2005/01/04 - 2005/01/04
triさん
フランクフルトから電車で1時間。林に囲まれたこの土地から馬の進化を解き明かす化石などが発見されました。
05.4.8作成。
メッセルの駅から化石発掘所までは、こんな林道を…30〜1時間ほど歩きます。駅前には何もなく、バスも正月で運行状況が不明でした。
一番上のが発掘所への入り口案内板です。駅前からこの看板(小さいもの)が点々と続くので、それに従って行けば辿り着けます。
見て分かる通り、「UNESCO」ですね(^^)化石発掘所を訪れるのは初めてだったので、とてもワクワクしていたのですが…人気が全くと言って良いほど無く、閉まってるのでは?と不安がよぎりました。
敷地内に入ると、それこそ発掘所だな〜、という光景です。掘り出した土を運ぶベルトコンベアの音が人気の無い中響きいてました。
説明版です。これともう一つあるだけで、ちょっと期待外れでした(^^;)資料が無いので分からないのですが、ひょっとしたら、唯一あった近寄りづらい建物に何か保存されているかも知れません。
発掘所の現場風景です。遠目にしか見ることが出来ず、これもちょっと残念でした。でも、このどこかにまだ何か眠ってるのかも!と思うと、ワクワクしますね☆
柵には色々説明プレートがあります。
発掘所を望む場所です。展望台のような感じです。左手に現場が広がっています。
屋根(傘)と林に挟まれたハイビジョンのような空がカッコ良かったです。
全然場所は違いますが、ケルンの大聖堂です。畏怖を覚える姿でした。600年を要しただけのことはありますね〜。ただ、周りの環境が近代的で、総合的にはイマイチでした。
- fruitstomatoさん 2007/03/15 13:31:37
- ゾルンホーフェン
- 来月ドイツに旅行します。始祖鳥が発掘されたゾルンホーフェンに行きたいのですがあまり情報がなく困っています。ゾルンホーフェンは博物館の他に誰でもが化石を発掘できる(拾う?)岩の壁があるそうです。ミュンヘンからニュルンベルグに向かう鉄道の沿線らしいのですが、そこからのアクセスがわかりません。そちらにお住まいであれば何か情報をお持ちではないでしょうか。もしあれば教えてください。
- triさん からの返信 2007/03/15 23:00:44
- RE: ゾルンホーフェン
- fruitstomatoさん、はじめまして。
僕は今はもう日本に居るので詳しくないのですが、
「ゾルンホーフェン」でGoogle検索したところ、
いくつか日本国内の博物館のホームページが出てきました。
また、個人の方で博物館紹介をしているホームページも見かけました。
トゥルチリンゲンという駅からタクシーで1時間以上掛かる場所のようですね。
上記のホームページの管理者などに直接問い合わせれば、
もっと詳しいことが分かるかも知れませんよ。
他には、下記のドイツ観光局に問い合わせる手もあるかも知れません。
楽しいご旅行になると良いですね。
tri
- fruitstomatoさん からの返信 2007/03/16 07:01:00
- RE: ゾルンホーフェン
- triさん 早速のお返事ありがとうございます。
ヤフーで検索して読んではいるのですが、学術的なものが殆どでアクセスがはっきりするものが見つかりませんでした。
観光局に問い合わせるというのは気づきませんでした。やってみます。
- 4nobuさん 2005/04/10 08:25:09
- メッセル
- フランクフルトのすぐそばなのですね。フランク経由で旅することが多いのにそんなに近くにあるのを知らずまだ行って居らず、教えてもらってありがとうございます。フランクにお住まいでしたら良くご存じ出しょうがフランクには化石専門の博物館がありますね(??自由大学のそば)。そこではこのメッセルのことがいろいろ掲示してありました。
かってミュンヘンで始祖鳥のコピーを買ったのですがこの博物館でもお土産にまた買いました。
- triさん からの返信 2005/04/10 17:54:04
- RE: メッセル
- あ!ゼンケンベルク自然博物館のことですね!
すっかり!忘れてました!
そっか、そこにメッセルのことについての資料が有るんですね。
あはは 笑。教えて頂いて、こちらこそありがとうございます(^^)
帰国の前に一度観に行かないと☆
ヨーロッパ最大規模の自然博物館のようですね。
では。
- 4nobuさん 2005/04/10 08:11:31
- いずれも素晴らしい写真
- もしかして美術関係プロ?
素晴らしい構図で感心しました。私もこのように撮れたらいいのですが。
Limburgの張り出し窓(屋根つきバルコニー,出窓ともいいますが)ですがドイツ語では(ご存じ出しょうが)Erkerというそうですね。
Carcassonneには5月にでかます。詳しい説明で城壁の見学の予習がよくできました。ありがとうございます。
その旅ではGeneveにも廻る予定なのでNyonにも行こうっと。
- triさん からの返信 2005/04/10 17:46:25
- RE: いずれも素晴らしい写真
- 4nobuさん、こんにちは。
嬉しいお言葉、ありがとうございます(^^)
プロ…なりたいです 笑。
屋根付きバルコニーで良いんですね。あと、出窓でも良いんですね。
Erker…知りませんでした(^^;)
でもこれでバッチリ覚えました。ありがとうございます♪
言葉って人との会話の中だと覚え易いですね♪
ひょっとして4nobuさんはドイツ語圏内在住ですか?
Carcassonneのこと、お役に立てたようで良かったです(^^)
新緑に包まれたCarcassonneも見てみたいな〜。
楽しんで来てください☆
Nyonに関しては…本当に小さな町で、見どころは無く、
ただ雰囲気に惹かれただけですので、期待外れだったらゴメンなさい(>_<)