この地方には山の上にちょうど鳥の巣のようにちょこんと乗ったような村がある。<br />城壁で周りを囲い、中には中世の時代のままの姿を残す村が存在する。<br />愛らしく、趣き深い村は、多くの芸術家に愛され、<br />その姿はさながら街全体がアートギャラリーのよう。<br /><br />世界中から観光客があつまり、その様子を愛でる。<br /><br />美しく、歴史深い村に大はしゃぎだった私だけど、こんな山の上に壁を張り巡らせ、不便で窮屈な生活を強いられた中世のような時代を繰り返してはいけないとも思うのだった。

鷲ノ巣村 SaintPaulを訪ねて

2005/03/27 - 2005/03/27

魔女ランダさん

愛らしく、趣き深い村は、多くの芸術家に愛され、
その姿はさながら街全体がアートギャラリーのよう。

世界中から観光客があつまり、その様子を愛でる。

サン・ポールの入り口の坂を上る。
    日曜日だというのに観光客が沢山いる。

ココは城外。でもこんなに可愛いカフェがある。
    こんなところでクレープ食べたかったー。

場内に入りました。

望遠で見てみると・・・・。
    鍵をお持ちなので、これは聖パオロ。村の名前の通
    り、守護神なのでしょう。

敬虔なカトリック教徒の地方。
    あれ?でも安息日の日曜日もお店が全部やっている。
    そこは観光地ということでok?

こちらは井戸。この井戸は村のあちこちにあった。
    Eau Potable。
    飲める水?飲めない水? Eauしか分からないダメ夫婦。

年代モノのポスト。
    フランスは黄色。昨日のモナコは赤かった。

塀の中から外を眺める。
    辺りは、高級な住宅&別荘地となっている。

可愛いカフェなどが軒を並べる。

芸術家達に愛された村だけに、アートギャラリーも多くある。

壁にかけたプラントが可愛い。
    やはり二つ同じものを並べたのが良い。
    魔女ランダ好み!!

どこの路地をのぞいてみても裏切られることはない。
    100%素敵な景色が見つけられる。

窓辺のお花の造り方が個性的。
    シクラメンもある。
    この辺りでは外にシクラメンを植えるのが一般的のよう。街路樹の根元に沢山のシクラメンを見た。

路地をのぞいてみるのが楽しくなる。

街灯が灯る頃までのんびり散策したかったな。

妻:こんな長屋なら住みたいね。
    夫:そんじょそこらのマンションより家賃高いぞ。

男性はいつも現実的?
    我が家では少なくともこういうパターン。

ファティマの手のドアノッカー。

イスラム教の象徴なのに、ふしぎと南仏でもよく見かけた。

窓辺が愛らしい。
    きっと夏になったらもっとお花が沢山で素敵なんだろうなー。

フランスの看板は華やかで可憐。

教会の塔もとても中世的。
    無駄な飾りはありません。

噴水のある広場。
    人々がこの素敵な空間の雰囲気を楽しむ場所。

何処のお店も入りたくなる。

プロヴァンス地方の布地。
    どれも可愛い。こんなバンダナを結んでいる犬が目立っていた。

実はこのお店、東京にも支店がある。(*_*)
    どれも可愛くて迷いに迷って色々購入してしまった。

博物館の入り口。
    村の歴史を紹介している。

夕闇の街は、この上なく美しいだろうなー。

こんなタイルのプレートを売っているお店。
    どれも可愛い。

石作りの家々。石はきっと産地が一緒なのでしょう。
    ほとんど同じ色合いでした。

なんとなく上を見上げても絵になる。
    サン・ポールは、村全体が美術館のよう。

こんな階段を上って、ただいまー♪
    なんて言ってみたいですね。

城壁側の建物。かなり高層なのです。(^_-)

裏切られない路地。
    中世の町娘が出てきそう。

プロヴァンスの土地の雑貨を売るお店の看板

この看板の色使い、私的には、とってもフランス。
    アートギャラリーの看板でした。

おや、こんなところに、魔女オーギュスティーヌ。
    今日は随分ご機嫌ですな。
    え?孫が生まれた?それはおめでとう。
    あ、しかも女の子。それは、素晴らしい。
    早く立派な魔女にしておやりなさい。
    私?私はちょっと観光にね。サン・ポールが貴女の
    村だとは知らなかったわよ。
    お姉さんの魔女イボンヌは元気?
    え?すぐ近くだから呼んでくれるの?
    あ、いいのよ。お構いなくね。

あら、魔女イボンヌ〜。
    お元気だった?えーえ久しぶりねー。
    私はちょっと娘と人間の夫と観光にね。
    貴女の村はどこなの?あ。この先。やっぱり鷲ノ巣村?そうなの。こんなに観光客が押し寄せるんじゃ、うかうかしていられないわね。
    そうなの。
    お互い住みにくい世の中になったわよねぇ。
    あら、人間の夫が呼んでいるわ。じゃ、また。
    次の世界会議は参加?そう、じゃ、そのときにね。

オーボワー!

