あるガイドブックに、<br />ピカソが礼拝堂の壁一面に描いた「戦争と平和」を見た時には《鳥肌が立つほどの衝撃を受けた》、と書いてあったので遠路遥々電車とバスを乗り継いでヴァロリスまでやってきたけれど、いきなりバスが停車。何かと思ったらパレードをやっていて道がふさがれていたのでした…多分山車(?)の様子からして収穫祭かなにか。沿道の人達に花を配っていましたが、猛暑の為にかなり花はくたびれていましたね。<br />この街は目抜き通り沿いに魅力的なお土産物屋さんが沢山有り、(陶器が有名、「あつあつボンジュール」でもやってた。)時間を忘れて買い物に夢中になっていたらアンティーブ行きのバスが終わってしまい途方に暮れていたところ、親切な地元のおばさま達の連携プレーで上手にバスを乗り継いで最寄駅のアンティーブまで帰る事ができたのでした。(夏のヨーロッパは日が長い事を忘れていた)結局、ピカソの絵よりも買い物に夢中になってしまった俗っぽい私。<br />

南仏ヴァロリスの「戦争と平和」を見に行ったものの

2003/08 - 2003/08

antaba

antabaさん

あるガイドブックに、

バスの中から撮りました。

山車?

子供たちがメチャかわいい!

国立ピカソ美術館の近所にあった像ですが、ガイドブックにも載ってなかったし、何者だか不明。

antabaさんの関連旅行記

antabaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る