上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅に出るとお世話になるのが郵便局。ちょっと友人に絵はがきを出したり,買物を小包やEMSで送ったり。上海は郵政のサービス網の整備されている都市なので,北京などよりかなり便利だ。<br /> 左の写真は,上海郵政の象徴の郵政局の建物。この2階には四川路橋局が有る。

上海の郵便局

2005/01/14 - 2005/01/26

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

上海郵政のスローガン。確かに昔よりサービスが良くなっています。でも,日本人はまだまだイライラさせられます。
     日本でも局による差が大きいから責める訳には行きませんけどね。

この局,2階にあるのですが,昔の建物なので,階段も高く,急なので,高齢化社会である上海には有る面そぐわない局です。
     配置図をご覧になれば,お分かりのように大規模な局です。一応全部のサービスが有ります。

思南局。淮海路に近い局。こういう建物が一般的。

思南局では夜中もやっています。
     その業務は,国内,国際の書状,小包,為替,EMS,切手類の売捌き。

四川路にある魯迅公園局の貯金カウンターに並ぶ人達。このカウンターが一番利用者が多いようです。

電報,長距離電話は扱いません。南京東路の電話局に行って下さい。
     中国でも郵電分離が行なわれてから久しい。前は郵電が一緒だったので,市民も郵電局と呼んでいて,今でもそう呼ぶ人が多い。町によっては,未だに郵電局という看板が残っている町も有ります。

郵便番号の宣伝ポスター。今では恐らく100%近い記入率なのですがねー。

年賀はがきのポスター。今年は一部売れ残った商品が有り,局員から勧められました。値段が高過ぎて売れない品種は,来年は無くなるだろうなんて話してくれました。

国際送金の宣伝ポスター。郵便局も外為送金が出来ます。勿論日本からも送れます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る