• 階段

階段

• 階段

階段

階段だらけ。 車椅子&ベビーカーには辛い移動。
    バリアフリーには出来ないのでしょうけど・・・。

オシャレなゲートが人目を引く。
    花束を抱えた美女が現れそう・・。

村の中の4星ホテル。
    ここに泊まってゆっくり村を散策してみたかった・・・。

どこを見ても絵になる村。

城壁を撮る。
    長くて高い城壁。

石壁にツタや植物が絡んでいるのに目がないのです。

春もはじめ。村にはまだお花は少ししかありませんでした。

SalondeThe。
    この看板は売り物じゃないのね・・・。(^_^;)

歩道の雨水の通り道。

中世の石の村。鷲ノ巣村。SaintPaul。
    コートダジュールで時間が無かったら、カンヌやモナコを諦めても訪れたい素敵な村だった。

〜Fin〜

• 龍さん 2005/04/05 15:19:05
    Eau Potable は「この水飲めます」です
    ということで、また南フランス旅行記を訪問させていただきました。
    いつ見せていただいても、どれも旅心を誘う写真ですね。

鷲の巣村、憧れの所です。
    以前南仏に行ったときは、母の希望でパリ経由だったので、
    モナコ、ニース方面へ足を伸ばせず、いつか!と夢見ています。
    そのときの一番印象に残ったのは、レ・ボ・ド・プロヴァンスかなあ。

先日のポルトガル旅行は、機関が短かった上に、ハプニングがいろいろ
    あり、(同行者が初日すぐパスポートをなくしたり、バスの乗り遅れ、
    エールフランスのオーバーブッキング事件などなど)
    デジカメも中身を整理せず持っていったので、すぐ記憶容量オーバー
    になってしまい、全然旅行記アップどころではありません。

とりあえず、事故の顛末だけでも、皆さんへの情報提供のために
    クチコミ情報に投稿したいと思います。
    仕事が一段落したら、またお邪魔しま〜す。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/05 18:21:29
    RE: Eau Potable は「この水飲めます」です
    あーん、龍さんこんにちわーm((;_;))m
    なぜ泣きながらご挨拶かというと、今、長文メールを書いたのに、
    またもErrorの奴に持っていかれましたー・・・・。消えた文章一体どこへ???

ふー。
    気を落ち着けて再度挑戦ですー・・・・。

Potableは「飲める」のですねー。ありがとうございます。ありがとうございます。
    そうですかー。「飲める」のかー。

いやあ、噴水があるたびに、夫と「これ、飲めるの?飲めないの?」と討論していました。夫は「飲めるに決まっているよ。だって、ABLEって書いてあるもん。」「もしくは、お持ち歩き可って意味だよ。」とか言うのです。
    勿論、討ち取っておきました。ご心配なく。

龍さん、フランス語お出来に成るんですねー。すばらしい!
    私は学生の頃、フランス人に「君、フランス語が出来ないなんて、教養が足りないと思われても仕方ないよ。」といわれて超激怒!で、
    絶対に習ってやらんと思ったものでしたが、
    今になって思えば、少しでもやって置けばよかったかなー・・・。と後悔しています。
    まあ、Never late than ever.ということで、近々始めようかとすら思っています。あの、独特の発音、ちょっとマスターしたくなりますよね。(*'ー'*)

ドイツ語より、フランス語は、通じる国が多いですもんねえ。
    いつかモロッコに行って、モロッコ建築のツアーに行きたい魔女ランダとしては、やはりフランス語のいろはくらいは知っていないと格好がつきませんわ。え?そんなツアーあるのかって?
    ないでしょうなー・・・・。でもいいのです。個人ツアーで特別アレンジでも絶対に行くのです。
    モロッコには素敵なアラビアンランプの工場やら、アラビックな雑貨やら色んなものがありますからね。
    楽しみだなー。v(*^o^*)v

ではでは、また〜!

ポルトガル旅行は 珍道中だったのですか?でも事故が多かったなんて大変でしたね。旅行記是非アップしてください。

龍さん からの返信 2005/04/06 10:48:44
    RE: RE: Eau Potable は「この水飲めます」です
    さっそくお返事ありがとうございます。
    あと4ヶ月ラストスパートの旅行、がんばってくださいね。
    その後は隠れた名所を紹介する日本旅行記を期待しています!!

