フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのソーセージ講座です。<br /><br />美味しい本場のソーセージ。<br />どんな風に食べるのが一番美味しいのでしょうか?<br /><br />フランクフルトの名店Schlemmermeyerにて、<br />正しいドイツのソーセージの食し方をご指南申し上げます。<br />

ドイツのソーセージを正しく食す。

2005/03/22 - 2005/03/22

魔女ランダさん

ドイツのソーセージ講座です。

美味しい本場のソーセージ。
どんな風に食べるのが一番美味しいのでしょうか?

フランクフルトの名店Schlemmermeyerにて、
正しいドイツのソーセージの食し方をご指南申し上げます。

ドイツといえばビールとソーセージ!と、魔女ランダの調査によりますと100人中95人が答えます。
    確かにドイツのソーセージは美味しい!

本日は、フランクフルトの食い倒れ通り、「フレスガス」にある「立ち食いの名店」にて、正しいソーセージの食し方をご指南申し上げます。

美味しい店は並びます。
    これは、世界共通なのでしょう。
    冬場は苦行ですが、春から秋は、街行く人を眺めながら、何を食べようか考えていると順番が来ます。

この店Schlemmermeyer\'sは、もともとお肉屋さん。大き目のお店を半分お肉、半分お惣菜で仕切っています。
    お肉側に、小さな窓があり、通りに面してここでソーセージを焼いています。
    店の前に、スタンド用テーブルがいくつか置いてあって、テントが掛かっています。

本日のオススメメニュー。

①RoastBratwurst 焼きソーセージ

②RauchZipferl バイエルンのスモークソーセージ

どちらもパン付で2.5ユーロ。(2005年3月現在 日本円で約400円。)
    ドイツの物価を考えると、ちょっと高めに感じますが、ここは名店。目をつむりましょう。 (>_

全てのメニュー。

奥から、

・ミュンヘンのレバーケーゼ
    ・バイエルンのRauchzipferl
    ・Schlemmermeyer特製 Kaesebeisser
    ・ヘッセン州のRindswurst
    ・バイエルンのKrustenbraten

上段
    ・Schlemmermeyer特製 Rostbratwurst

おおお、見えてまいりました。
    おいしそうに焼かれているソーセージたち

写真上部の大きなハムの塊のようなもの。
    これがレバーケーゼです。
    ちょっと塩味のきいたやわらかい加工肉です。
    ドイツの人たちはこれが大好き。
    私も好きですー♪

ソーセージだけ、アップで見てみましょう。
    ちなみに、ドイツではソーセージを
    Wurstと言います。
    上の前歯を下唇に突き立てるようにして、
    動物が威嚇するときのように「ヴゥ」と発音して、
    その後、舌を口内後ろ側に巻き、「RRRRRルスト」と発音しましょう。

じつはWurstはとても発音が難しい日本人泣かせの単語なのです。「ブルスト」と日本語風に発音すると、「胸」と言う意味になります。
    鶏肉屋さんで、「ブルスト」と、鶏肉のソーセージが欲しくてお願いしたら、必ず胸肉を買わされます。
    要注意!

ジュージューいっているソーセージが私達のものに!

これらは夫がオーダーした
    Roastbratwurstと、Rauchzipferlです。

忘れずマスタードとケチャップをつけましょう。
    マスタードは甘口と辛口と2種類あります。
    Suesser Senf(甘口マスタード)、Schafarsenf(辛口マスタード)です。
    スタンダードは辛口だと思います。
    少しずつ自分でかけて、味見してみるのも○です。

全部で3つオーダーしました。

あれ?ドイツと言えば「ビールとソーセージ!」
    のビールは?
    ここは肉屋さん。お酒はありません。
    コーラとダイエットコーラ、そしてスプライトがありました。一本1、4ユーロ。

