「プロヴァンスの12ヶ月」を読んで以来、すっかりはまってしまったプロヴァンス地方です。本当にのんびりした、いい所でした。見所も沢山あるし、なんといってもお食事が美味しくて最高です☆

フランス紀行 プロヴァンス~リヨン 2

2007/01/12 - 2007/01/13

kao★

kao★さん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

アルルの中央広場にあるサン・トロフィーム教会
    ロマネスク美術が残ってました

ゴッホが描いたカフェ

サン・ヴィクトワール山が見えてきました。セザンヌが描いた角度とは違いますが、白くて、なんだか神秘的な感じがします。

エクス・アンプロヴァンスにある「セザンヌの家」へ

セザンヌの家
    中はセザンヌが使っていたアトリエです。当時のまま再現されています。セザンヌが着ていたコートや帽子なども置いてありました。

街を歩くと、地面にこの表示がいくつもありました。この表示を辿っていくとセザンヌの家へ行けるそうです。

セザンヌの水道です

セザンヌの生家

セザンヌの父がやっていた帽子屋さん

広場にあった、カリソンを売ってるお店

プロヴァンスの名物お菓子カリソンです
    お店によって味が違うんだそうです
    これは、アーモンドの粉をメロン果汁で固め、上に砂糖をかけたものでメチャ美味かったです☆
    皇太子が雅子様に贈られたお菓子として紹介されていました。

窓からコックとウエイターがっ!!
    もちろん人形です☆

エクス・アン・プロヴァンスの繁華街、ミラボー通り★街路樹にはプラタナス(すずかけの木)が青空に向かって伸びてます

ミラボー通りでピアニストが弾いてました。ステキな曲でした。ショパン風の自作の作品かな?

ミラボー通りにあるカフェ

今日のランチ
    前菜のラタトゥイユです
    なんだか、ちょっと凍ってました・・・
    冷凍庫から出したばかりだったのかな・・・?

ポークのプラムソース添え

アップルパイ

マルセイユの旧港です。風が強かったです。

丘の上に建つ、ノートルダム・ド・ラ・ギャルド寺院から見たマルセイユ港

ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院

戦死者を祀る戦闘記念碑

アルルまでやって来ました!
    古代ローマ遺跡の円形闘技場です。
    中世には要塞になり、19Cに闘技場として再建された所です

アルルにある古代劇場です

今日のディナーは、マルセイユ名物のブイヤベースです

ブイヤベースのスープの中に、別皿でサービスされるパンやお魚を浸して食べました。

ブイヤベースの後に出てきたのがこれ!!
    もう、お腹いっぱいで食べられません・・・

ホテルの朝食。サラミが美味しかったぁ

アルルの跳ね橋

アルル市内の公園です。ゴッホの銅像がありました

アルルの中にあるサントン人形屋さんにて

エスパス・ヴァン・ゴッホ
    ゴッホが耳切り事件後に入っていた療養所です

ポン・デュ・ガールまで来ました!

青空にポン・デュ・ガールが映えます

橋の上から見える景色も最高です

本当に大きかったです。古代ローマ人はすごい!
    ローマ時代には、ニームまで水を流していました

左側に見えるのがアヴィニヨン橋です。川の途中までしかありません

アヴィニヨンの法王庁宮殿です

法王庁宮殿の中庭から見上げるとこんな感じです。城塞も兼ねていました

建物の窓から覗いてます。騙し絵です。よくみると動き出しそうな感じ・・・

アップで撮ってみました。腕の下の部分に別の窓枠がはめ込まれていて、良くできてるなーと感心。写真だと分かりにくいのが残念。
    アヴィニヨンの街を歩いていると、こんな絵がたくさんあって面白いです☆さすが、演劇の町って感じです。

アヴィニヨンにある「Le Cactus」でランチ
    とても美味しかったです☆

ムール貝のパイ添え
    プロヴァンスの田舎町で、こんな美味しい料理を出してくれるレストランに行けるなんて!!

仔牛の煮込みと野菜マフィン

ノートルダム・ド・フルビエール寺院
    リヨンのフルビエールの丘の上にあります。

ノートルダム・ド・フルビエール寺院の中にあるモザイク画が素晴らしかった!

リヨンで宿泊した、キリアド・リヨン・センター・ペラーシュ。刑務所の近くにあります・・・周辺はちょっと治安悪そうでした。

キリアドホテルにて夕食です
    前菜はテリーヌでした。生クリームがたっぷりで、日本で食べるテリーヌと随分ちがいます。ちょっと気持ち悪くなってしまった・・・

メインはソーセージ料理
    ソーセージがしょっぱい!!北の方に来るに連れて、味が濃くなったような・・・

• いのうえさん 2007/01/29 22:16:55
    この旅行記いいですね
    いのうえです。

チェスキークロムロフには是非行きたいと思っていますが、
    この旅行記のような画家の足取りをたどるっていうテーマもいいですね。
    とても気に入りました。

kao★

kao★さん からの返信 2007/01/30 11:08:06
    RE: この旅行記いいですね

あと、お料理の写真を載せている所が気に入りました。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2007/01/30 23:59:05
    RE: この旅行記いいですね
    kaoさん、こんにちは。

>実はチェスキークロムロフの旅行記は母が書いたものです。パソコン苦手なのにもかかわらず、頑張って書いてましたので、喜ぶと思います(笑)

いやぁ、ツェスキークロムロフは行きたい場所なのですが、いいなと思った旅行記はフランスのものです(汗

>いのうえさんのブログは、到着地までの行き方や、ホテルの様子が記されていて、すごく分かりやすくていいと思います☆
    >あと、お料理の写真を載せている所が気に入りました。

ありがとうございます。

>何枚かの写真を、一枚の写真に合成するテクニックはすごいですね!特殊なカメラで撮っているんですか?
    >今後も、ちょくちょくおじゃまするんでよろしくお願いしますね^0^☆

いえ、あれはペイントとPhotoEdit というソフトを使って、4枚の写真を1枚に合体させているんです。枚数が多くなると興味のない人にはうるさい絵になりますから。

kao★さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る