>Potableは「飲める」のですねー。
    >でも本当に飲めるのー?あんまりキレイじゃない噴水が多かったですわ。

日本人にとって、欧米くらいだと水に関しては迷うこと多くありません?
    私は水道水は迷わず飲みますが、そして南国なら地元の人がOKと言っても、ダメな水は本能的にわかるのですが・・・
    ソ連時代のモスクワの地下道とかに、水道水の見場みたいのがコップとともにあったのですが、(そしてウブな私は飲んでしまいました)ポーランド人の先生は、絶対飲んではダメと言っていました。

>私は学生の頃、フランス人に「君、フランス語が出来ないなんて、教養が足りないと思われても仕方ないよ。」といわれて超激怒!

その気持ち、すご〜くわかります。今回エールフランスに、タヒチに行って以来14年ぶりに乗ったのですが、サービスは全般的に悪く、「シーフード」食のはずなのに軽食で出てきたのはパンとチーズとフルーツだけ、文句を言っても「客だと思ってんのか!」というほどのフライトアテンダントの態度でした。よって、最後は、やはり文句は日本人女性のFAへ。

>ドイツ語より、フランス語は、通じる国が多いですもんねえ。

モロッコ、セネガル、アルジェリア、チュニジアなど、北アフリカ方面は
    まだフランス語が有力とは思いますが、世界的には英語勢力がどんどん強くなっていますよね。
    でも私も遠い将来、カミュの書いたアルジェとかモロッコとか、フランス語で旅したいですわ。実現は魔女ランダさんの方が先でしょうね。羨ましい!

>ポルトガル旅行は 珍道中だったのですか?
    そうなんです!私は(2年もフランスに留学していた、フランス語ぺらぺらで自分で旅行の計画を十分たてられる暇人のはずの)同行者からツアコン代をとりたいくらいです。

ではでは、また長話してしまいました。
    これから暖かくなるドイツ生活、十分お楽しみください。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/04/08 16:42:13
    龍さん、おはようございます(ドイツ時間)
    どうもー。お返事ありがとうございます!

日本に帰国した後は、日本国内ページ&近辺のアジア旅行記で頑張りたいと思いますー♪

>実は私も、アフリカに海外青年協力隊か国際赤十字で行こうとフランス語を習ったのですが、協力隊の夢は実現せず、就職してから行ったナイジェリアでは英語、タンザニアではなんとドイツ語の方がまだ通じました。

→おおおお、龍さん、私も小学校、中学校、高校前半までは、ずっと青年海外協力隊員になりたかったのですー。当時はスゴイ倍率で、到底なれそうにもなかったんですけど・・・。今は、あまり人気ないみたいですね。
    それに、もう青年じゃなくなってしまいましたー・・・・・・。とほほ。
    でもね、龍さん、私はまだ諦めていません。
    私は子供が手を離れてからのそっちを期待しているのです。
    それまでに、途上国に自分が何を貢献できるか、よく考えて磨いていかないと・・・・。
    それにしても国際赤十字? 龍さんて、医療関係ですか?
    私も医師や看護婦さんだったら、熟年海外協力隊への道は障害が少なかっただろうなー・・・。

>ポルトガル旅行は 珍道中だったのですか?

→おおお、同行者からツアコン代!(-^▽^-)
    そんなに大変だったのですね。龍さんって、頼れる存在なんですねー。

ところで日本に居残り組みだったお子さん達はいかがでしたか?

ではではー(*'ー'*)ノ~~

龍さん からの返信 2005/04/08 17:24:16
    RE: 龍さん、おはようございます(ドイツ時間)
    こんにちはー。

>今は、あまり人気ないみたいですね。
    >今がチャンスかな?と思ったけど、子連れで協力隊員にはなれないでしょうな。こっちが協力してもらいたいくらいだから。(@-@;)

まったくー!同感です。フリーターやってるくらいなら、途上国に行って人のために働け!と私は思うのですが。

>この制度って、45歳以上だかなんかの熟年版もあるんですよね。

たしか40歳以上だったような。シニアボランティアとかそういう名前なんです。40歳以上でシニアか〜年寄り扱いか〜と、ちょっと名称に私的には不満ですが。
    ご興味があれば、以前の仕事の関係で情報はありますので、お知らせくださいね。
    私の方は特別手がかかる子供だし、何しろ高齢出産だから、子供が手を離れたらもうシルバーボランティア(??)

