プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問1回。<br /><br />レストラン@プラハ <br />ハンガリー料理のグヤーシュが、プラハでも食べられる。味の系統としては、ハッシュドビーフに近い感じだけど、ビーフではなくポークを使う(中欧では豚肉を良く食べる)。実は私は、付け合せのクネドリーキ(右奥の白いもの。左手前はイモだんご)というのが好き。荒挽き小麦粉を練ってゆでた、甘くない蒸しパンみたいなもの。甘いものと一緒にデザートとして食べることもあるらしい。<br /><br />2泊しかしてないので、他に特に印象的な食べ物はないが、年末ですごく寒かったので、広場のホットワインが嬉しかった(味以前にあったまるので)

プラハの味

2001/12 - 2001/12

telescopio

telescopioさん

訪問1回。

レストラン@プラハ

• fkczさん 2005/04/18 20:53:11
    クネドリーキ
    クネドリーキはチェコの代表的食べものですね。
    消化がよさそう。

グラーシュというのは肉汁と思っていますが,正しいでしょうか?

telescopio

telescopioさん からの返信 2005/04/19 00:11:03
    RE: クネドリーキ
    いらっしゃいませ。
    こんな見づらいページを見ていただいて、ありがとうございます。

グヤーシュは、パプリカ風味のビーフシチュー、という感じでしょうか。
    ハンガリー料理は、パプリカを多用するそうですが、何せ行ったことがないので...プラハで私が食べたのはどうだったかと言うと、実はクネドリーキがとても気に入って、グヤーシュ自体の味はあまり記憶にないのです(笑)。
    けっこう濃い目の味付けだったと思いますが。

fkcz

fkczさん からの返信 2005/04/19 00:30:45
    クネドリーキは
    たいていの日本人が好きになると思います。

毎日食べていますよ...

グラーシュはたまに。 脂っこいときがあるので,たまにです。

昨日友達にカレーライスを作ろうとご飯を炊いたあとに
    別のことで忙しくなって,
    カレーライスは提供できなかった。

だからしばらくは1人でカレーライスを繰り返して食べることになりました
    (ちょっと悲しい)

telescopioさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る