丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霞ヶ関、永田町。<br />観光名所ではありませんが<br />興味深い地域です。<br />ニュースなどで見る、建物目白押しです。<br />東京駅から、皇居、警視庁、旧法務省、東京高裁、地裁、国会議事堂、首相官邸、議員会館、国会図書館、自民党本部、最高裁判所などなど。この建物なんだろうと思うと、衆議院議長公邸だったりします。ただし、怪しい動きをしていると、確実にマークされます。<br />見学可能なところも多いので興味のある方はどうぞ。

官庁めぐり

2004/11/03 - 2004/11/03

みつひと

みつひとさん

霞ヶ関、永田町。
観光名所ではありませんが
興味深い地域です。
ニュースなどで見る、建物目白押しです。
見学可能なところも多いので興味のある方はどうぞ。

東京駅から徒歩でスタート。

このあたりから警備が厳しくなります。

皇居、二重橋。

宮内庁

国会議事堂。
    内部見学もできます。
    僕は参議院に入りました。
    写真撮影不可。
    案内は警視庁の警察官ですがわかりやすいです。
    無料。身分証が必要。ここはおすすめ。

新、首相官邸。
    溜池山王側から撮影。警備がものものしいです。撮影時も警備の警官が明らかに、僕を見ていました。

最高裁判所。
    国会から行くと自民党本部や社民党本部のある方角です。
    警備員さんに傍聴を希望すると今日はないとのこと。霞ヶ関の高裁と地裁なら毎日、何かやってます。

• あまざけさん 2005/05/06 03:42:59
    こんばんは
    久しぶりにきたら、こんな写真まで!
    私も渡り歩きました。
    文部省とかの官公庁、大使館もいくつか写真撮りました。
    ふふふ(笑)。
    すごく趣味が近いですね。
    あと、大企業も。新聞社とか〜。パソコンの中にたくさん写真があって
    アップしきれません(笑)。

でも、明日は六本木ヒルズに行くぞと。(笑)

ここにくるまでに何度も強制終了しちゃいました。
    何でだろ・・。

マチュピチュはいかがでしたか?
    マイルは予定どおりたまりましたか?

みつひとさんのトラベラーページ