2004/08/06 - 2004/08/15
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
むか~し行った旅行のアルバムが出てきたのでデジタルアーカイブ化していこうかと…(^^)
かなり古い情報なので何の役にも立たないと思いますが悪しからず(-_-)
東ティモールから【バリ】に飛び1泊…ココでのしょーもない人たち(笑)との出会いは忘れられないなぁ(^^;;
翌日バスで【ジョグジャカルタ】へ…けっこうキツイ移動だった(x_x)
世界遺産の「ボロブドゥール」「プランバナン」、伝統芸能の「ワヤン・クリッ」…どれもヨカッタ~
インドネシアももう1回行きたいんだよな~
デンパサールに到着して、すぐにラブハンバジョ(フローレス島)に飛びたかったんだけど、この日のフライトはなくとりあえず【クタ】ヘ
インドを彷彿とさせる喧騒から逃れ、表通りからちょっと路地に入ったところにある【ZET inn】にチェックイン -
パティオを囲むように並んだ部屋は値段の割に居心地が良かった(静かだし(^^))
A/C付きでホットシャワーも出るツインの部屋が1,200円ぐらいとかなりお得な宿だった
ココで出会ったのが横須賀で家庭科教諭のU女史(ティモール人の彼氏の実家(クパン)に行ったのはいいんだけど、喧嘩別れして2か月半の一人旅中)と武蔵大学剣道部の2人組(クタビーチでぼったくりに遭って相手と大揉めして警察の厄介になった)
ナイトマーケットで腹がタプタプになるほどビールを飲んで、その後も部屋飲みで大盛り上がり…2時過ぎにようやくお開き
いや~、飲んだ飲んだ(^^;;
(U女史とは帰国してから東京で2回飲んだ) -
コモドオオトカゲが見たかったのでコモド島までのツアーを申し込もうと思ったら…高い!(大体$370…しかも一人での参加だとエクストラチャージとかでさらに25%アップ!)
フローレス島までのフライトが6~7,000円だったのでチケットを買っておけばよかった(>_<)
昨夜の酒盛りのせいで半日棒に振ってしまったので、コモド島行きは諦めた(T_T)
代わり(?)に思いついたのが、デンパサール→ジョグジャカルタのバス移動b(約1,600円)
16~17時間かかるということだが1泊分の宿代が浮くからラッキーぐらいに思って即決(^^)
(写真は【ガルンガン】の飾り付け「ペンジョール」) -
【マクドナルド】でかなり遅めの昼食
「スペシャルミール」にはご飯がついていた(^皿^)
大学生2人組のうちの1人・H君がやってきたので同じ物をオゴってあげて、ここでお別れ(^^)/ -
デンパサールのバスターミナル
クタからデンパサールのバス乗り場まではバスチケット代に含まれていた
1530デンパサール発→ジョグジャカルタ着0530
予定より1時間早く到着(バリ島とジャワ島とでは1時間の時差がある)
予想していたよりもずっと快適なバスだった
…フェリーで修学旅行っぽい女の子たちがいてめちゃくちゃ騒々しかったけど(^^;; -
ジョグジャのバスターミナルから市内中心部(安宿街のソスロ地区)へはバスで移動
ここでもやってしまった→バスを降りそびれ乗り越し(>_<)
バスは同じルートを戻っていくのでドライバに―声をかけて今度は間違えずにバスを降りた(^^;;
ここでも客引きがスゴかったが、値段交渉などの煩わしさのない【カルニアホテル】へ
トイレもシャワーもないシンプルな部屋だったが、シワ一つないベッドメーキングを見て即決(^^)(single約600円/泊)→快適々々の2泊だった -
ただ200円が惜しくてさらに安い部屋に移してもらった(1泊のみ)
扇風機の大きさが200円の差か??(^^;;
窓もなくジメッとしててカビ臭くて…今だったら我慢できないだろうなぁ -
毎日、午後はホテルの屋上でノンビリ読書・・・
そっかー、「Drum(ドラム、オランダのシャグタバコ、手巻きタバコ)」を吸ってた頃かぁ…カッコつけてたなぁ(^^;; -
何かと面倒を見てくれた、ホテルのオバちゃん←親切だったな~
翌日は早朝から【ボロブドゥール&プランバナン】のミニバスツアー
(宿のオバちゃんに手配してもらった) -
朝靄(もや)に霞むボロブドゥール…これはヨカッタ~
ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
振り返ると活火山が煙を吐いていた(゜゜)
ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
世界三大仏教遺跡の一つ【ボロブドゥール寺院遺跡】!