ひとつずつ紹介いたしましょう。
    これが、Schlemmermeyer特製 Kaesebeisser。
    ケーゼバイッサーと読みます。
    これは日本語風に「けーぜばいっさー」と言って問題なく通じます。
    太目のソーセージの中にサイコロ状のチーズがいくつも入っています。あぶってあるので、中でチーズがとろりと溶けて、芳しい香りとじゅわっとろの歯ざわり。美味しいことこの上ないのです。
    私の大好物ですが、夫はあまり好みじゃないらしい。
    ま、人それぞれ趣味がちがいますのでね。(^_-)

こちらは、バイエルンのRauchzipferl。
    ラオホツィプフェールと読みますが、これもRを思いっきり巻き舌で発音しましょう。

Rauchはスモークしたと言う意味です。
    見た目はわかりませんね。(^^ゞ
    一口かじるとパリッと小気味良い音がし、
    口の中にスモークの香りが漂います。
    とても美味しいです。

こちらは、スタンダードなRoastbratwurstです。
    ローストのロも思いっきり巻き舌で発音しましょう。
    この単語は難題です。なんと言ってもRが3箇所も出てきます。ローストブラートヴゥルスト!
    頑張って発音して通じなければ指差しましょう。
    (え?はじめからそう提案しろ??)

スタンダードなソーセージですが、中にハーブが入っています。ちょっとマジョランダならぬ、マジョランが入っているかな?これがさわやかな風味を演出していてとっても美味しいです。
    o(^-^)o

こんなテントの下で、ガブリ、カプリ、バクリと
    食べましょう!

逆毛を思いっきり立てた銀髪の上品な老婦人も、
    高級ブランドバッグにバッチリスーツ姿のドイツ美人も皆さん、ガブリ!と立ったままかぶりつくのです。
    これがドイツのオーセンティッククイジーン。
    街のソーセージスタンドの正しい食し方。
    どうです?少しだけ勇気があれば、簡単に実践できますでしょう?

Schlemmermeyerの店先の看板。

Deli食べたくないですか?とでも訳しましょうか。
    シンプルだけど、「食べたい食べたい!」と言いたくなるニクイ看板♥

食後のデザートだって売っています。
    店先で買って、ソーセージの後に立ち食いデザート族も沢山いるのです。

なぜ座らない?

そうですね〜。実は、ドイツは、座る席を提供すると、店側に色々と規制がかかります。トイレの数やら、なにやら。なので、このスタンド式スタイルが安くて、チップなしで、早い。と言うわけで、庶民の味方でもあるのです(^_-)

同じくSchlemmermeyerのお惣菜。
    ミニサイズのキッシュロレーヌ。おいしそうですねー。イースターの飾りつけが可愛い♪

いかがです?
    ドイツのソーセージ。
    食べてみたくなりましたでしょうか?
    フランクフルトはドイツの玄関口。
    どこかへの旅の途中でトランジットに時間があったり、ライン下りの前泊に利用したりと、この街を通り過ぎる旅行者は沢山おいでです。
    ドイツ料理レストランも良いですが。お天気の良い日なら、是非、並んでドイツの本場のソーセージをお召し上がりください。
    キーワードは、立ったままガブリ! ですよ。

写真は、食べ残しのソーセージをポイ捨てすると罰金35ユーロ!のポスターです。
    ちなみにタバコのポイ捨ては20ユーロです。

〜Fin〜

• けーしちょーさん 2007/09/15 19:42:23
    正しく食ス。
    魔女ランダさん。

お久しぶりデス。
    この前、フィンランドに初一人旅してきまして、
    すっかり一人旅の魅力にハマった感じのけーしちょーデス。

友達にお土産配りながら、土産話をしつつ。
    そしたら、友達の一人が曰く
    「一人旅一番し易い国って、ドイツなんだって」
    とのこと。
    んま、私の友達ですんで、ガセネタやテキトーが多いのですが(爆)
    俄然、興味の沸いてきたドイツ。
    フィンランド旅行記作成にも飽きて?
    こちらの旅行記を拝見させていただいてます。
    って、食い物かよっ!!(自爆)

