2005/02/27 - 2005/03/07
sama0511さん
- sama0511さんTOP
7泊9日の「はじめての海外一人旅」としてハワイに出かけました。
約1ヶ月前に家族でハワイに行ったばかりなのですが、仕事関係の日程の合間から行ける事になったのと、行ってみたい所やチャレンジしてみたいことがあったので、この機会に思い切ってひとりで出かけました。
今回は、一人なのでツアー旅行を使わず、個人手配をしました。
これも結構、大変でした。なかなか希望の日程でチケットが取れず、エアーチケットが届いたのが出発の前日。でもいい経験になりました。
では1日目
- 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
今回はひとりなので、成田まではのんびり電車。
京成電車は、初めてのハワイ渡航以来、久々に乗りました。日曜日なので混まないと思い、スカイライナーではなく、普通の特急で行きました。
少し早めについたので第1ターミナルの5階にあるバイプレーンという航空グッズのお店で飛行機のミニチュアを買ったり、展望デッキで写真を撮ったり時間を過ごしました。
今日の搭乗飛行機は成田発ユナイテッド航空880便。 -
たくさんに荷物を積むんですね。
たくさんの飛行機が行き来しています。
予定時刻よりも早めに余裕を持ってチェックイン。
ついでに新規にマイルカードも作成。
ハワイは、1回目NW・2回目JAL・3回目UAとバラバラ。次は順番的にANAかな?
セキュリティーチェックが終わったところ。
また、出発まで2時間以上あります。
飛行機の中ではゆっくりしたいので、予めチェックインのところで貰った、米国入国諸々書類を記入したり、免税店で買い物したり、飲み物をのんだりして時間を過ごしました。 -
チェックインカウンターで搭乗券が貰えず、搭乗口で貰ってくださいと言われたので、なんとなく、そうなるのではないかと予想していたら、案の定、オーバーブッキングでエコノミーから、ビジネスクラスに無償アップグレードしてもらえました。
生まれて初めてのビジネスクラス。
とてもラッキーな旅の始まりです。
ちなみに資材の遅れから搭乗時間が20分ほど遅れ。
ビジネスなので優先搭乗。気分が良いです。 -
初めてのビジネスクラスの私は、ハラハラ・ドキドキ・ワクワクの連続です。
おまけに周りは外国人の方だけ。英語で色々話しかけてきますが、中学生程度にも満たない私の英語力ではほとんど会話についていけませんでした。(悲)
ボリュームたっぷりの美味しい機内食に美味しい酒。
「今日のお勧めのワインは○○で御座います。」なんて注ぎに来れば、グイグイ飲んでしまいます。さらにナッツも食べ放題で、やめられないとまらない状態です。(普段お酒を飲まないのに、この日は大量摂取。かなり酔っ払いました。ベロベロです。)
シートにはマッサージ機能までついて贅沢。
ビジネスクラスに病み付きになりそうです。
(でも貧乏人なのでOB以外ではこれからも無理でしょう…) -
飛行機の中から国際的な雰囲気のまま、あっという間にホノルル空港に到着です。
飛行機から出たときの、あの甘い匂い。
ハワイに着たなぁ〜と感じる瞬間です。
その後のターミナルまで行くバス。あれは何とかして欲しい。暑いし、揺れるし。
入国審査の際、審査官がパスポートをめくりながら「あなた、よくハワイに来る。先月も来たばかり。なぜ?」と質問され「beautiful islandだから!」と訳のわからない答え(酔っ払っている!)をしたら、思いっきり笑って「よい旅を!」と言ってくれました。
着いたときは薄暗かったです。
シャワーも降っていました。
個人旅行なのでホテルまでも自分で行かなくてはなりません。ワイキキシャトルバスの乗り場がわからす、20分ぐらい迷いました。 -
無事、ワイキキシャトルバスに乗り(大型バスに5人くらいしか乗っていなかった)、無事ホテルに到着。
「バーでコーヒーでも飲んでって」とフロントの方に勧められ、美味しいコナコーヒーで小休憩。
今回、お世話になりました「エバ・ホテル・ワイキキ」では宿泊者サービスとして、朝7時〜9時までバーにてコナコーヒーとドーナツの無料サービスがあります。
このドーナツがなかなか入手困難で7時頃行かないと食べられません。
チェックインまで相当時間があるので、ホテルに荷物を預けて出かけました。 -
バス停でバスを待っていたら、急に晴れてきました。
ホノルルに来たぁ〜と感じました。
日が出ると暑いです。(汗)
Theバスに乗ってアロハスタジアムに向かいました。 -
アロハスタジアムに到着。ワイキキから1時間くらい。
日曜日なのでダウンタウンもチャイナタウンも道が混まなかったので比較的スムーズでした。
初めてのスワップミート。
たくさんのお客さんとたくさんのお店にビックリしました。
今日は下見と言うことで何も買わずに後にしました。 -
まだチェックインまで時間がるので、アロハスタジアムからワイケレへ移動。
日曜日のワイケレは初めてだったのですが、地元の人も多く、駐車場も車が一杯。H−1のガードをくぐったあたりから道もちょっと渋滞していました。 -
ワイケレでは、
ホームセンターのロウズ
パソコンショップのコンプUSA
Kマート
オフィスマックス
アディダス
リーバイス
に行きました。
写真はワイケレバス停から西の方向を見たもの。 -
ロウズで買ったアメリカ用非常口サイン灯。
部屋のインテリア用として購入。約$20。
