シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タプロイは発見当時のまま残してある。<br />見学用に整備はされているが、鳥のフンが屋根に落ちそこからカジュマルが成長して遺跡を侵食していた。<br /><br />信じられないが根っこが屋根にある。支枝は屋根を這いまた地面に這いながら幹は天高くそびえる。柔らかい木なのでやりたい放題。木の重みに耐えかねて崩れた石が苔むすままそのままになっていた。<br /><br />草は塀を伝いアプサラはカジュマルで覆われ鼻先が欠けている。<br />そうそう、かつての仏教寺院も一度ヒンズーの手に落ちると宗教には関係ないアプサラを除き皆そぎ落とされる。かつて仏のあった壁には新しくヒンズーのシンボル、リンガが彫られる。ここは飛鳥坐神社かいっ!?<br /><br /> 私はタプロイの雰囲気が好きだ。<br />発見当時はもっとすごいジャングルだったろうが、当時の気分をちょっとだけ体験できた気がする。<br />ジャングルから人工的に作られた寺院を初めて確認したフランス人の驚きと感動はいかほどだったろう。文献でしか存在しなかった幻の遺跡が本当にあったのだから。葉っぱの向こうに彫刻を施した岩がある!てな感じ。<br /> 勿論、他の遺跡もカジュマルで覆われていた。ただ、タプロイ寺院はカジュマルを取り除くと崩れ落ちるという事で手を加えられない。<br /><br />でも、いずれカジュマルの重みで遺跡は崩れるという。<br />踊り子の舞台は歩くスペースがないくらいの石・石・石。  門もそうだ。ここで地団駄踏んだら間違いなく頭の上に石が落ちてくる。<br />こういう場所にも平気で入れてくれるのがカンボジアのいいところ。<br /><br />門で地元の少年達を撮影した。皆笑顔で応えてくれた。<br />デジカメで撮影した写真を見せると喜んでくれた。淡い光の差すひっそりとした場所。<br />

アプサラの微笑み タプロイ

2003/07/22 - 2003/07/22

ホホデミ

ホホデミさん

タプロイは発見当時のまま残してある。

草は塀を伝いアプサラはカジュマルで覆われ鼻先が欠けている。

私はタプロイの雰囲気が好きだ。

でも、いずれカジュマルの重みで遺跡は崩れるという。

門で地元の少年達を撮影した。皆笑顔で応えてくれた。

木に守られるようにして、微笑むアプサラ。
    何を瞑想しているのでしょうね?

後ほどアプサラ大集合企画、やります。(笑)

アプサラはただただ美しい。
    各寺院のアプサラを撮りに来た、といっても過言ではない。

カンボジアの可愛い子供たち。
    高床式の住宅街で出会った子供たち。
    純朴で人懐こい。

兄弟姉妹で年下の面倒をみる。

崩れたまんまだよ。(笑)

こんな場所で、おしゃべりできるなんていいよネ!
    遺跡と今を生きる人々が共存するステキな空間。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る