お住まいになられてたのですか??
    ドイツは一人旅しやすい国、というのは信じてよいのでしょうか(笑)
    自分が「ドイツ」に対して、予備知識がまったくないことに
    今気づいて愕然としています。

なんかビールが飲みたくなった
    けーしちょー拝

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/09/26 11:21:08
    RE: 正しく食ス。
    けーしちょーさん、こんにちわヾ(=^▽^=)ノ

そうなんですよ〜!
    うふふっ(*゜v゜*)
    魔女ランダ、3年フランクフルトに住みました。
    楽しかったな〜。また戻りたいな〜・・・。といつも思っています♪

一人旅天国?ですか???

私は子連れだったので、子連れ旅には結構便利な国ではありましたが、
    女一人旅の経験はさかのぼること10年以上前になってしまいますので・・・・。でも、システマティックな鉄道が確立していますので、いいかもしれませんね。日本みたいにシングルルームはあまりないので、
    ホテルはどうなのかな〜???

もしも独逸に行かれる際は、ご連絡くださいね。
    何か力に成れるかな〜〜〜???(*^m^*) ムフッ 古い情報なのでね〜・・・。でもね、実は、初告白ですが、実妹が同じく4トラにいるのですが、彼女がドイツ人と結婚してドイツ在住ですので、そっちからのライブ情報ならたやすくゲットできますよ!!

では、また〜〜〜!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/27 20:59:16
    先日は…、
    書き込み、ありがとうございます。m(__)m

今日、帰って来て一息ついてます。(*^。^*) はあ〜。

以前ちょっと住んでいたフランクフルトにもちょっと寄って来ましたが、三月中旬はまだ寒くてソーセージ屋さんもまだ路上に出てないのが残念でした〜。

今日はご挨拶だけで失礼します。m(__)m

• fairyさん 2006/03/18 02:25:26
    おいしそうだぁ〜!
    ランダさんこんばんは!
    ドイツのソーセージ、めっちゃ美味しそう!!
    本当にいろんな種類があるんですねぇ!
    あぁ〜、夕食からずいぶん時間もたってるし、お腹すいたよぉ!
    ドイツ語、発音がかなり難しいですよね。
    Rの発音なんか、私、不可能です。

マスタード甘口、私、ダイスキです!
    日本では売ってないんですかねぇ・・・
    10年ほど前に留学していたとき、ドイツ人の子と仲良しで、その子に会いにドイツ(ほとんどベルリンだったけど)に数回行きました。
    ミュンヘンで食べた、白くて太いソーセージに甘口マスタードが、10年たった今でも忘れられないんですよぉ〜(T_T)
    その時は、それはもう、友達が呆れるくらいしつこく何回も何回も食べてました(笑)
    それなのに、今ではそのソーセージの名前も忘れちゃいましたぁ・・・(泣)

ドイツに行く度に、かなり太って帰ってきた私(笑)
    ドイツ料理万歳!!!

そうだ、イタリア村旅行記アップしました。
    写真も少なくて、なんだかお粗末なものになっちゃいまして・・・
    あんまりオススメできないんですが、暇なときにでもご覧くださいませ〜☆

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/12 07:07:14
    Fairyさんへ。RE: おいしそうだぁ〜!
    おはようございます〜〜〜!

日曜にドイツ&フランスのロンバケから戻りました〜!
    おかげさまで、風邪もひどくならず、怪我も、ひったくりも、
    置き引きも追いはぎもなく、平和に母子バケーションを楽しみました!

じわりじわりと旅行記アップしていきますので、
    また遊びにいらしてくださいね♪

そうそう、WeissWurstのマスタードは、日本でも売っていますよ〜!
    ネットでも買えるけど、たとえば、紀伊国屋などなら、問題なく売っています。お試しあれ〜!

ちなみに、私が日本でおいしい!と認めるソーセージは、以下の楽天ショップで購入可能だそうです。もしよかったらご覧になってくださいね。

では、また〜!
    本日もよい一日を!

魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆
  • yukibxさん 2006/03/17 11:24:58
    うまそう。
    ました。
    やっぱり、想像した通り、ドイツのソーセージはぷりぷりしていて
    おいしそう。歯ごたえが想像できます。

ソーセージのヤツは残念ながら、たべれそうにもありませんが。。

読んでいるんでしょうか?

楽しいバカンスを!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/12 06:59:04
    yukibxさんへ。RE: うまそう。
    お返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさ〜い。
    m(。≧д≦。)m
    日曜に日本に帰ってきた魔女ランダです〜〜。
    旅行記ごらん頂いてありがとうございました。
    そして、コメントも!(*´ω`*)ポッ 嬉しかったです〜!

>なんだか眠れなくて、fortravelを読んでいて、このソーセージのページにぶつかり
    ました。
    おいしそう。歯ごたえが想像できます。

→そうですね〜。ドイツはおいしいですよね。
    ぷりぷりパリパリしていて、日本のソーセージはなんだか軟弱モノに思えてしまいます。(o´∀`;o)aポリポリ

>しかし、私はあごがあまり開けない(歯医者で困る)ので、最初の写真の大きなソーセージのヤツは残念ながら、たべれそうにもありませんが。

→そうですか??子供も乙女もかぶりつくソーセージですもの。きっと大丈夫ですよ〜!ぜひお試しあれ!

>ちなみにドイツではパンにはさんだこのタイプのものをHOT DOGと
    >読んでいるんでしょうか?
    >楽しいバカンスを!

→HOTDOGとは、外国人向けに呼ぶ呼び名ですね〜。ホットドッグバンには、星条旗がプリントされていますし・・・。
    これはあくまでもWuerstであって、ホットドックではないのでしょうね〜。
    アメリカのフニャフニャのパンは認めない人が多いので・・・。
    慣れると、パリッとしたドイツのパンのほうが本場だな。と思えてくるので不思議です・・・。(*^m^*) ムフッ

また遊びにいらしてくださいね。
    3週間のロンバケの模様、すこしずつアップしてまいります〜!
    本日も一日、よい日を!

• itoyaさん 2006/03/16 00:58:57
    お腹減ってきました
    魔女ランダさん、こんばんは。
    冬太り中のitoyaです。
    おいしそうな写真ばかりで、胃がきゅーとなっています。
    大好物のソーセージ、いっぱい食べに行きたいです。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/03/17 00:27:01
    Itoyaさんへ。RE: お腹減ってきました
    こんばんわ〜!ソーセージ、見てくださったんですね!
    そして、たぶん?投票もありがとうございました!!

とってもおいしいソーセージ、今日からのたびでも味わえるといいのですけど・・・?

というわけで、魔女ランダ、3週間のロンバケに行ってきます〜!

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/17 00:40:59
    RE: Itoyaさんへ。RE: お腹減ってきました
    こんばんは〜。
    やりました!
    オークションで、FZ7をゲットぉっ!!
    これから、もっと気合い入れて、写真の腕を磨くぞ〜。
    ランダさん、いってらっしゃ〜い!!
    楽しんできてくださいね。
    お気を付けて。
    itoya
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/03/15 23:37:32
    ( ̄ρ ̄)ヨダレが...
     ランダさん、こん**は。
    RyuSieです。

ランダさんらしさが光る指南書ですね!
     私の場合、注文はいつも欲しいものを
    指差して「イッヒ ネーメ ダズ」と言っ
    てます。
     しかし「店の物、全部」欲しい場合は
    ドイツ語でどう言えばいいのでしょうか?
    「不動産屋かいな!」と突っ込まれそうですが!?

ところで、私の方は一身上の都合で今回の
    ボラカイ島は渡航を延期しましたが、
    ランダさんご一行様の道中の安全と好天を祈ってます。
    気をつけて行ってらっしゃいませ。(^0^)/~~~

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/03/17 00:21:24
    RyuSieさんへ。RE: ( ̄ρ ̄)ヨダレが...
    カキコ、ありがとうございます〜!