中の電球は白熱球ですので、電圧が違う日本でも問題なく使用できます。 -
中身。ホテルなどにあるのと同じです。
ワイケレからホテルに戻り、チェックイン。
部屋は5階の端。
部屋はシングルルーム。
広くはありませんが、一人なので十分です。
シングルルームにはラナイはありません。
屋上にビーチベットや椅子があるので、ラナイが無くても、そこに行けば十分です。
(社交場にもなっています)
設備はTV・冷蔵庫・電話・ドライヤー
持っていた方がいいものは時計です。
部屋に時計がありません。
あまりにも不便で、私は急遽、現地で購入しました。
(ウェークアップコールは電話で可能です) -
シャワールーム。
シャンプーリンス・石鹸・フェイス用石鹸が備え付けられています。
シャワーは、固定式ではなく、ハンドシャワーなので快適です。 -
ウォールマートとダイエーに滞在中の飲食物の調達に行きました。
ついでにお土産も初日に購入。
ウォールマートで売っていた「スパム結び用スパム」。私は初めてこのバージョンを見ました。
特売約$1.5。安い! 日本では500円ですから。
次の日以降、滞在中は売り切れて無かったです。もう1個買っておけばよかったと後悔しています。 -
裏面。
簡単なレシピも書いてあります。 -
コカコーラ2L。
ホテルに持って帰るのにきつかったです。 -
ホノルル・シティー・ストアー
ホノルル警察や消防・Theバスなどホノルル市&郡の公式グッズが買えるお店。
今回も初日から行って、キャップやピンバッチ・水筒などを買ってしまいました。
お店の奥は、ホノルル市役所の出張所があり、必ずここでTheバスの時刻表などを入手します。 -
ホノルル警察のキャップ
ホノルル警察のベアー
Theバスの時刻表
ホノルルシティーストアーの奥の市出張所で無料でもらえます。
棚にある時刻表を勝手に選んで持ち帰るというスタイルです。
市出張所に用のある方の長い列が出来ている場合が有りますが、この列に並ぶ必要はありません。オフィスに入って右側に有りますので、そこまで進んで貰ってください。
人気路線や新設路線は品切れの場合があります。
(19.20・42・エクスプレスA〜Eの各路線など品切れが多いです。この場合バスの中で貰ったり、ホテルのフロントで貰うのもひとつの手です)
予め、Theバスのホームページ(英文のみ)で確認やダウンロードすることも可能です。新路線や路線変更も確認できます。
トップページhttp://www.thebus.org/
時刻表ページhttp://thebus.org/Route/Route.asp
時刻表はあくまで目安に過ぎず、実際の運行はハワイタイムです。
- ちゃむたさん 2009/03/08 18:24:59
- はじめまして〜ちゃむたです♪
- 訪問ありがとうございましたm(__)m
旅行記を拝見しました〜♪
オーバーブッキングで、座席のアップグレード!いいですね〜
たまに聞くのですが、どうしたらそうラッキーなことが起こるんでしょ〜ね?(*^_^*)知りたいです〜
この後も、続きを読ませていただきますね〜☆
では、とりあえずご挨拶まで…
ちゃむた
- sama0511さん からの返信 2009/03/08 23:06:28
- RE: はじめまして〜ちゃむたです♪
- ちゃむたさん はじめまして。
旅行記訪問ありがとうございます。
また、掲示板の書き込みありがとうございます。
オーバーブッキングは本当にラッキーでした。
ツアーより格安券でも個人手配の方が、日本の航空会社より米国の航空会社のほうがチャンスが多いようですね。
当日は私以外に数名アップグレードしてました。
どうもツアーではないようでした。
ちゃむたさんも、チャンスがあるといいですね♪
これからもよろしくお願いします。
- kaz-ykさん 2005/05/01 22:32:00
- 始めまして
- sama0511さん 今晩は
小生のホームページにご来訪頂き有難うございました。
貴方様のホノルル旅行記を楽しく拝見しました。
ホノルルには、4回訪問し、2001年には、コンドミニアムに滞在し、
長男の結婚式に出席しました。
出来るだけ経済的に楽しみたいと心がけています。
貴方様の旅行記は次回訪問時に参考にさして頂きます。
近い将来続編のUPをお願い致します。
- sama0511さん からの返信 2005/05/01 22:58:07
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん はじめまして。
こちらこそ、ご訪問有難う御座います。
コンドミニアムのご滞在でうらやましい限りです。
まだまだ若造な身分なため、今のところロングステイは叶いませんが、いつかは数ヶ月単位で滞在したいと夢見ております。
今回も転職の合間をみて滞在できました。
ハワイの魅力は、ビーチやブランド物の買い物だけでなく、地元の方や旅人とのコミュニケーションや日本には無い雄大な自然を満喫できる魅力(魔力)を感じております。
経済的な滞在には私も同感しております。
ハワイも物価指数では全米で高額な方ですが、日本に比べれば安く、長期滞在も経済的に魅力的です。
これからも何度でも足を運んでみたいところです。
kaz-ykさんも是非、またハワイに足を運んでみてください。
これからもよろしくお願いします。
sama0511さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記