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
今から1200年以上前に造られ、それから千年の間、森の奥深くに埋もれて発見されなかった…それも頷けるような景色だな(゜゜)
ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
壁面には仏教の逸話に基づく壁画が彫られていた
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
「ジャータカ」の「鹿王ナンディヤ」の場面(だと思う)
写真じゃ分かりづらいなぁ(x_x)ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
石造りの急な階段を上ると・・・
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
たくさんの仏像が並んでいた
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
なかには首のないものも…(俺がやったワケじゃない!)
釣鐘型のストゥーパ(仏塔)が並んでいた
この石の仏塔の一つ一つの中にも仏像が置かれているボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
周囲に残る自然との調和も何とも言えない(-_-)
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
続いて…、こちらも世界遺産に登録されているヒンドゥー寺院群【プランバナン】へ
別名「ロロ・ジョングラン」=痩身の乙女プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
敷地の中心にある【シヴァ寺院】
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
シヴァ寺院内東面にあるシヴァ神像(ヒンドゥー教の主神)
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
西面のガネーシャ神像(シヴァの息子)
北面のドゥルガ神像・・・シヴァの奥さんの1人
ロロ・ジョングランはこの石像にされたと言われているプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
南面のアガスティヤ老仙
南極老星(カノープス)の化身らしいプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
他には…ヴィシュヌ神像(シヴァ神殿なのに??)
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
ブラフマー(こちらもヒンドゥー主神の一柱)などの神像もあった(シヴァ神殿なのに)
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
寺院の壁画もすばらしかった!
「ラーマーヤナ」の一場面…ラーマと戦う悪神【ラワナ】プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
なかにはこんなユーモラスなレリーフも…
微妙~にハミ○ンしとるぞな(^^;;
ボロブドゥールもプランバナンももう少しゆっくり見たかったけど、ツアーじゃしょうがないゎな…
このツアーで知り合った製薬会社勤務のIさん(大阪出身、ソウル在住)とツアー後に一緒に夕食を食べたんだけど…ま~ぁアクの強い人だったっなぁ(^^;;プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
夜は【ソノブドヨ博物館】で行われるジャワ島の伝統芸能【ワヤン・クリッ】の公演を観劇
牛の皮を鞣したものに彩色して作られた人形を使う…でも、観客が見るのは影絵って、不思議だな~
ストーリーはよく(てかゼンゼン)分からなかったけど、「ラーマーヤナの一節なんだろうな(^^)
色が塗られた人形が見たくて客席とスクリーンの裏側を何度も行ったり来たりしちゃったョ(^^;;(迷惑な客だったろうなぁ…)ソノブドヨ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
劇中のB.G.Mはガムラン音楽
ソノブドヨ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後の夜ぐらいはイイトコに泊まりたいな~と思い、高級ホテル【インナ・ガルーダ】に飛び込んでみた
外観は少し古めかしく感じたんだけど、ロビーではガムランが生演奏されていて内装も重厚感があった
これはイイ値段しそうだな~と思いながらフロントの女性に声をかけてみるとシングルが4,000円弱(朝食付き)
しかも独立記念日前のサービスとかで朝食だけでなく夕食も含まれるとのこと(^^)
明日の1泊だけ予約→カルニアホテルも良い宿だったけど、最後の夜はリッチな気分で過ごすとしようグランド インナ マリオボロ ホテル
カルニアホテルを出て【インナ・ガルーダ】に移った
さすがに10時にはチェックインできなかったけど、街中をぶらついて買い物と早めのランチを済ませたらもう12時を回っていた
ホテルに戻ってダメ元でチェックインできるか尋ねたら「OK」とのこと(^^)
部屋に入ると…ん?シングルってこのベッドの大きさは異常だぞ!?(絶対クィーンサイズ)
アップグレードしてくれたのか、それともこれがシングルベッドなのか…???グランド インナ マリオボロ ホテル
残念ながら部屋からの風景は、ゴミゴミした街並みは見えただけ(>_<)
それでも10日間の旅行の締め括りとしては最高の宿だった
インナ・ガルー →現【グランド・インナ・マリオボロ】 -
おまけ:空港で見かけたライオンエアとアダムスエアの尾翼がかっこよかったので写真を撮ってみた(^^)
約20年前の写真をスキャンしてアップしてみた
いや~、懐かしいなぁ
スマホが無かった頃の旅行はハプニングも多かったけど、今より楽しかったかもしれない(もうあんな旅行はできないだろうなぁ)
こんな旅行記をご覧になられた方がいらっしゃいましたら、最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m