2001/12 - 2001/12
telescopioさん
- telescopioさんTOP
訪問1回。
レストラン@プラハ
ハンガリー料理のグヤーシュが、プラハでも食べられる。味の系統としては、ハッシュドビーフに近い感じだけど、ビーフではなくポークを使う(中欧では豚肉を良く食べる)。実は私は、付け合せのクネドリーキ(右奥の白いもの。左手前はイモだんご)というのが好き。荒挽き小麦粉を練ってゆでた、甘くない蒸しパンみたいなもの。甘いものと一緒にデザートとして食べることもあるらしい。
2泊しかしてないので、他に特に印象的な食べ物はないが、年末ですごく寒かったので、広場のホットワインが嬉しかった(味以前にあったまるので)
- fkczさん 2005/04/18 20:53:11
- クネドリーキ
- クネドリーキはチェコの代表的食べものですね。
消化がよさそう。
グラーシュというのは肉汁と思っていますが,正しいでしょうか?
- telescopioさん からの返信 2005/04/19 00:11:03
- RE: クネドリーキ
- いらっしゃいませ。
こんな見づらいページを見ていただいて、ありがとうございます。
グヤーシュは、パプリカ風味のビーフシチュー、という感じでしょうか。
ハンガリー料理は、パプリカを多用するそうですが、何せ行ったことがないので...プラハで私が食べたのはどうだったかと言うと、実はクネドリーキがとても気に入って、グヤーシュ自体の味はあまり記憶にないのです(笑)。
けっこう濃い目の味付けだったと思いますが。
- fkczさん からの返信 2005/04/19 00:30:45
- クネドリーキは
- たいていの日本人が好きになると思います。
毎日食べていますよ...
グラーシュはたまに。 脂っこいときがあるので,たまにです。
昨日友達にカレーライスを作ろうとご飯を炊いたあとに
別のことで忙しくなって,
カレーライスは提供できなかった。
だからしばらくは1人でカレーライスを繰り返して食べることになりました
(ちょっと悲しい)
プラハ(チェコ) の旅行記