2001/09/02 - 2001/09/09
1982位(同エリア3212件中)
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,900,378アクセス
←◆『インターコンチから見たブダ側♪』
9/3夜20時50分AZ7526便でブダペスト移動に際して、アリタリアとマレーヴ共運便で、どっちでチェックインするのか心配してたんですが・・2つは同じカウンターだから全く問題ナシでした(^_^;)
- 家族旅行
- タクシー
←◆『ブダペスト・カードのパンフレット♪』
ブダペストに着いて、ホテルへのミニバスを探していたら、空港内のインフォメーション係が「ブダペスト・カード(2日券or3日券)」の2日券の方のパスを薦めてきました。事前情報をキャッチしてなかった私は、市内交通機関は全てOKか?教会やその他施設はどの程度割引になるか?何度も彼に内容確認して購入しました(^。^)「ブダペスト・カード」は空港ミニバスは多少の割引のみですが「市内半日観光」なら半額♪有名なマーチャーシュ教会やシナゴーク等も無料or割引になるし、だいいち地下鉄や路面電車をいちいちチケットを買わず「フリーパスで乗れる」というのが一番便利でしたよ♪ -
←◆『インターコンチの部屋にて?母親♪』
カード購入でも時間を費やしてしまい、想像以上に暗い橙色の街灯の古めかしい街並みの中を、やっとインターコンチにチェックインしたのは、既に23時半を廻った頃でした(ToT)概観は古ぼけた建物でしたが、中は豪華で緑に統一された欧州調の美しいホテルでした♪ -
←◆『残念ながら夜景は映ってません(T○T)』
で・・部屋に上ってビックリ!大きな窓からライトアップされた「くさり橋」と「王宮」が、この世のモノとも思えない程の美しさで圧倒しながら・・こちらに迫ってくるんです?!「す、スゴーい!!この眺めで140.60Erなら、このホテルは安かったし大当たりだよ?♪」
今回、UA航空から配布される「ホテルの半額券」を使って予約したんですが、この時期だと「部屋のUPグレードor朝食」を選べたので、悩んで「UPグレード」にして正解でした(^○^)/※ちなみにUA航空配布の「ホテル半額券」という制度は2001年9月末で終了しています(T○T)私達が飽きもせず、くさり橋と王宮を眺めていたら、突然真っ暗になってしまった!( ̄◇ ̄;)時計を見たら丁度24時!シンデレラタイムにライトアップが終了しちゃう様です。私達も疲れてたので食事は機内食で我慢して、そのまま就寝しちゃいました。でも元気印のウチの母は満足出来なかった様で(笑)実はウェルカムフルーツを食べたらしい^^; -
←◆『英雄広場にて♪』
翌朝の朝食は機内等で「食べ切れなかった物」で済ませて、昨日ホテルのチェックイン時にお願いしておいた市内半日観光ツアーに乗る為、着替えてロビーに降りました♪バスはまず「国会議事堂」の横を通って「聖イシュトバーン大聖堂」を左に見つつ左折して、アンドラーシ通りを「国立オペラ劇場」の前を通過して(笑)「英雄広場」でバスを降りました(^_^;) -
←◆『近代美術館にて?母親♪』
その名の通り、聖イシュトバーンを筆頭に14人の英雄達の像が立っているそうですが・・どれが誰やら^^;ここは広大な市民公園の入口に当る場所にあって、右に「西洋美術館」左は「近代美術館」に挟まれていました。奥に公園の緑と池が広がっていて、公園の中には他にも「動物園」や「セーニチェ温泉」もあるそうです(^○^)/
20分間程の間に、写真を撮ったり、ビデオを廻したりして・・またバスに戻ると、次は東駅の前を通過して、ドナウ川をブダ側に渡りました。 -