>ところで日本に居残り組みだったお子さん達はいかがでしたか?
    >私はここにも興味ありですー(*^^*)←自分の今後の参考のために。

実はお子さんたち、土日に父親や祖母に水族館や遊園地など連れて行ってもらい、外食ざんまいで、大喜びでした。
    家の中は散らかし放題、勉強やピアノのレッスンはまったくせず、
    母親としては、かなり不満もありましたが、とりあえずちゃんと留守番
    してくれたし、父親との生活にも慣れたようなので、よしとします。

ではまた。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/13 01:05:48
    40歳でシニアですか・・・。
    龍さん、
    これはショックですねー。私もすぐにシニアになりそうー!
    誰が名づけたんだ!???
    もっと他の呼び名があるだろう!
    って、まあジュニアじゃないですから、そういう意味でシニアーなんでしょうな。

私はとっても興味がありますが、今の自分ではなにも役に立ちません。
    何か手に職つけなくっちゃ。
    英語くらいは教えられるけど、免許はありませんし・・・・。
    うーん。暗中模索ですー。

お子様方は、それぞれママの旅行中の生活を楽しんだんですねー。
    パパ偉いデスネー。うちの夫にも見習って欲しいー!!!
    (これ以上なにを期待するんだ?!って周囲がうるさいかもー)

• チビケイさん 2005/03/30 21:11:28
    サンポール!長屋に住みたい!
    ドアノブまでお洒落!っと失礼しました。こんにちわぁランダ様←魔女さんだから様つけないとイケナイ!魔法を掛けられる!

そうなんデスネェ。。。私、鷹巣村にあるサンポールとエズ一緒くたに考えていました。(何しろ行ったのが団体さん観光ツアーで尚且ンン年前で記憶がかなりいい加減です(涙)

エズ、サンポールどちらも当時夢のような所だと感激しました。
    今ランダ様の(様をつける魔女さんだから。しつこく!)南仏やっぱり
    いいわぁ〜写真もとても綺麗だし南仏の魔女さんにもお会いできたようだし
    ドアがやっぱりいい!ホント!

長屋って・・・・(・。・;あれがぁ〜長屋に住みたい!お金がない!
    でも一度でいいから住みたい。そんな素敵な所ですね。
    いやぁ〜記憶が残る状態でもう一度南仏へ行ってみたくなります。
    夢がいっぱい!南仏に何時行けるやら〜

楽しくお邪魔しました♪また見せてくださいねm(__)m
  • さすらいおじさんさん 2005/03/30 19:42:13
    続・魔女ランダさん メヒコ15冊ようやくUPしましたので遊びに来ました。
    鷲ノ巣村 SaintPaulは美しい村ですね。南仏らしいのどかさと気品がありますね。ファティマのドアノッカーはモロッコ、チュニジアあたりの影響かな?と想像させられます。魔女仲間との世間話も愉快、楽しませていただきました。(⌒o⌒)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/31 02:23:02
    さすらいおじさん、こんばんわ。
    ご訪問&ご投票ありがとうございましたー!

15冊ですかー。壮大なストーリーですねー。
    後ほど娘が寝たら拝見にあがりますねー。v(*^o^*)v

お、過分なるお褒めのお言葉、感謝です。

ファティマの手は、確実にイスラム圏の影響ですよね。
    クレタ島にも結構あったんです。これは、オスマントルコの影響だろうと思ったのですが、南仏にもあって、ちょっとビックリしました。

水族館の青、あれは、私の腕ではありませんです。(*_*)
    ライトが素晴らしいのです。
    素敵な水族館でした。私の人生ナンバー1ですー!

では後ほどー(*'ー'*)ノ~~

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/31 08:43:18
    RE: さすらいおじさん、こんばんわ。
    >やっぱり複雑な歴史を持つ国々というのは文化も入り組んでいるんでしょうな・・・・。

ヨーロッパは幾度となく宗教戦争、侵略戦争を繰り返しているので、いろんな文化が混ざっていて、それを見つけるのも楽しいですね。

>水族館の青、あれは、私の腕ではありませんです。(*_*)
    ライトが素晴らしいのです。
    素敵な水族館でした。私の人生ナンバー1ですー!

ご謙遜を!魔女ランダさんの写真は海の青、セクシーなトナカイのバックの赤の鮮やかさが印象に残ります。どうしてこんないい色が出せるか不思議です。('-'*)
  • mom_momさん 2005/03/30 18:57:33
    なんて素敵なんでしょう...
    憧れのヨーロッパが何気に一杯(*^0^*)

羨ましいわ〜〜〜〜〜うずうず、ヨーロッパに飛び立ちたい(><)

この忌まわしい鎖を断ち切って、いざヨーロッパへ

どの旅行記を見てもヨーロッパが一杯で...
    階段も素敵、何気ないドアも、

食べ物も美味しそうだわー

あとの旅行記も楽しみにしてま〜す。

mom_mom

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/31 02:19:36
    RE: なんて素敵なんでしょう...
    mom_momさん、いらっしゃいませー。

忌まわしい鎖って???なにか呪縛があるのでしょうか?
    ご主人様?お仕事?お子様?それとも・・・・・。

鎖は早いところ断ち切っていっらっしゃいませな、ヨーロッパ。
    南仏は素敵でした。夫も私も気に入ったので、また5月にでも行きたいです。
    v(*^o^*)v

あと2,3冊旅行記アップできそうです。
    また遊びにいらして下さいね。

ではではー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る