カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05.4.9作成。<br />フランス南西、ピレネー山脈にほど近い場所にあります。パリから8時間ほど掛けて電車で行きました。TGVを利用すればもう少し早いかもしれません。<br />そんなちょっと辺鄙な場所でも「1日1人は日本人が泊まりに来る」とユースホステルの受付の方が言っていました。その方は何と8ヶ国語の基本を理解していて、日本語も、十分コミュニケーションが取れるほどでした!カルカソンヌ城は城壁内部に小さな町が作られていて、そこにYHもあります。バックパッカーには安心なYHでした♪シャワーも部屋に付いてたし♪

フランス、カルカッソンヌ城

2005/02/15 - 2005/02/17

tri

triさん

05.4.9作成。

町からカルカッソンヌ城へは徒歩15〜20分ほど。川を越えるのですが、その橋は二つ有り、一つはバスなども通る大きな橋、もう一つがこの橋です。
    ライトがとてもかわいらしいです(^^)
    道的にも、こちらの方が近いかと思います。

橋を越えると、カルカッソンヌ城がそびえる丘の麓にある小さな住宅地に入ります。そこで右方向に足を進めると、お城へと続くこんな抜け道のような狭い石畳の階段道が有ります。
    左へ行くと、車も乗り入れる道があり、分かり易いですが味気ない感じです。

上の写真を横から見た画です。ここでも浅いながらも堀が設けられ、鉄壁振りが発揮されてます。

城壁内部側(要塞都市内)からのお城内部への入り口城門です。小さなお城だったらこれでもう立派な城壁門ですよね。

カルカッソンヌ城の城壁は部分的に二重構造になっていて、相当堅固な城塞都市だったことが伺えます。

カルカッソンヌ城とその眼下に広がる町並みです。
    この時期フランス南部、特にプロヴァンスで吹く季節風のミストラルがものすごく、風に押されて落っこちそうな不安を感じました。

城内ツアーガイドが終わると、この教会脇に出て終わりです。ステンドグラスは、まぁ、普通でした。

城内ツアーでは右手の城壁の上を歩きました。左手にあるのも城壁です。

城壁と城壁の間の道です。ほぼグルリと一周、要塞都市を囲むんでいて、この中を歩いてると位置感覚が良く分からなくなりました。ちょっと迷路っぽくて楽しかったです。

5枚目の写真に写っていた、お城へ続く石畳の道です。

猫でも歩いてるかのように撮ってみました。要塞内には猫もけっこう居て、かわいかったです。レストランにも堂々と入ってくるし(^^)

上の写真の左手には、こんな家並みがあります。灰掛かった色調が、この土地らしい渇いた雰囲気を表していました。

このお城でよく分からなかったのが、この右に伸びていく壁です。途中で崩れていて、元は何の機能を果たしていたのでしょう?

傾斜面、傾いた枯木、割れた空、城郭…と、不安気な光景でした。

お城の眼下に広がる町並みはこんな感じです。駅前はもう少し賑やかです。

バスも通る大きな橋から見たカルカッソンヌ城です。あの橋が一枚目の写真の橋です。天候に恵まれれば、素晴らしい写真を撮れそうな場所でした!

夜はライトアップされます。これだけ煌々と照らされているものの、人気が全く無く、柱の影に誰か潜んでいるんじゃないか?とか思ってしまうほど、不気味でした。
    よく、「中世に迷い込んでしまったよう」と書かれる場所がありますが、ココこそ、まさにそれです!

二重構造がハッキリ分かりますね。

気分は静かに忍び寄る敵兵…

…になったつもりでも、これだけのスケールのお城を前にすると、意気消沈ですよね。

不気味に浮き立つ十字架。
    出発日、朝6時に出なければいけなかったのですが、その時間には照明はもちろん消えてて、怖かったです。本当〜〜に!真っ暗!だけどお城の威圧感だけは伝わって来て、生まれて初めて、本当の意味での言い知れぬ恐怖・不安感から後ろを振り向きつつ歩きました。

どこからどう見ても、立派なお城ですね。絵に描いたお城そのものです。

…誘われます…

上の写真の光り輝く小さな門を潜ると、こんな感じです。これで照明が全くない状態、想像出来ますか??

要塞内にはレストラン、ホテルなどがありますが、客寄せの空気を感じない、良い町でした。夏はどうなるのか分かりませんが。
    風にキシむ音や小さなゴミがカサカサと転がる音さえも聞こえ、なかなかの雰囲気です♪

水路も昔の姿のままで、風情があります。
    写真は露光が長くなるので、情景がここまで明るく見えますが、実際はもっと薄暗いです。

こんな感じで。
    光源から少し離れれば、暗闇です☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る