ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外一人旅 ハワイ  8−9日目<br /><br />あっという間のハワイ一人旅もあとは家に帰るだけ。<br />今回の旅行はハワイ特有の朝のシャワーを除き、天候にも恵まれました。(前回の家族旅行の際は散々な天気だったので)<br /><br />そして今回の旅の総括<br />1.ひとり旅行は自由気まま、その日の気分で決められるので楽しい。<br />2.学生時代に真面目に英語の勉強しておけばよかった。<br />3.やっぱりハワイは良いところ!<br />との結論に達しました。<br /><br />この旅行記にはとても記せない恥ずかしい事もしてしまいましたが、地元の皆さんやこの旅で出会った旅人の皆さんと、明るく楽しく触れ合えた事は、良い思い出です。

はじめての海外一人旅 ハワイ 8−9日目

2005/02/27 - 2005/03/07

sama0511さん

はじめての海外一人旅 ハワイ 8−9日目

あっという間のハワイ一人旅もあとは家に帰るだけ。

そして今回の旅の総括
2.学生時代に真面目に英語の勉強しておけばよかった。
3.やっぱりハワイは良いところ!
との結論に達しました。

高速・路線バス レンタカー
ユナイテッド航空

あっという間のハワイ。
    ユナイテッド航空879便で成田に帰ります。
    この便は早い時間に出発なので、ホテル出発は6時でした。眠かったです。

ホノルル空港のセキュリティーチェックは本当にピリピリします。いつも私の前後でやばい物を持ち込もうとして、別室に連れて行かれるのを見てるからです。
    (実は今回も私の後ろのアジア系の人がナイフみたいなものを手荷物に持ち込んでいて、案の定、係員に別室へ拉致されてました。)

でもユナイテッドのチェックエリアの方々はフレンドリーで良かったです。
    前回のJALのところは「ジャケット脱いでココ入れて!」「ハイ!モタモタしないで!」など高圧的に言われて怖かったです。

私が持っていた極小のノートパソコンを見て「これラップトップなの?」と一人の係官が話しかけて、「DVDドライブは付いてるの?」など仕事そっちのけで色々聞かれたり…。気づいてみれば何人かの係官が囲んで、食い入るように見てました。
    友達に後で言ったら「日本人が少ないところはそうだよ」と教えてくれました。

ホノルル国際空港中庭の日本庭園。

この後、朝ごはんでも食べようとレストラン街に向かったのですが、手持ち現金$5と小銭30セント程度。TC$100があるけど崩したくない。
    ケチった訳ではないのですが、こういう単純な理由でジュースのみ飲みました。

ホノルル空港連絡バスの乗り場。
    時間に余裕があったので撮ってきました。
    ホノルル国際空港に着いて、連結のエアコンの無い蒸し暑いバスに揺られてくる、あの乗り場です。

JALがホノルル国際空港に着きました。
    いいなぁ〜。乗ってる人はこれからハワイ三昧かぁ〜と思いつつ1枚。

ホノルル最後の写真です。空港からダウンタウン方向を撮ったものです。
    また来ます!
    帰りは残念ながらエコノミー。
    (エコノミー券だから当然なのですが…)
    でもリクエストを出したら、エコノミーPLUSにプチアップグレードしてもらえたので、良かったです。(少し足元が広い)

往復4万7千円の激安チケットで良い思いをさせて頂きましたユナイテッド航空さん。

成田に着きました。さすがに疲れが出ます。
    荷物の一部は面倒なので宅配便で送り、電車での帰宅予定をやめて、エアポートバスで地元まで帰りました。
    エアポートバスを待っている間に、行きに寄ったバイプレーンというお店でJALのビジネス以上の中間食で出るカップ麺を買いました。
    上空1万メートルでも美味しく食べられるよう、80℃ぐらいのお湯でもOKというカップ麺です。
    家で食べましたが、とても美味しかったです。

日本に帰ってきてカバンを開けたらもうひとつお土産がありました。
    「カバンを開けて見ました」メモ。
    TSAのセキュリティーチェックでカバンを開けられました。
    前回は家族の荷物の1個がチェックに入りました。
    でも、この「開けて見ましたメモ」は欲しかったので、私は開けられて見られたことに不満ありません。
    空の安全のためには、必要なことです。

