オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外一人旅 ハワイ  5日目<br />レンタカーでオアフ島買い物&ドライブ

はじめての海外一人旅 ハワイ 5日目

2005/02/27 - 2005/03/07

sama0511

sama0511さん

はじめての海外一人旅 ハワイ 5日目
レンタカーでオアフ島買い物&ドライブ

高速・路線バス レンタカー
ユナイテッド航空

今日は予約しておいたレンタカーでミリタリーショップ買い物&オアフ島ドライブへ出発です。

朝、レンタカー会社のピックアップでレンタカー会社へ行きました。
    今回は、ニッポンレンタカーを利用しました。
    会員だったので安かったです。
    車はシボレー・キャバリエのセダンでした。

ハワイでの運転は2度目。
    1回目はナビゲーターが居ましたが、今回は一人なので、標識やら看板やら自分一人で確認しなくてはいけませんので、結構大変でした。
    ハワイはとても交通マナーが良くて、運転が楽しかったです。

まずはミリタリーショップ「military HQ(ミリタリーHQ)」へ。
    お店の情報が少なく、ホテルのフロントで聞きましたがやはり場所が良くわからず、ずいぶん迷いしました。
    何とかお店に到着。場所は軍施設(倉庫街)の中にあります。米軍の放出品・中古のほか新品も多数ありました。中は倉庫タイプのお店。
    ワッペンは500種類以上、ピンバッチなどの小物も相当数あります。衣料やグッズなど所狭しとあります。
    安い・量が多いで、結局1時間の予定を大幅に上回り2時間半も掛かってしまいました。
    本物の軍人さんも買い物に来てました。

※私のクチコミで、所在地をお知らせしています。興味のある方はご覧ください。

military HQ で買ったステッカー・ワッペン。
    このほかにもバッグや小物を$200位買ってしまいました。
    支払いは、トラベラーズチェックでもOKです。
    お店の方はまったく日本語通じませんが、私の簡単な単語並べの英語でも親切に対応してもらえました。

買い物を終えて、これからオアフ島めぐりのドライブです。もう時刻は13時を回っています。

現地のたくさんの車がつけている「黄色いリボン」を調達し、レンタカーに貼り付け。私は「旅行者」と思われないよう、カモフラージュとして貼り付けました。

ちなみにこのリボンは「我々の軍を支援しよう」「我々の軍のために祈ろう」など複数のバージョンがあり、イラクなどで活躍されている軍人さんの無事を祈るためつけられています。
    ハワイ州からも8000名を超える軍人がイラクに派遣されているそうです。

リボン各種。ラバーマグネット式です。
    military HQ でも買えます。
    私は事前にアラモアナのダイエーで買いました。
    最近、近所によくとまっている車にも付いていて気になっています。

H1→99号線と乗り継ぎ、ドール・プランテーションに到着。

ここでパイナップルジュースとパイナップルのソフトクリームを食べました。美味しかったです。

ドールを後にして、ノースショアに向け出発です。

ハレイワ・アリイ・ビーチからカワイロア・ビーチの間付近。

ハレイワ・アリイ・ビーチからカワイロア・ビーチの間付近。

83号線

83号線

ノース・ショア。
    波が高いです。

ノース・ショア。

83号線を北から東方向へ
    通称「カメハメハ・ハイウェイ」

カハナ・ベイ
    ほとんど人が居ません。

カハナ・ベイ
    初老の白人ご夫婦が仲良く海岸を散歩しておりました。

クアロア・ビーチ
    ここもほとんど人が居ないです。

クアロア・ビーチ
    モコリイ島。通称、チャイナマンズ・ハットと呼ばれている小さな島です。

の反対側

クアロア・ビーチ

ず〜と走ってきた83号線。
    カネオヘでお別れし63号線(通称リキリキ・ハイウェイ)を走行。ホノルル・ダウンタウンに向かうところ。

63号線。トンネルを越えると直線の長い下り坂が続きます。この後、ダウンタウン経由でワイキキに戻りました。
    17時にワイキキに到着。

ホテルに戻り、何となくワイケレに行きたくなったので、早速ワイキキからH1を走りましたが、噂の大渋滞です。

7年前走ったときは、渋滞なんて全然無かったのに、ここ2〜3年で毎日のように激しい渋滞が発生しているそうです。
    H1に限らず、一般道も渋滞が激しく、主な原因は人口や観光客の増加と近年、オアフ島で多発している集中豪雨による道路の凸凹や陥没だそうです。(走行速度が落ちる)
    暑い気候の地域なので熱に強い固めのアスファルトを舗装に使用していますが、実はこれが雨には弱く、凸凹や陥没穴(ポット・ホール)の原因になっているそうです。
    ここでも異常気象による影響が出ている訳です。

パールシティーに近づいても渋滞は続いています。
    まさに東京の首都高速状態です。
    鉄道建設とかいろいろ検討されているみたいですが、現状は既に深刻と地元の方から聞きました。

先にはアロハスタジアムが見えます。H2との分岐付近ですが、まだ渋滞が続いています。

やっとワイケレに到着。
    ワイキキから1時間半かかりました。
    バスで来ても変わらない時間です。
    わざわざ来たのに、結局Kマートで食料品を買っただけでした。

ワイケレの帰り道にビクトリア・ワード・センターズで買い物。

同じくウォード・センターズから

さらにウォールマート・ダイエーにも行きました。
    ダイエーはハワイ撤退とのことでこの旅が最後になってしまうかもしれません。
    大変残念です。

アラワイ通りで小競り合いがあったらしく、パトカーが多数来ていました。

アラワイ通り。

• kokonoさん 2005/11/29 10:07:39
    チャイナマンズ・ハットと呼ばれている小さな島です
    sama0511さん

またまた、発見しました !!

・クアロア・ビーチ

>ポリネシアンダンスを観るためのツアーバスのガイドさんが説明をしているのを夢うつつに聞きながら右手の車窓から遠くの小島を撮りました
    つづいて左手をご覧くださいと言われ異様な形の山を撮りましたいずれも
    クアロア・ビーチ付近の風景ですね ??

確信はありませんが・・ホテル前からのダイヤモンドヘッドもおなじくです
    寒くなったこの時節にハワイの話も楽しいですね。kokono

sama0511

sama0511さん からの返信 2005/12/03 19:32:16
    RE: チャイナマンズ・ハットと呼ばれている小さな島です
    kokonoさん こんばんは。

いつも書き込みありがとうございます。
    クアロア・ビーチは、私が行った日は、風が強くて誰も泳いでいませんでした。
    犬の散歩に来ている人は何人か居ました。

反対側の山側は、有名な映画の撮影ロケ地(すみません。映画名がどうしても思い出せません。確か・・・ジュラシックパークだったと)です。

この写真の右側の建物はkokonoさんが泊まられたホテルではないでしょうか?
    ほかにも何枚か写っていると思います。
    お時間があるときにでもご覧くださいませ。
  • つーさん 2005/10/10 17:05:10
    こんにちはつーと申します♪ハワイ一人旅楽しませて頂きました。

実は年末に香港一人旅(行き先はまだ未定ですが)に行ってみようと
    思っています。英語は勿論、広東語も話せませんが、ゆっくり写真でも
    撮りながら歩いてみようかな、なんて思っています。
    本当はハワイやグアムも良かったのですが予算的に年末は厳しいので...。
    一人旅は如何でしょうか?旅行記参考にさせて頂きますね★
    では♪

sama0511さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る