2005/03/15 - 2005/03/15
Aoisoraさん
- AoisoraさんTOP
ローマ法王お亡くなりになりました、黙祷。
世界有数の美術作品が見られる美術館。
ものすごーく楽しみにしていたのですが、さすがに2歳児連れには贅沢すぎる時間でした。
小さい子は預けてゆっくりと鑑賞したいです。
システィーナ礼拝堂では写真撮影禁止、と繰り返し言われているにもかかわらず(みんなにわかるようにいろいろな言語で放送が流される)フラッシュを使って撮っている人が多いのには驚きました。
罰が当たるぞーーー。
裏の職員用でしょうか?駐車場の入り口に立っていた方。
カラフルなユニフォームが目立ちます。 -
こちらのサンピエトロ広場のコロナーデ、ベルニーニ作です。
ベルニーニによって16世紀に再建されたサンピエトロ大聖堂バシリカ正面。
この中心にあるエジプシャンオベリスクは1586年にドメニコ・フォンタナが持ってきたそうで、以前はバシリカの左側に建てられていたそうですが、後に現在のこの広場の中心に移されました。
ローマ法王が現れる窓、右から2つ目です。
ローマ法王の住居へつながる入り口と思われます。
衛兵さんが3人ほど立っていらっしゃいました。 -
ヴァチカン美術館の2005年の予定表です。
今年行く予定のある方、参考にどうぞ。 -
開館30分ほど前に到着したのですが、すでに100m以上の行列が!
それでも開館と同時に列は進み、すぐに入場でした。
この列に並んでいる間、ヴァチカンの本やローマの本を売りに来る人、怪我をしている頭を見せてお金をもらっている人、いろいろいます。
ここで売っていた本は15ユーロと書かれているのですがディスカウントもお願いしていないのに「10ユーロでいいよ」と言ってきました。
そして5分後には「8ユーロでもいいよ」と。笑
ちなみに美術館の中でも同じものが売られていましたが彼らほど安くはなかったです。 -
見学ルートは7キロもあるとか、とっても広いです。
見たい場所と回り方をあらかじめ拾い出しておくといいと思います。
美術館の中には音声ガイドの貸し出しがあって(6ユーロ)パスポートやIDカードを預けて出口で返却時に返してもらいます。 -
写真撮影はフラッシュなしで可能です。
ただしシスティーナ礼拝堂は写真矢ビデオ撮影不可です。 -
燭台のギャラリー
地図のギャラリー
出口のところには郵便局があります。
ここで葉書と切手を買って記念に投函している人たくさんいます。 -
そしてもちろん私たちもその一人です。笑
ローマ(イタリア) の旅行記