インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北チロルのたびの締めくくりは<br />インスブルクの街です。<br /><br />やや趣味の世界に走っています。<br /><br /><br />

北チロルのたび(エピローグ)

2004/07/10 - 2004/07/19

カヌ太郎さん

北チロルのたびの締めくくりは
インスブルクの街です。

やや趣味の世界に走っています。

Oebbのエッツ駅からインスブルクに
    向かいます。

車窓から
    Axamer-Lizum の特長のある峰が
    良く見えます。

ホテル・オイローパ・チロルの前に駐車されていたBMW。

新婚さんの車でしょうね。

レオポルドの噴水付近から。

東西方向の通りを歩くと、
    四辻に来るたび
    ノリトケッテがちらちら見えます。

いうまでもなく
    インスブルクのシンボル。
    聖アンナ記念柱

凱旋門です。

ブレンナー峠を越えてやってくると
    まずこの門をくぐり、市内へ入ることに
    なります。

有名な黄金の小屋根です。

観光客であふれています。
    人波が切れるのを待って撮影。

蜂蜜屋のショーウインドウ。

色々な種類、いろんな瓶の形があります。

アンティークショップのショウウインドウ。

金細工のようですが
    これは一体何なのでしょうか。
    鏡のようですが・・・名前があれば教えてください。

土産物屋さんのショーウインドウ。
    木製の鳩時計が沢山飾られています。
    かわいいんだけど・・・・カチカチ忙しい!
    狭い我が家には向かない一品。

スモークハム屋のショーウインドウ

針ねずみ君はハムとの関係は何だろう?

チロルの刺繍。

小さなテーブルクロスを
    一つ買いました。

手が込んでるものは
    高級品です。

市の塔から、聖ヤコブ教会の方向。

高いところが好きで、
    何よりも先に登る悪いくせがあり
    インスでもついつい・・

ここはお金を払う価値あり。
    ノルトケッテを背景に美しい風景。

市の塔から、黄金の小屋根と広場を写す。

シュトゥーバイターラー・アルプスの
    ゼアレス(Serles) 2,715mの端麗な姿が
    見えます。
    利尻岳のようなすっきりとした美しい形
    をしています。
    別名、祭壇の山、だそうです。

聖ヤコブ教会

中央の祭壇絵(聖母子像)は
    クラナッハ作。
    個人的にはクラナッハ
    大好きです。

礼拝に参加しましたが
    とてもよい雰囲気でした。

王宮教会内の青銅像。

インスブルクのお宿は、
    ここ
    ヴァイセス・クロイツ。

何より旧市街にあるのが便利。

アーケードの下にある
    ホテルの看板。

通りに張出している看板より
    こちらの方が
    なんとなくいい感じです。

ホテルの食堂の入り口に、
    木彫りの壁掛け人形がありました。

ホテルの食堂。
    朝食は、おいしい方でしょう。

このホテルには夕食を出すレストランはありません。
    1階はテナント(カフェ)です。

2度の夕食はここOttoburgでとりました。

ホテルの受付のお姉さんが
    ここを推薦してくれました。
    なかなかおいしかったですよ。

レストラン Ottoburgの内部。
    1階のテーブルです。
    ここも素敵ですが、
    2階のイン川の見える個室のほうが
    ウッディな感じで落ち着けます。

王宮内の広場で、
    ブラスバンド演奏会が
    ありました。

民族衣装をきた老若男女が、
    楽しそうに演奏していました。
    ただ、
    楽器を演奏しないおねえさんが2名、
    にこやかに笑って、ステージの左右に
    ずっと立っていたのが、
    なんとも不思議でした。
    彼女たちはいったい何だったのでしょうか・・・