はい、もう本日からの出発となりました。
    久々のヨーロッパ、満喫してまいります〜!

ムフフ。ソーセージ、この旅行記作ったのがちょうど1年前でしたので、
    気候を思い出したりしていたところです。
    バリン、パリンと小気味良い音が、懐かしいです。

イッヒネーメダス。十分高度なドイツ語ですよ〜!
    最初はみんな、ダス、ビッテですもの〜!

ではでは、また4月9日の帰国以降、よろしくお願いします〜!

• mom_momさん 2005/03/27 09:05:51
    うまそー
    mom_momなら、とりあえず、全部オーダーだね d(>_・ )グッ!

其々、一口ずつ食べてみて、味比べ!

食べたいわーーーーーー( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    口の中に涎が...

この前、ドイツに行ったときなんか、myケッチャップ、myからし、myマヨーネーズ、my一味を持参で食べに行ったわ...

やっぱり、美味しいのよね ( ̄ー ̄)b ナイス!

ところで、魔女ランダさんに質問。

あのプロフィール写真は、もしかして、ご自身??

mom_mom

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:48:59
    RE: うまそー
    mom_momさん、さすがドイツ通ですねー。
    マイマヨ、マイからし??
    グルメなんですねー。

え?全部オーダー?
    ふえー、それは結構な量になりますよー。
    今週から2週間、娘がイースター休暇で家にいますので、無理ですが、休み明けにドイツ人の友達とソーセージメニュー制覇を目指そうかと思っています。また写真を追加しますね。お楽しみにー。

昨日ニースから戻りました。
    美味しいものも沢山写真とって着ましたよー。

ゆーっくりアップしますので、また遊びにいらしてくださいね。

魔女ランダ
  • enyasuさん 2005/03/27 01:39:37
    おいしそうですね。
    ドイツソーセージの食べ方。

勉強になりました。自分では写真を見るだけで、食べてないのですが、なぜか満足してしまいました。

また、食べ物紹介してくださいね。ビールの飲み方とかには何か決まりがあるんですか?

ご馳走様でした。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:46:24
    RE: おいしそうですね。
    Enyasuさん、こんにちわー。

ソーセージ、見てくださったんですね。
    おいしいんですよー(*~o~*)~~*
    これからはソーセージとビールの美味しい季節ですからねー。
    春や夏が恋しいっていうのは、こういうメリットも含めて。ということでしょうね。

昨日南仏ニースから戻りました。ゆっくり旅行記アップしますので、
    また遊びにいらして下さいね。

ビール講座もそのうちアップしますー。

では。

• モチ夫さん 2005/03/25 18:25:13
    こっちかぁぁ!!
    モチ夫です。
    ソーセージを見に、「本家」の方に行ったら、
    ドアに囲まれ、催眠術のように次々とおしゃれなドアが。。
    開いても開いてもドア!!

ビールがぬるくなってしまぅうぅ

で、こっちだったんですね。「続」のほうだったんですね。

いやー。ビールが進むぅ!!うまそー!!

イッヒ リーベ ゥォロロローストブゥゥルラァァートヴゥゥォルォォルゥスト!!! (パーフェクト☆)

よだれがー。よだれがー。
    まるで自分がお店に並んで購入したかのような臨場感☆
    感動とむなしさのハーモニー。
    ランダさんはいいですなぁ。こんなところに住めてぇ。

生協でアルトバイエルン買ってこよーっと。
    ではでは、また!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:32:50
    RE: こっちかぁぁ!!
    モチ夫さん、こんにちわ。

ソーセージご堪能頂いたみたいで嬉しいです。
    昨日ニースから戻りましたよー。
    沢山写真撮りすぎて、本当に頭痛がしてきました。
    しかも娘が春休みで家にいるため、pcに向かう時間がありません・・・。
    (@-@;)

のーんびり余韻を楽しみながらアップしますのでよろしくー。

マカオマカオマカオに対抗して、ホンコンホンコンホンコンな旅行記楽しみに待っています。

あー、それから、過分なるほめ言葉で、お気に入りトラベラーのご紹介文を頂戴しまして、ありがとうーございました!
    ご期待に沿えるよう、今後もがんばりますですー。

• つつきさん 2005/03/24 18:37:48
    涎が出ます…!!
    美味しそうすぎます、ソーセージ!