←◆『ペスト側から見た、くさり橋と王宮♪』
ドナウ川を渡ると・ブダ側の丘陵地帯を、クネクネと細い道のギリギリのところを、かなりドキドキしながら登って行くと・・ちょうど「漁夫の砦」の真下のあたりでバスを降りました。 -
←◆『階段の上に三位一体広場が見えます♪』
そこから坂と階段を登って行くと・・階段の上の方にポッカリと「三位一体広場」が見えて来ました♪この広場には「聖イシュトバーンの像」と「三位一体の像」とかあって、その先には・・「マーチャーシュ教会」が聳えていました。 -
←◆『マーチャーシュ教会♪』
このマーチャーシュ教会は、外見はこんな感じですが・・中身は・・超☆金ピカで(^_^;)実は結構「スゴい」んですぅ♪(^○^)/中がスゴかったのに、写真が1枚も無いって事は・・憶えてないけど、きっと、たぶん撮影禁止だったんだと思いますぅ(T○T)ここでも「ブダペスト・カード」が役に立ちました!ここの宝物殿は別料金だった様ですが、「ブダペスト・カード」を見せるとスルリと入場できちゃいました?! -
←◆『ペスト地区を見下すビューポイントにて?母親♪』
さて、またバスで少し移動すると・・今度はブダ地区からペスト地区を見下すビューポイントに行き、ドナウ川と沢山の美しい橋と行き交う船・・ここで皆さん、思い思いに記念写真を撮っていました?(^.^)/~~~ -
←◆『グンテルにて?母親♪』
ホテルに戻ると、地下鉄に乗って、半日ツアーで最初に訪れた「英雄広場」の西洋美術館の裏手の道の奥に市民公園の緑に囲まれた有名店「グンテル」の瀟洒な建物があり、夏季は建物の庭のテラス席でランチです♪母はメインに魚料理を、私は鶏料理をオーダーして、雰囲気も味も爽やかで、お客は私達を含めて三組だけで・・久しぶりにゆったりとマトモな食事にありつけました(^○^)/ -
←◆『グンテルのレシート♪』
食後は路面電車にのって「中央市場」に行きました♪ここは建物は他と区別がありませんが、一歩中に入ると・・お肉にお魚、野菜にお酒に、香辛料にと、様々な店が一同に会して、2階にはレース屋、皮屋、帽子屋などの土産物屋まで、あらゆる店が軒を連ねて・・本当に活気に溢れ、この街を象徴するかの様でした♪この時は市場の雰囲気に圧倒され・・何も買わずに市場を後にして、ガイド本片手に「有名なカフェ・ニューヨーク」を探したのですが・・( ̄◇ ̄;)やってなぃ?い!!どう見ても「廃墟」の様な状態で(ToT)あれから改装されたという話も聞きませんがどうなったんでしょうか? -
←◆『ヴァーツィー通りで買った琥珀♪』
仕方なく、カフェは諦めて、ホテルに戻って少し休憩タイム♪母はお昼寝して、私は絵葉書を書いていました。あたりが大分暗くなっても、一向にお腹は減りませんでしたが、母が「琥珀が買いたーい」というので、ホテル前から夜景を堪能しながらヴァーツィー通りの店をいくつか廻って、半額にしてくれる店で(笑)琥珀のペンダントやブレスレットを幾つか買いました♪ヴァーツィー通りからホテルに戻る途中の屋台村でロシア系の人達の屋台では同じ琥珀のブレスが4個で一万円で売っていました!パンツのゴム紐で繋いでて「チャチく見えた」ので買わなかったんですが・・空港で同じゴム紐で繋がれた品が5倍の価格で売っていました(T○T)「買っとけば良かった」・・と、反省しきりですぅ( ̄ε ̄;)
2001/9月イタリア&ブダペスト母娘旅
2001年9月伊&ブダペスト母娘旅7/8ミラノ・コモで買物
ミラノ
2001年9月伊&ブダペスト母娘旅8/8ミラノ→NYテロ
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2001/9月イタリア&ブダペスト母娘旅