出演を終えたお姉さん方。
    民族衣装がかっこよかった。

『チロルパノラマ展望』という本の
    カバー写真は、
    イン川沿いのカラフルな建物を写したものです。

凍てついて透き通るような空気と冠雪した山は
    この季節望むべくもないのですが、
    朝日に照らされて、とても美しかったです。

朝のシルエット

早朝目が覚めましたので
    川沿いを散歩しました。
    朝日の逆光になって
    建物がシルエットになっています。

早朝うろうろしているのは
    大概、東洋人。
    その次はジョギングをしている
    アメリカ人かな。

• 王宮<br />

王宮

市の塔です。

朝日のなかの
    ヘルプリングハウス。
    漆喰装飾が美しい。

いよいよインスブルクをあとにします。

アニッヒ通りのバス停留所から
    空港までバスにのります。

インスからシュベヒャートまで
    チロリアン航空です。
    双発プロペラ機でなんとも
    頼りない感じがしますが
    飛行中は安定しています。

飛行中、
    右側の窓からドロミテが、
    左側の窓からアッヘンゼーやザルツカンマーグートの湖が
    見えました。ご参考に!

ノルトケッテは左側です。

手に取れるほど山に近いルートを
    飛行します。

『北チロルのたび』はこれでおしまいです。
    見ていただきましてありがとうございました。
    読み返して推敲・追加しますので、
    徐々に改善されるかと存じます。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/07/28 16:31:58
    Weisses Kreuz
     あのモーツアルト父子も泊まった
    ホテルなんですね。
     '93年情報では、レストランもありに
    なってました。
     やっぱり10年前のガイドブック情報より、
    カヌさんの旅行記の方が格段にユースフルです。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/07/29 18:53:59
    RE: Weisses Kreuz
    インスブルクは
    お気に入りの街です。
    ドロミテ入りするには
    インスか、ベネチアからが便利ですが
    ベネチアは人でいっぱい、ムシムシ暑く
    インスの方がいいです。

夕方、涼しくなってから
    旧市街地や川沿いをぶらぶら、ってのが
    とても気持ちいいですよ。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2007/08/01 23:45:15
    RE: Weisses Kreuz
    わたしも、インスではお安くて町中のここに二度とも泊まりました。
    町中過ぎてちょっとうるさいけど
    でも便利だし、モーツアルトが泊まったってだけで
    幸せな気分になれるし・・・。

レストランなかなかおいしかったですよん。
    量がものすごく多かったけど。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/07/28 00:47:05
    お帰りなさい!
     今回はどんな絶景に出合えましたか?
    お土産話と写真を楽しみにしています。

しっかり留守番をしていた!?つもりです。
    ↑今回の滞在先が、カヌさんが旅行記にしている
    ところが多いので散らかしながら読みふけって
    いたようですよ!

インスブルックの旅行記大変参考に
    なりました。
     私は2日に渡って半日程度の滞在に
    なる見込みですが、観光のポイントを
    マスターできました。

ガイドブックをわざわざ買わずに済みました!?
    ちなみに手持ちは、10年前の「地●の歩き方」です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/07/29 18:51:08
    RE: お帰りなさい!
    ryusieさん

今日の朝、無事帰ってきました。
    今回は、前回ほどトレッキングを
    しませんでしたが、
    とても印象深い旅になりました。
    イタリア人の明るさで
    たのしい旅になりましたよ。

• フルリーナさん 2005/03/30 22:23:45
    カヌさんも!
    私もインスに泊まる時はいつもヴァイセス・クロイツなの。
    モーツアルとが泊まったとこ・・・というと、ついついここにたまりたくなっちゃう。
    広場沿いはちょっと、うるさいんだけど、やっぱり便利よね。
    ここの朝食私も気に入ってます。

蜂蜜やさん、美味しそう!ここ、見たかなあ・・・・記憶がないぞォ・・・。
    カッコー時計買ってきたのだァ。
    15分ごとに1回ずつなくのでちょっとうるさいのと、一日1回まかなければならないので、すぐ忘れてしょっちゅう時刻合わせしてます。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る