあり、わさびとしょうゆまで用意されていたので食べたみた。あまり味のないあっさりとしたマグロだった。写真は2皿目。ローストチキンがなかなかおいしかった。それと、トロピカルな青い(本当に明るい青)魚の蒸し焼きのようなものにレモンを絞って食べるのがおいしかった。そして大好きなロンググレインライス。

• さすらいおじさんさん 2005/04/13 08:41:11
    世界地図で示される訪問先ルートが親切で解りやすいです。
    世界地図で示される訪問先ルートが親切で解りやすいです。
    天国に一番近い島、3年前にさすらいましたが懐かしく思い出しました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/13 13:42:24
    ありがとうございます!ペイントで原始的に作っていたんですが、最近は面倒くさくて作っていないんですよね。自分のHPにもここのサイトにあるような世界地図で、その国をクリックするとその旅行記に飛べるものをのせているんですが、あれも面倒くさいので、最近は更新してないんです。でも喜んでもらえるならまた作ろうかしら?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 20:56:03
    >イル・デ・パンですか?泊まりでいかれたのでしょうか?私達は日帰りだったんですが、予算があれば泊まってみたかった!

いえいえ、ヌメアに2泊でヌメア周辺を小さなプチトレインで周り、丘や海辺をうろうろしただけです。でも安全なリゾート地の雰囲気はわかりました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/14 13:31:17
    ヌメアに2泊だったんですね。どこかへ行かれる途中に寄られたのでしょうか?私達、行きはタヒチ経由だったんですが、ものすごく遠かったです!あんなに遠いとは・・・

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 20:25:06
    >どこかへ行かれる途中に寄られたのでしょうか?

飛行機の往復を含め3泊4日の格安ツアーがあり、当時は仕事を休まなくて済んだので参加してみました。どんなところかを体験するくらいでした。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/15 15:36:08
    NC3泊4日のツアー!!すごいですね。現地2泊ですか。ものすごいツアーがあったんですね。今でもあるのかしら?私も4泊6日でアトランタ経由ワシントンDCとテネシー州にいったことがありますが、あれは厳しかった・・・

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 17:43:06
    >今でもあるのかしら?

解りませんが、忙しい人にはいい企画だったです。

>私も4泊6日でアトランタ経由ワシントンDCとテネシー州にいったことがありますが、あれは厳しかった・・・

これはすごい! 大統領の専用機のスケジュールみたいですね!

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/16 14:34:29
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 世界地図で示される訪問先ルートが親切で解りやすいです。
    大統領専用機だったらよかったんですけどね。アトランタは確か全米一大きな空港で、乗り継ぎも大変でした。一時期何度も通っていたのですが、ここ数年アメリカにはいっていないので、懐かしいです。

wakabunさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る