2005/02/27 - 2005/03/07
はじめての海外一人旅 ハワイ 3日目
ホノルル警察本部訪問など
- 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
ホノルル警察(Honolulu Police Department)の本部にあるホノルル警察博物館の訪問。
地元の方もあまり知らない穴場??です。
ワイキキからTheバスに乗ってホノルル警察本部を目指しました。
無事着きましたが、建物を一周しても博物館の入り口が判らず、庁舎受付(金属探知機のゲートと防弾ガラスで守られている)の警察官に聞くと、建物の内部から入るとのこと。
早速、建物の内部に入るために身分証明書の提示を求められ、「パスポートをホテルに置いてきてしまった」旨を伝えると、「写真つきのIDなら良いよ」と言われ日本の自動車運転免許証と引き換えに入館許可バッチを渡されました。
「必ず胸に付けて」と言われ、セキュリティーが徹底されています。
来署者は全員、空港並みの手荷物検査なども受けていました。私は何故かノーチェック。
(写真はホノルル警察本部庁舎)
http://www.honolulupd.org/ -
受付の警察官に案内され、あるドアを開けると、オフィスがあり、その先に博物館はありました。
大きくはありませんが、数々の貴重な資料など所狭しときれいに陳列されていました。
早速ゲストブックにサインをして、所蔵物の見学をしました。
展示内容は、
ホノルル警察の歴史、
今まで使用されてきた警察装備や備品、
歴代署長、
警察組織の案内、
違法物(銃や薬など)の押収品展示、
アメリカ国内や諸外国の警察装備品、
殉職された方の経歴とご活躍、
などです。 -
大きなバッジ。
何かの記念で作成されたものだそうです。 -
大きさがお分かりになるかと思います。
以前使用していたオートバイ。ハーレーですね。
迷彩服の制服もあります。
うら側です。
今は廃止になっている自転車部隊。
この展示場所の左側に非常口があって、その非常口のガラスから、職員用の売店が見えます。(丸見え)
みんな揃ってコーヒーを飲んでました。
私が見ていることに気づくと、笑顔で手を振ってました。 -
きれいに展示されています。
あれっ!どこかで見たことがあると思ったら、日本の警察の制帽・階級章・名刺・ワッペンなどもありました。
ホノルル警察を後にして、警察署裏側にあるパトカー置き場です。
すごいパトカーを発見。
もう1枚。
バスでワイキキに帰るため、ホノルルシティーホール(市役所)まで歩きました。
今夜はダイエーで買ったおにぎり。
結構美味しかったですよ。 -
さすがにおにぎり2個では足りずに、マクドナルドでパイナップル付きのセットを購入。
7年前に初めてパイナップル付きを買ったときは感動しました。
今回はパイナップルが全然甘くないし、硬くて最悪でした。 -
made in hawaiiの缶コーヒー。
伊藤園USA社が発売しているもの。
ウォールマートでまとめ買いして、毎日飲んでいました。 -
今夜はホテルでX−ファイルの鑑賞会。
TNTというTV局で午後7時から深夜(確か明け方の3時ぐらい)までぶ通しでX−ファイルを放映していました。
♪今回は、ノートパソコンとビデオキャプチャーと外付ハードディスクを持参し、現地のTV番組をたくさん録画しました。 -
天気予報です。
明日も晴れで良かったです。
sama0511さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記