2004/09/01 - 2004/09/10
関空ウォーカーさん
- 関空ウォーカーさんTOP
04年夏、夏休み期間を利用し、タイへ旅行に行った!
何をしにタイへ行ったかというと、それはただ一つ!
プーケット航空のYS-11とB737-200に搭乗するためだ!
YS-11は絶対にいつか搭乗しようと思っていたが、日本ではなかなか乗る機会がなく断念。ANKからは、完全に撤退してしまった。
そこで、目に付けたのが、プーケット航空のYS-11。
日本でダメなら海外で挑戦すればいい!だいぶ前から、狙っており、今回、ついにチャンスが到来したわけだ☆
海外の他社のYS-11に搭乗するよりも、治安、日程、場所全てをとってもプーケット・エアが抜群!
また、YS-11のみならず、B737-200(運がよければ元全日空機材)に乗れるので、目標は一本でした!
私は、希望を胸に込め、タイランドへ飛び立った!
尚、この旅行については、タイ・ミャンマー・シンガポールの3カ国周遊であったという事も付け加えておきます。
今回の搭乗記録を簡単にまとめると、
NRT-BKK(UA)
BKK-UNN(9R)
UNN-BKK(9R)
BKK-BFV(9R)
BFV-BKK(9R)
BKK-SIN(AY)
SIN-NRT(UA)
まずは、タイのバンコク行き。
1レグ目は、UAのB747-400 N105UA
修行もしなければいけないということで、この区間はしっかりUAを指定。
UAのNRT-BKKといえば、B777-200がはじめに入った路線であったのに、B747-400に変わってしまい、残念な気持ちで一杯だ・・・。私もSEA-NRT-BKKにUAの772が入ったときは、飛び上がって喜んだのに、今となっては744。この区間だけは、744に変わらないでほしかった・・・。 -
待ちに待った、念願のプーケット航空B737-200、搭乗日当日。
2レグ目 プーケット航空 B737-200adv. HS-AKU
スケジュールが全く分からなかったため(というのもweb siteを何百回も見たが全く当てにならなかった為)、バンコクに到着後、ホテルのタイ人従業員にプーケット航空のofficeに電話をしてもらい、やっと正確なスケジュールを入手!
搭乗日前日に、プーケット航空のofficeを訪れ、ついに発券!
行き先は、プーケット航空主催でパッケージツアーを出していたタイのラノーン。
しかし、その後、バスや船を乗り継ぎ、結局ミャンマーに行く事になった!
非常に期待していたが、機内は他のツアー客がおり、満席!そして、寸前に発券したため、あまり良くない席をアサインされてしまった!
それでも、念願のプーケット航空B737-200に搭乗!
「ついに、ここまで来たなー!」という充実感で一杯だった!
この機体は、元Metro Jetの機体で、機内はもろにMetro Jet使用で、アメリカの雰囲気でいっぱいであった。しかし、飛んでいるのは、なぜかタイの楽園!なんとも不思議だ!
ちなみに、元全日空の機体はファーストクラスの設定があり、BKK-HKT線の張りつきみたいだ!
いよいよタイのラノーンに向け出発!
- ケントマイルドさん 2005/04/11 23:20:43
- UAは私も悲しんだ一人です。
- はじめまして。
旅行記楽しく拝見いたしました。
飛行機が好き(オタク・・失礼)なんですね。読んでいて気持ちが伝わってほのぼのとしました。私も乗る時は利便性にこだわって(といってもエコノミーですが・・)航空会社を決めていました。バンコクへ飛ぶ時のUAの「777」は良かったですね。あのモニターが飛行時間を楽しいというか短く感じさせてくれたことか。その機材が変更になったときは残念で残念で・・・。
今年の2月に乗ったNWのバンコク便は良かったですよ。A332というのですか、やっぱりモニターが着いてて退屈しませんでした。ただ、映画の日本語吹き替えが無く(探せなかっただけか)映画を観ずにゲーム(超古典的なヤツでしたが)で時間を潰しました。
まぁ、私の場合は「飛行機好き」の趣旨から外れるかもしれませんが・・・
あのUAの機材が変更になった事に関して、「ああ、同じこと考えている人がいるんだなぁ」と思い・・・つたない文章ですが投稿した次第です。
これからも宜しく。
- 関空ウォーカーさん からの返信 2005/04/14 04:14:14
- RE: UAは私も悲しんだ一人です。
- ケントマイルドさん。
はじめまして!この度は、書きこみありがとうございます。
私のこのタイ旅行の日記はまだ製作中ですが、ゆっくりと仕上げていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
そうですね!私は飛行機が大好きです!
ユナイテッドのB777は大好きですが、このNRT-BKK線は、機種だけではなく、ユナイテッド航空の情緒も感じるので大好きでした!ユナイテッド航空の日本発着便は、数年前まで全てB747だけでしたが、日本線に初めてB777を導入した路線がこのSEA-NRT-BKK線なのです!
このストーリーについては語りつくせませんが、簡単に言うと、ユナイテッド航空にとって特別な路線でした!それが、B747に戻ってしまったというのは、大変残念です!
このことで、残念なのは私達だけではないと思います。
ちなみに、NWのA330-200も新しくNWとは思えませんが、私はUAのマイレージを貯めているので、NWへの搭乗はしばらく我慢です!