念願かなってフランス旅行の始まりです☆ロンドン経由でニースへ入りました。ととにかく、南仏は太陽の光が強くて、冬でもサングラスが欲しいくらいでした。印象派の画家達が光を求めて南仏にやってきたのも納得という感じです。

フランス紀行 コートダジュール 1

2007/01/10 - 2007/01/11

kao★

kao★さん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ブリティッシュ・エアウエィズの機内食。
    ビーフの煮込みや、チーズ入りサラダなど。美味しくて満足^0^☆

機内食2回目
    サーモンやロースとビーフ
    えび入りサラダなど
    「プロヴァンスの12ヶ月」を読みながら、フランスへの夢が膨らむ・・・

ニースで宿泊した、アポジアニースホテル
    ビジネスホテルみたいな感じだったな。アメニティーがボディシャンプーしかなくて、エコノミーな感じ

ニースの「プロムナード・デザングレ」
    1800年代に英国人によって作られたことから、「英国人の散歩道」とも呼ばれてるそうです。
    やしの木があって夏は最高だろうなぁ〜。是非ともベストシーズンに来てみたいものです

ニースの海岸線。空の色が美しくて、リゾート気分

ニースの朝市にて
    野菜の色が濃〜い!美味しそう!

魚屋さん
    色んな魚があって面白いです。新鮮そのもの!
    オリーブオイルを使ってムニエルとかにしたら美味そう!

このかわいいおもちゃみたいなのは、お菓子です
    色鮮やかでかわいらしいです☆

これは何だ??
    ニースの図書館だそうです。顔の上についてる四角い建物の中に、本が置いてあるんだとか。独創的ですねー

ニースの街並み

ニースにあるシャガール美術館にて
    外壁のモザイク画

コンサートホールにあるステンドグラス
    南仏の太陽を浴びて、美しかったです☆

シャガールの絵
    旧約聖書による17枚の連作のうちの一つです。
    美術館自体が、太陽の光が入る明るい建物なので、居心地いいですよ〜

ついにモナコへ!
    高そうな船が沢山ありました。モナコは我々庶民には縁のない国です(笑)

モナコ公宮殿
    柵などなくて、衛兵が立ってます。夏なら中を見学できるのですが、冬だったので入れません。

衛兵の交替式です

かの有名なモナコのカジノです!F1のコースを走っていたら、偶然見ることができました!

エズ村です。標高427mの岩山の頂上に作られた村です。

エズ村で出会ったサボテン

お土産やさんです。冬季だったので、ほとんどの店が閉まっていて閑散としてました。

エズ村の店先で見つけたブタちゃん☆こんな可愛いブタがいっぱい売られていました。時間がなくて買えなかったのが残念。。

ニース風サラダ
    量が多くて、やっとこ食べきりました

牛肉の煮込み&パスタ
    フランスでパスタを食べられたのは、ここだけです☆地中海料理とフレンチが融合してて、おいしかったなぁ☆

デザートのアイス
    クラッカーが入ってて、バニラ&ストロベリーが超美味しい☆

アポジアニースホテル近くにあったカルフール
    バーゲンやってました!でも、洋服は高いし、サイズでかいし・・・。結局、食料品売場をプラプラと

丸どりがずらり
    日本じゃクリスマスの時くらいしか食べないけど。こちらでは普段でも丸どりを使った料理を作るみたいです

魚コーナー

これ、全部チーズ!
    色とりどり、形も様々

チーズ、チーズ、チーズ!!

ディナーの前菜
    バジル入りスープ

白身魚のソースのせ
    海外に来て、初めて美味しい魚料理に出会いました☆

チョコレートムース
    とにかく甘すぎ!!ロゼワインと中和しながらでないと、食べられません!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る