石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れたことある石垣島だけど北部は海も陸上も今回が初めて。ずいぶん雰囲気が違うと聞いていましたが。。。いーぞー、北部!ちょっとお気に入りだな。

石垣島・北部でダイビング!

2005/04/08 - 2005/04/10

おさかな

おさかなさん

ダイビングショップの庭での1枚。
    当たり前だけど、市街のショップではお目に掛かれない風景です。どの山も形が何故か丸い。柔らかい感じが、よりのんびり感を演出。

もう、海上です。
    1本目から島の最北端へ。海と牧場と青い空。
    北部、いいなぁ。

サンゴがとてもきれいなポイントです。
    サンゴに覆われた根の谷を飛ぶように進んでいきます。
    気持ち良いー!

こういう風景がずーっと続きます。
    飽きないなー。

ハナダイ仲間なのにゴンベと名づけられたハナゴンベ。きれいな魚です。

サンゴ!

サンゴ!サンゴ!サンゴ!

今回は陸上も半日掛けて、ささっと回ってみました。
    市街のレンタカー屋さんから→御神崎→川平湾→明石食堂(昼食)→平久保崎→玉取崎展望台のルートです。
    海がきれい、山もきれい。まさしく牧歌的な牧場風景もよし。充実の快晴の石垣の旅でした。

最北端、平久保崎灯台。

石垣島の超有名なそば屋「明石(あかいし)食堂」。
    定番のそーきそばを食べました。確かに今まで食べてたのとは違う。

海の白波が立っているところが、リーフの端。
    深くなると、青みが増していきます。
    浅い砂地の淡いエメラルドグリーンもいいですが、深場の、濃いブルーが好きです。
    花粉症とは無縁の沖縄、最高です!