2005/04/07 - 2005/04/07
神田明神氏子その五さん
- 神田明神氏子その五さんTOP
4.10.05(SUN)
これは、3日前の7日のランチぶらりです。神田の駿河台下から水道橋方面に伸びる錦華通りに幾つもの新発見がありました。ちょっと長くなりますが、ご辛抱下さい;
ランチを済ませて店を出たら、お天道様の光が明るい事。駿河台下の交差点を通って、錦華通りへ。御茶ノ水小学校の狭い校庭周りの桜十本ばかりだが、満開の風情できれい。夏目金之助(漱石)がお茶の水小学校の前身「錦華小学校」で学んでいた頃も桜はあったのだろうか、いや未だ無かったろうな。
旧錦華小学校から水道橋方面に向かって暫く歩くと、LP屋が一軒ある。店内でレコードの演奏もしていて、なかなかマニヤックなお店。開店したのは僅か数年前だという。DECCAだとか RCA だとか、英米の一流レーベルが、ロシア語、フランス語のジャケットに入っているという、可成りのマニヤックぶり。
店主(未だ若い、30代後半位かな)に聞いたら、別にそういう意識は全然していないと。たまたま売ってくれるお客さんがそういうものを多く持っておられるのでしょう、という事だった。オフィスの近くにある本郷通りのクラシックのLP RECORD 専門店HARMONYの事は知っていた。御自分も良く通ったという。名刺貰ってきた。店の名は「CLASSICUS」。
大盛りかつカレーで人気のある「まんてん」はもう一寸先だと思いながら、「カトリック神田教会」まで来た。教会横の事務局に人がいたので聞いてみたら、参観自由という。文化庁の「有形文化財」の指定を最近受けたようだ(2001年)。
今はどうか分からないが、ここが東京の司教座教会(カトリックの母教会)だったのだ。曾っての土井枢機卿の座っておられたカテドラもあった。更に驚いたのは、聖フランシスコ・ザビエルの聖遺骨を安置しているという。因みに、カテドラとは、司教座を意味する言葉で、司教座を有する教会をカテドラルと呼ぶ訳だ。正式名称は、聖フランシスコ・ザビエル聖堂 - CATHOLIC CHURCH OF ST. FRANCIS XAVIER - 。
現在は8日に行われたパパ様 ローマ法王ヨハネ・パウロ二世の葬儀の日本における弔問受付場所となった東京カテドラル聖マリア大聖堂(通称関口教会)が司教座教会の様だ。
創設は、明治5年(1872)三番町において始められたラテン語学校、明治6年にキリスト教の禁教令も解かれ当時のフランス公使ベルトミーの斡旋で、猿楽町にあった旗本の三屋敷を入手、その広間をザビエルに捧げる聖堂としたのが始まり。
その後、1896年に西洋風聖堂が完成したものの、1913年の大火で焼失。2年後の1915年ゴシック式の聖堂を完成させたが、その8年後関東大震災で倒壊。現在の建物は昭和3年(1928)に再建したもの。現在の御堂も80年弱の歴史を持つ。内部の柱は、大理石風に見えるが、一部それらしくないひび割れをしている個所があり、聞いて見たが、本物の大理石か、手書き模様のそれかは分からなかった。
最後に、当教会に携わった聖職者達が、二つのカトリック系学園を運営してきた事はあまり知られていない。二つの学園とは、白百合学園と暁星学園である。