以前ドイツに行った時にはまり、一日何度かぶりついたことか!
    本当にドイツのソーセージ&ビールって美味しいですよねv
    あぁ本当にまた食べたい…。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:37:33
    RE: 涎が出ます…!!
    つつきさん、おおお、ドイツソーセージファン、ここにも!!

そうですかー。一日に何度も!
    それは本当にお好きなんですねー。
    これからはドイツもビールとソーセージの季節です。
    あちこちで食べ比べてみたいと思いますー!

昨日ニースから戻りました。
    3泊4日の短い旅でしたが、ヘタな写真、数打ちゃ当たる。とでもいうべく、
    沢山写真を撮りすぎて目が回りそうです。
    休憩しながら旅行記アップします。
    フランスも美味しい国でしたー。

• フルリーナさん 2005/03/24 12:13:08
    おいしそう〜!
    私たち家族はルフトハンザで旅するときは、たとえ短い乗り換え期間でも焼きヴュルストを食べに走リます。今年は行く場所の関係で泣く泣くエールフランスですが、乗り換え時間に焼きヴュルストを食べたいためにルフトハンザを使ってる・・・という感じです。

フランクフルトのお店美味しそうですね!!
    ぜひ行ってみたいです。
    ドイツでは、ミュンヒェンで食べた白いゆでたヴュルストの味が忘れられません。
    スイスでもドイツ国境に近いシャフハウゼンの屋台で食べたものはすごく美味しかったです。

正しい食べ方と発音のご教授ありがとうございました!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:41:18
    RE: おいしそう〜!
    フルリーナさん、こんにちわー。

ソーセージのためにルフトハンザ利用!
    それは筋金入りですねー。
    そうですか。フランクフルトの空港は街から近いですからね。
    3時間以上のトランジットなら十分ソーセージ&ビール楽しめますよね。
    フットワークが軽いんですねー。フルリーナさん。
    ちょっとイメージが違ってまいりました・・・・。
    (もっとゆったりと優雅な旅をなさっているイメージでしたので。)
    素晴らしいですね。
    旅は満喫!完全燃焼ですよねー。
    後から思い出す引き出しが多ければ多いほど、
    得した気がしますもんね。v(*^o^*)v

昨日ニースから戻りました。ニースって素敵なところでしたー。
    ゆっくり旅行記アップしますので、また遊びにいらしてくださいね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/03/29 23:05:23
    RE: RE: おいしそう〜!
    いえいえ、さすがに乗り換え時間に外までは・・(汗)。
    空港の中の焼きソーセージやさんに行きます。

ニース!もひとつ大好きなオリーブ♪
    ニースの市場でいろいろなオリーブの味見をして、迷った末3種類のオリーブ買いこんで、つまみながらしゃがーる美術館まで(迷いながら)歩いたのを思い出します。
    ニースに3泊したあと、大好きなマティスのロザリオ礼拝堂に行くのにヴァンスに3泊して鷹巣村を回りました。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 23:17:27
    やっぱり鷹?
    こんばんわ。

そうですかー、空港内ですね。
    おっと、魔女ランダの早合点でした。
    でも、次回、3時間以上のトランジットであれば、是非町まで出ていらして。
    ソーセージスタンドのお味もエアポートとタウンじゃ全然違うと思いますよ〜(*~o~*)~~*

フルリーナさんも南仏ファン?
    そしてやっぱり鷹巣村なの?
    私のガイドブックには鷲ノ巣村と書いてある。鷲でも鷹でもいいんだけどー。一応違う動物だから気になるなー。

シャガール美術館行きたかったけど、今回は時間が無くアウトでした。
    また機会をみて行きたいと思っています。(^_-)
    フランクフルトからは1時間15分でしたので、週末で十分いける距離です。v(*^o^*)v

今、3冊南仏アップしました。また遊びに来てくださーい。

• Rockyさん 2005/03/24 08:53:39
    食べてみたくなりましたでしょうか?....
    魔女ランダさん

答え→食べたくなりました

身近であり、
    でも知らなかったドイツソーセージの色々解説は面白かった!
    ソーセージのパリパリ感を味わってるが羨ましい..美味いからね

今頃の街...ゲーテハウス近辺では日本人観光客がこんなソーセージ味わってるのかな..と想像しちゃいます...
    さて、この辺り付近は今どうなってるのだろうか?

ではでは..

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:44:31
    RE: 食べてみたくなりましたでしょうか?....
    mrockyさん、こんにちわー。
    お返事遅くなりました失礼しました。

昨日まで南仏ニースに行っていました。
    あいにくお天気に恵まれませんでしたが、
    フランスのエスプリとやらにノックアウトされてまいりました。
    やはり合理主義の国、ドイツとは隣国でありながらも全く違う文化とセンスを持つ国でしたー(*~o~*)~~*

将来、アラビアンなインテリアにしたい魔女ランダは、
    これは可愛すぎるから買っちゃダメ。と自分に言い聞かせるだけで
    苦行の毎日でした。(@-@;)

ソーセージの季節、ドイツにも到来です。
    次回はビールの美味しいお店でビール講座でも開きましょう。

では、またー!!

• チビケイさん 2005/03/24 04:42:19
    ソーセージが・・・脛が痛い??
    魔女ランダさん(涙)今ず〜っとソーセージ眺めていました・・・<1箇所約20秒>
    何故涙かって・・日本は現在時刻午前4時31分・・午前ですよ!
    私は起きています。み〜んな寝ていますが私はひたすら起きて少しお仕事しています・・そして疲れたのでここは魔女ランダさんのドイツに行こうと昨日からマークしていたソーセージを見に来ました・・なんて美味しそうなんでしょう♪
    異常にお腹が空いてきて我家の冷蔵庫をのぞきました。
    ロクなもんが入っていない(-"-)・・それなのに魔女ランダさんのソーセージは凄く美味しそう!はぁぁぁぁぁぁ〜溜息です。
    挙句に冷蔵庫まで行く時に自分が座っていたデスクの椅子に向う脛をぶつけました(-_-メ)痛い!←ホント・・明日はもとい今日は青タンだぁ

ハイ失礼しました。愚痴りました。良い年をしてしっかり愚痴りました(-_-;)反省←これって猿でもできるけど・・と言いつつ↓続いてる・・

そういえば私随分昔ですがスペインかイタリアか忘れましたが帰りにフランクフルトでトランジット・・両親はしっかりハムとかソーセージを買っていましたが(当時は真空パックのをお土産に持ち帰れましたね)私は何処ででも購入できるランコムのトレゾワを買っていました。弟に「はぁ〜馬鹿だねぇ折角フランクフルトだったらフランクフルトくらい買ってくればぁ」と、言われました。<因みに弟は決して駄洒落で言ったのではないようですが・・ククク>

と言うわけでソーセージご馳走様でした<`〜´>

もし今度フランクフルトへ行くことが出来たら私も絶対に正しい食し方で食べます!

長々と私の溜息をお聞かせしてスミマセンでしたm(__)m反省猿・・

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/24 06:16:59
    RE: ソーセージが・・・脛が痛い??
    脛は大丈夫ですか???青アザになりましたー??
    って、チビケイさん、一体何時まで起きているんですかー。
    お肌にたたりますよー!!!(@-@;)
    お仕事って、自宅でお仕事されていらっしゃるの?
    チビケイさんのことだから、オシャレ系のお仕事されていらっしゃるんでしょうね。なんとなく、そういう雰囲気が漂ってきますものー♪

ソーセージ見てくださったの!?ありがとうございます!m(_ _)m

そうなんですよー。魔女ランダはいまさらながら、立ち食いソーセージにはまりました。2年半も暮しているのに、今更ですよー。
    日本人女性的羞恥心は2年半で消滅するんですな。v(*^o^*)v
    今はすっかり心も食欲もドイツ人・・・・ってそれはナイ〜!!
    あってはならない〜!!!(@-@;)
    実は今日も、このお店の前を通ったので、試していないメニューを!と思いましたが、なんとなく却下して家に帰ってそうめん食べました。(季節感なし)明日は娘のイースター休暇前最後の一人で外出可能デーなので、
    行って見ようかなー(*~o~*)~~*

弟さんナイスですねー。フランクフルトでフランクフルトー!
    あ、でも、これ、全然駄洒落じゃないですよ。ドイツでは、当然のことですから。フランクフルト名物のフランクフルターソーセージですからね。(^_-)
    日本のフランクフルトってどうしてああいう風に進化というか、なんというか、邪道にはいってしまったのでしょうかねー?
    あれはあれで美味しいって言ってもいいけど、日本のフランクフルトは、まず、太すぎます!そして短すぎます!!!甘すぎます!
    フランクフルトのフランクフルトは、もっとあっさりしていて、すらーっと細長いのです。そして大抵2本ワンセットになってお皿に乗ってきます。
    v(*^o^*)v

そのうち、正しいフランクフルトソーセージの盛り付けを旅行記にアップしようではありませんか。団長!

って、今日はモチ夫さん、振るいませんでしたな。
    魔女ランダもTOP20からはずれました。
    すずかさんがご健闘です!がんばれーすずかさん!
    あ、そろそろさすらいおじさんが帰国されたかな???
    見に行ってみよう!

ではまたー♪
    お仕事頑張ってください。(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ

• リンガ・リンガさん 2005/03/24 00:20:47
    本場のソーセージ
    ”ドイツソーセージの食し方”
    この旅行記、これからドイツに旅行する人には大変参考になること間違いなしです!
    この写真からは焼きたてアツアツをほおばった時のあの”パリッ!”と言う音も聞こえてきますし、スパイシーな肉汁が口の中に広がって行く快感も味わえます!
    とっても美味しそ〜う!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/24 05:57:55
    RE: 本場のソーセージ
    リンガリンガさん、お久しぶりですー。
    ドイツ通のリンガリンガさんのことですから、
    さぞかし、美味しいソーセージ体験談をお持ちなことでしょう。
    お気に入りのソーセージは何ですか?

私はレバーのソーセージも好きです。
    あれは結構病み付きになりますよね。
    でも、残念ながら立ち食いスタンドで見かけたことはありません。
    レバーはボイルだからでしょうかね?

私が知っている限り、フランクフルトの中心街にもう2軒並んでいるソーセージスタンドがあるのです。
    いずれも、クラインマルクトの中です。
    ここで立ち食いは、結構勇気が要りますが、今度夫を誘ってそちらのレポートもしてみましょうかね。(^_-)
    こちらは確かボイルもあるはずです。レバーはないかなー???
    ところで、リンガリンガさん、レバーのソーセージって肉屋さんで売っているんでしょうかね?これも気が付いたことがないです・・・・。
    明日にでも早速調査に行って来たい!が、アサッテから南仏なので、旅の準備をせねばー。
    主婦は大変ですわ。旅の前は、日ごろやらないアイロンがけが待っていますからねー。
    今回は高級リゾート、ニース宿泊とあって、あんまり貧乏くさいとバカにされそうですし・・・・。せめてアイロンぐらいはやっておかねば。

ではではー(*'ー'*)ノ~~
    また遊びにいらしてくださいね。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る