北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床、網走、小利別、上川、旭川など。

早春の北海道 その2

2005/03/08 - 2005/03/20

へいちゃん

へいちゃんさん

知床、網走、小利別、上川、旭川など。

知床、フレペの滝付近。流氷の海が一望です。

河口付近の流氷。

流氷ウォークにチャレンジ。
    ドライスーツを着て流氷の上を歩きます。

見渡す限りの流氷

拾ってきた流氷で作ったロウソクたて

しれとこ自然村の露天風呂からの眺め。
    手前に見えるのは湯船、向こうにみえるのは流氷。

夕日に染まる流氷の海。

斜里からウトロまでの路線バスの車窓。
    窓いっぱいに流氷の海が広がります。

網走の丘の夕日

網走側から知床連山ごしに朝日が昇ります。

網走監獄

網走監獄。なかなかリアルな人形がいます。

表情までリアルです。

網走北方民族博物館にて。あざらしで作った袋。
    極寒の地で生きる民族の生き方がわかるとても面白い博物館です。

小利別。廃校した小学校の宿です。
    観光地ではありませんが、近くに天文台があって一般の人でも夜、大型望遠鏡をのぞくことができます。

置別町の小さな図書館。
    小さな町ですが、暖炉まであって、お茶が無料で飲めて、本もみやすくおいてあって、とてもすてきな図書館でした。

図書館においてあった、マイナス30度まである温度計。

層雲峡の氷ばく祭り。

氷ばく祭りのオブジェ。お賽銭が貼り付けられています。

トイレまで氷ばく。
    中も氷・・ではなく普通のトイレでした。

人気の旭山動物園のペンギンの散歩。
    雪の上を散歩するペンギンはかわいいです。

オランウータンの親子。

旭山動物園の水中を泳ぐ白熊。