2004/10 - 2004/10
カカリントさん
- カカリントさんTOP
世界遺産に登録されているスコータイ。タイ族最初の独立国家であるスコータイ王朝はわずか140年という短い歴史しかないが、残された遺跡群はすばらしい。スコータイ遺跡公園は広大なので、自転車を借りてサイクリングをしながら楽しんだ。人がほとんどいなくて、すばらしい時間をすごすことが出来た。
スコータイ空港の風景。出来たばかりのとてもステキな空港。私の中でベスト3に入る空港です。空港から市内、およびスコータイ遺跡があるムアン・カオエリアまで離発着にあわせてミニバスが出ています。
またまた空港の写真です。こんなカワイイディスプレイがあって・・・。タイムードも高まります!
スコータイ遺跡はタイ最大の遺跡群。遺跡公園前で自転車を3日間借り、ぐるぐると広大な遺跡を回った。
水をあちこちに使っているのがとても印象的。
緑も美しく、少し湿ったような遺跡が映える。うっそうとしたジャングルの中に数百年以上も放置されていたのだそう。
この自転車で遺跡群を回った。
人が全然いないな、この遺跡群・・・と見学していたら、出会ったのは牛の群れ!遺跡で放牧とはダイナミック!!
クチコミでも書きましたが、お世話になったゲストハウス、オーキッド・ハイビスカス。オーキッドでハイビスカス・・・という華やかな名前ですが、中は落ち着いてとてもいい雰囲気。日が落ちると本当にこのあたりは真っ暗闇になるので、自然な生活が営めます(^^
ゲストハウスにしてはややお高めですが、ごみごみした市内や、遺跡公園付近の宿よりもずっと過ごしやすいかなと思います。近くにステキなレストランがあって、夕食にも困りません!
こんなステキなレストランが歩いてすぐ!!とてもおいしいタイレストランです。夜はここで過ごしてました。女の子たちがとても親切で、いろいろ世話をやいてくれました。
- 鯨さん 2006/05/11 18:36:37
- 素敵な旅行記、ありがとう。
- タイへは4回行っていますが、スコータイへ行っていなかった事を知り、
本年9月末に夫婦でスコータイだけに1週間掛けてみてこようと計画、
その資料集めで、素敵な旅行記に出会いました。
早速、自転車の訓練を始めます。
- カカリントさん からの返信 2006/05/16 11:58:28
- RE: 素敵な旅行記、ありがとう。
- 鯨さま、
スコータイで1週間、すてきですね!!
スコータイはタイの中で最も好きな遺跡です。
自転車でのんびり全ての遺跡を回る、というのは最高の贅沢ですよ!
一週間もあれば余裕で回れます。
ご夫婦でゆっくりゆっくりと見て回るなんて、とってもステキですね!!
ホテルはパイリ−ン・スコ−タイホテルでしょうか?(唯一の高級ホテル)
ここからだと自転車での移動は無理です。遺跡付近までバスで行って、遺跡の入り口で自転車を借りることになります。自転車はたくさんあるので、ブレーキがききやすく、体にあったものを選んでくださいね!
もしホテルにこだわらないのであれば、私の使った「オーキッド・ハイビスカス」をオススメします。お部屋は狭くてシャワーも水だけだったような気がしますが、雰囲気が良くて何より遺跡に近いので自転車を一度借りればゲストハウスから遺跡めぐりに出発できます!
の一番終わりのほうに「スコータイ遺跡公園のそばにあるゲストハウス」というタイトルで詳細を書いていますのでご参照ください。
近くにあるレストランもすっごく良い雰囲気です。
ここで毎日食べていましたがあきませんでした!
ではEnjoy your trip!
- dokmaiさん 2005/03/17 18:30:03
- お写真も綺麗です!
- こんにちは。
素敵な旅をなさったのですね!
スコータイは車で回りましたが、いちいち止めるのが面倒で、やはり自転車が良いですよね。
シーサッチャナライも行きましたが、あのナムトゥアム、バンコク並ですね。自転車では大変だったでしょうが、見るの大好きでした。悪趣味でごめんなさい。
次に機会があれば、是非自転車で行ってみたいです。
貴女の勇気に乾杯!
- カカリントさん からの返信 2005/03/17 20:19:08
- RE: お写真も綺麗です!
- こんにちは!
メッセージ、ありがとうございます。
み佳さんもついこの間、タイへ行かれたのですね!
タイって癒される国ですよね〜。
「もうシゴトに疲れたわっ」というときに、
「あさってのバンコク行き下さい」とチケットを買いに行ったものです(^^。
私も主婦になっても(チャンス未だにないけど(^^;)、一人旅したいな!
あっ、でも、そろそろ一人旅ではなく二人旅もしてみたいかも。。。(^^
自転車での遺跡めぐり、とっても爽快でした!体力もそんなにいらないので、今度ぜひお試しくださいね!
スコータイ(タイ) の旅行記