2004/05/01 - 2004/05/09
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
バリに続いて2回目のインドネシアはボロブドゥール・プランバナンの遺跡の旅。先ずはジョグジャの市内散策。
関西発着でデンパサール経由。ガルーダ航空。
ホテルはインドラキラ。(ボロブドゥールではマノハラホテル)
手配旅行社は「エンジェ ウィサタ ツアーズ」
(2年前に登録した旅行記について、画質修正のため写真を再アップロード 2007.7.5)
ホテル近くの市場。朝の散歩で覗いてきました。
市場の中では、ココナツを使ってその場で何か作って売っていました。
テンペ(インドネシア版納豆、最近日本でも健康食品として食べる人も)かな・・・?
市中心のブリンハルジョ市場にて。現地の日本語ガイドとともにまわる。これもテンペだそうです。
市場で売られていた商品。コウモリだと思います。喘息症状に効くと言っていました。このあたりはガイドの日本語もあやしいのでさだかではありません。
クラトン(王宮)の一角に展示されているガムラン(伝統的な打楽器)です。
クラトン内部です。
タマン・サリ(水の宮殿)。王宮に仕えた女性達が水浴びを楽しんだところですが、あいにく工事中でなんとも殺風景でした。
ジョグジャ一番の繁華街「マリオボロ」 道の両脇にはバイクがビッシリ並んでいます。勝手に置いてあるのではなく、ちゃんと管理している(多分お金をとって)兄ちゃん達がいます。
写真には写っていませんが、ジョグジャ市内の移動には自転車の前部に客席をつけた「ベチャ」をもっぱら使用しました。行き先がわからなくても「OK!乗って!」と走り出すので道に迷ってウロウロすることもしばしば。雨に降られて「もうすぐホテルに着くだろう」と走り続け、結局びしょ濡れになったことも。何かと”楽しい”乗り物です。
ソノブドヨ博物館で毎夜やっている「ワヤン・クリッ(影絵芝居)」です。スクリーン裏の演じ手側の写真です。観光客用に大幅に編集されたバリ島のものに比べ、”退屈”です。
影絵芝居の前方から。”芝居”といいながら、最初の30分ぐらいは人形が全く動きません。途中で出てきました。
ホテル近くの食べ物屋さんからのながめ。
手前はインドネシア風炒飯「ナシゴレン」奥はピーナツソースの「サテ・カンビン(山羊肉の串焼き)」。手前のピクルスに入っている唐辛子をかじって火を噴きました。
朝、ホテルの中庭で。インドネシア伝統の民間薬「ジャムー」だと思います(ただのジュースかな・・・?)。
azianokazeさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる