北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅の目的は、いままでに経験したことがない「流氷」を見ることでした。聞くところによると、流氷は後20年もすると地球温暖化のためにオホーツク海では見れなくなるとのこと。<br /> 旅は、ツアー旅行でしたが、知床半島に流れ着く「流氷」を丘から見ることと、オホーツク海に流氷観光砕氷船で氷を割りながら船から「流氷」の塊を見る、この2つが目的でありなした。<br /> 結果としては、知床半島を見た日は、北風があり充分に流れ着いた「流氷」を見ることができました。しかしながら、船でオホーツク海の流氷を見ることは、残念ながら流氷の数が少なく、流氷の中に砕氷船が入って流氷を割るところは見れましたが、船が流氷のあるところに行って砕氷する…そんな感じでした。<br /> 「流氷」と云うのは、厳寒の中露国境にあるアムール川に誕生し、1000kmを潮流に乗って「白い大地」となって知床半島に向かって南下してくるものである。その昔は、オホーツク海の80%を「流氷」が埋め尽くしたものが、最近では50%しか流氷がない。即ち、流氷が80%もあると人間には海が見えないほどにも流氷があるが、50%ともなると人目からすれば、海ばかりで流氷がないに等しい。因みに、流氷観光砕氷船が入出港する網走港は流氷の関係で年1〜2回ほど一般の船が入港できなくなることがあるそうですが、その場合は「おーろら」号や巡視艇で砕氷しながら助けるとか。<br /><br /> 今回の旅は、左の地図のごとく流氷以外にも各地に行ったり、温泉に入浴したり、北の国産のおいしい物を食べたりもしました。

北海道・知床で「流氷」を見てきました。

2005/03/17 - 2005/03/19

seitani5766

seitani5766さん

知床半島の「流氷」
     ツアーバスの中から撮影しました。

オホツーク海に「流氷」
     網走港からの流氷観光砕氷船「おほーつく?」号に乗って撮影しました。
     ご覧のように流氷が少なく、船長が流氷を探してからそちらの方に船を向け、そして乗客に流氷を見せながら、船の砕氷効果をもみせたものです。