追記
    残念な事件が発生してしまいました。05年3月16日の現地報道によると、ホノルル国際空港のセキュリティー係員(連邦職員)4人が日本人旅行客の荷物から金品や物品などを盗んだとしてFBIに身柄を拘束されたそうです。
    こんな事件が起きると、悲しくなります。

• 招き猫さん 2006/01/31 14:40:44
    sama0511さん、初めまして。
     招き猫と言います、ちら〜とハワイ一人旅シリーズ覗きました。
    まず、セスナの操縦ですが経験無くても誰でもできるのですか?それにいくらかかるのでしょうか?高いでしょうね。
     僕は写真家でして以前セスナに乗って空撮は良くしましたけど、簡単に操縦できるなら一度経験してみたいですね。
     僕のハワイは98年の12月にホノルルマラソンに出るために行ったきりですが、たまにはハワイもいいのかなと思いました。

あの「すごいパトカー」はカマロですかね?

ではまた、宜しくお願いします。
    招き猫

sama0511

sama0511さん からの返信 2006/01/31 20:49:39
    RE: sama0511さん、初めまして。
    招き猫さん。はじめまして。

いつもお越しくださいましてありがとうございます。
    また、書き込みいただきましてありがとうございます。

>セスナの操縦ですが経験無くても誰でもできるのですか?
    経験は、全く必要ありませんよ。
    飛行前に座学として30分程度、コーヒーを飲みながら日本語解説のビデオを見まして、そのまますぐに操縦です。
    「こんなもんでイイのかなぁ?」とかなり不安になりました。
    ちなみに私が体験操縦した際は、日本人の女性の方もいらっしゃいましたよ。
    補足ですが、無線はすべて教官が行います。ホノルル国際空港は、空港管制と軍管制と無線がかなり複雑なので、英語がペラペラの方でも基本的に教官が行います。

>それにいくらかかるのでしょうか?高いでしょうね。
    私のときは操縦1時間コース(オアフ島外周2/3飛行)で$125でした。日本で遊覧飛行するよりも全然安いですよね。
    ちなみに、ワイキキホテルからのピックアップも代金に含まれています。

>僕は写真家でして以前セスナに乗って空撮は良くしましたけど、…
    すごいですね!でも、お仕事なので大変ですよね。

>ホノルル警察の博物館はいいですね、もっと宣伝すれば日本人見に行くけど、それだと逆に困るかな?
    現地の方もあまり知らないようです。駐車スペースなどが無いのも理由のようです。ちなみに日本人観光客は歓迎だそうです。

>あの「すごいパトカー」はカマロですかね?
    カマロですね。第一線から外れた車両なのですが、ナンバーがついている事を見ると非常勤だと思います。
    (写真の撮影場所はホノルル警察の第一線から外れた車両の専用駐車場です)

これからもよろしくお願いします。
  • チャンマンさん 2005/03/17 12:33:17
    大作を読破いたしました
    きめ細かい説明で、ハワイの様子が臨場感を伴って伝わりました。呼んでいる最中もしかしたら、sama0511さんは警察関係の人かと思っていました。射撃が初めてというところで、なんだ違うのかと気が付きました。とても楽しい旅行記でした。

sama0511

sama0511さん からの返信 2005/03/17 13:27:01
    RE: 大作を読破いたしました
    チャンマンさん はじめまして。

書き込み有難う御座います。
    大作?はあともう少しで完成です。
    完成時には改めてご感想をお聞かせください。

私は、警察関係の仕事では有りませんが、はじめてハワイに行った際に、警察官の方に親切にしてもらった以来、日本とは違う明るくて親近感のあるホノルル警察の皆さんの活動ぶりには興味と感謝の気持ちがあります。
    そんな理由から今回は徹底?取材してみました。
    警察博物館にはたくさんの日本の観光客の皆さんにも見てもらいたいそうで、チャンマンさんも渡ハの際は、是非行ってみてください。皆さん親切ですよ。(顔や体格はコワモテですが)

書き込み有難う御座いました。

sama0511さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る