ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に多いですね、ドイツの世界遺産…<br />あと7つもあります。<br /><br />もう随分昔の話。<br />ドイツの町の魅力にそこまで毒されて(?)いなかった頃、訪れた世界遺産があります。<br />それはロルシュ(Lorsch)。<br />ヘッセン州の南にある小さな町。

勘弁してよ、世界遺産。 No.27 ロルシュ

2008/09/17 - 2008/09/17

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

本当に多いですね、ドイツの世界遺産…
あと7つもあります。

もう随分昔の話。
それはロルシュ(Lorsch)。
ヘッセン州の南にある小さな町。

鉄道

もうかれこれ3年も前のことなので、記憶を辿っていきますね。
    確か駅からちょっとだけ離れていました、マルクト広場辺りまで。

ここには世界遺産に登録されているかつての修道院の門(王の門)と呼ばれるものが。

大体1200年ほど前のもののようです。

ただ、残っているのはこの門だけなので、「え、これだけっすか?」という突っ込みを入れたくて仕方ありません(笑)

まあ、貴重なもんなんだろうな、門だけに?
    という寒いことを3年前も思った記憶が…

まあ、「世界遺産」だからといって、必ずしも万人受けすることは少ないものですよ。
    ここはその代表的な例ですな。

こちらは木組みの市庁舎。
    確か時報は第9だったような。

見所はあと…

門の側にタバコ博物館がありました。

あの門だけで人を呼んじゃあいけませんでしょうし。
    この世界遺産は…
    特に気にならない限りは行かなくてもいいかもしれませんね…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る