バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんな様がタイ語学校に通っている間にタイ料理習ってみました。おいしかったな〜!

世界旅行 タイ料理教室編

2005/02 - 2005/03

atiticoさん

タイでの初習い事。どきどきしながら行ってみました。スーパーでよく見る調味料。何となく知ってたけど、説明されてなるほど、納得したよ。

この日の材料はこれ。
    何が出来上がるんだろう。

左が、トムカーガイ。酸っぱいココナッツのスープ。鶏肉やふくろだけなどはいってる。さっぱりしてておいしかった。
    右が、プラームックサイトー。日本のイカメシににている。中は、もち米じゃなくて、お肉。蒸してから、揚げる。たれを掛けて食べるのだけど、そのたれが非常においしかった!

第二回目はこの材料。
    真ん中のでっかいのはお肉。
    タイはスライスは自分でするのが主流。

ガイオップ。西洋から来たシチュウが、タイ風にアレンジされたもの・・・?甘くて、味の濃い汁。まずくはないけどあんまりおいしいって感じはしなかった。
    もう少し煮込んだらおいしいかも。

パットヌアバイグラパオ。牛肉と、ホーリーバジル炒め。これは凄くおいしかった!よく屋台で見かけるけど、この料理ってこんなにおいしいものなのかとびっくり!揚げ目玉焼きと一緒にご飯と食べるのがおいしい。

こんな感じでたべます。
    いつも屋台で食べるから、炊き立てのタイ米ってこんなにおいしいものとは知らず、あらためてそのおいしさを知りました。タイ米もピンからキリまであるんだな〜。

次はこの材料。

ガピ。アミーペースト。このままではちょっと・・と思うほどえびえびしてて、くさくてからいです。
    でも、マリサ先生は、これを青いマンゴーにつけて食べるのが好きなんだって!!マンゴーの味しなくなっちゃうじゃん!

ゲーンソムパックルアム。野菜しか入れないスープ。
    老人や、病人用の食べ物だといっていたけど、、、、
    辛い!味が濃い濃いコーイ!でもすっぱいのが良かった。インゲンを8の字に結んで可愛く煮込んだ。
     何で病人色なの?こんなの食べられる老人は元気だと思うな。
     酸っぱい、辛い、味が濃いというのがこの料理の特徴で、きれいな赤い色を出すことも重要らしい。でもおいしかった。ご飯と一緒ならオーケー!

右のが、ヌアパットナンマンホーイ。牛肉のオイスター炒め。きのこたっぷりでこれもおいしい。ご飯と良くあう。でも、何か似たような味付けのものばかりだなあ。

題4回目の材料。

こんなの使って・・。

こうやって、そうめんのようなところてんのようなものを作ります。結構力が必要!

パイナップルをくりぬいて器を作ります。

パイナップルの器によそったのは写真取れなかったけど、カイオップサパロット(右)は非常においしかった!野菜は入れないパイナップル入りチャーハン。
    ココナッツの香りのマーガリンでいためます。
     左はスリムサムシー。緑豆粉で作ったそうめん。ココナッツミルクのシロップと氷をのっけて食べるデザート。

写真が取れなかったので絵で、パイナップルの飾りつけを描いてみました。

第5回めの材料。
     真ん中は油揚げ。紐に通して売っている。

左のがタイのおでん。カイパロー。でも全然おでんじゃありません。味は、甘くて、この間のガイオップ煮ほぼ似ています。タイ料理って、同じ味付け多いなあ。調味料が一緒だからかな?
     日本料理も、外人が食べたら同じに感じるのかしら。
     右のがパネーンヌア。牛肉のココナッツカレー煮みたいなもの。これは、肉しか入れないのが特徴らしい。仕上げに、ラー油に似たナームプリックパオというものを飾りでかける。見た目おいしそうに見えるけど、やっぱり油は気になります。

料理の先生。いつもニコニコでやさしかった。
    先生だけに、おいしいものを知ってました。
    オリエンタルホテルの出だといっていました。
    何気に凄い!

マリサ先生。
    この先生の作り出す、雰囲気は、かわいらしくとても居心地がいいもでした。
     私も造形教室も、いい感じに力の抜けたものにしたいな。見習うところいっぱいありました。
     タイ在住の奥様たちのタイ情報ももらって、今までとは違ったタイが覗けてよかったな。また、来たいな〜!

全5回 10種で2000バーツ。
    マリサランゲージスクール。
    スクンビット ソイ6から入って突き当たり右。
    左手のマンションの2階。看板あり。

• dokmaiさん 2005/03/22 19:11:54
    私も通います!
    1月に、カービングでマリサに通いましたが、お料理教室から良い香りが・・・と、お腹が鳴りました。
    来週から又通います。
    お目にかかれると良いですね。

atitico

atiticoさん からの返信 2005/03/23 21:21:14
    RE: え!そうなんですか!
    残念です、6のコースも取りたかったのですが、ビザ切れでバリに行く事になりました。また次の機会にあえるといいですね。タイ料理おもしろかったです。ただ、みんなにたような味付けの気もしますが・・・。
  • Rockyさん 2005/03/22 12:54:50
    旅は人生....
    atiticoさん

料理教室で文化交流はなかなか..良いですね。
    食べたくなるくらい内容が良いのが、伝わってきました。
    魚のエキスが野菜サラダに振り掛けると味よくなると、
    男の料理教室で経験。
    でも、少し生臭かった野で、余り美味しいとは感じませんでした。
    この利用の仕方が、多分現地では、違うんでしょうか?

atitico

atiticoさん からの返信 2005/03/23 21:29:01
    RE: 魚のエキス・・・?
    ナンプラーのことでしょうか?確かに臭さが気になるところですが、
    炒め物に使うとにおいは少し飛びますよ。私は、好きなので、食べる直前の、またかけたりします。タイ人もそうです。生野菜には、あんまり、それだけでかけたりしないかなあ・・?砂糖とかライムとかいれて、甘酸っぱくするかも。どんなタイ料理されるのかしら?

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/23 21:52:20
    RE: RE: 魚のエキス・・・?
    atiticoさん

遠方からのお便りに 驚き&返事 ありがとうございます。

>ナンプラーのことでしょうか....そうです。

多分、これの使い方分らずに使ってしまったようです。

タイ料理は食べるのみで、料理まではいってません。

是非、お勧めレシピ教えて下さい。

料理教室等の
    現地エンジョイ生活が羨ましいなぁ〜

)^o^(

atitico

atiticoさん からの返信 2005/04/05 19:38:58
    RE: RE: RE バリに来ました。
    タイ料理のレシピ・・・
    日本に送っちゃいました。
    今はバリです。バリの食べ物はまだ、食べてません。
    いきなり熱と下痢でダウンで1週間まともなものは食べてません。
    食べたいよ〜。
    また食べ物写真撮りますので、お楽しみに・・・!

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/04/06 20:17:50
    RE: RE: RE: RE バリに来ました。
    atiticoさん

....では、ニューバージョンに期待します。

mrocky

atiticoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る