ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日:ウッドベリーコモンアウトレットへ。JTBのオプションツアーで参加。お一人5000円程度。ヒルトンホテルのレセプションで集合し、JTBの現地社員がマンハッタンとウッドベリーコモンアウトレットを送迎してくれました。<br />マンハッタンを出たらいきなり雪が舞い始め、どうなることかと思いましたが、着く頃には晴れ間が。でも風がとても冷たく、ショップ間の移動はきつかったです。<br />ウッドベリーコモンはNY郊外では最大級アウトレットで、フェラガモ、グッチなどのヨーロッパブランドからコーチやナイキのファクトリーアウトレットまで240あまりの店舗がならんでいます。店を絞って回らないと5時間程度ではとても無理。<br />車から降りて集合場所を確認したら、早速出発、さーがんばるぞーと気合いを入れたのですが・・・<br />平日でまだ早いせいかお客も少なく見回りやすいのはいいのですが、2,3軒行ったところでちょっとモチベーションが落ちてきたました。風が冷たいせいもあるが、「ほしいものがない」のである。<br />アウトレットだから仕方ないといってしまえばそれまでだけれど、なんとなく古い、とかサイズがない、とか・・・<br />結局カルバンクラインのニットとリーボックのアスレチックウェアを買って終了です。これじゃツアー代の元が取れないなぁ。<br />ダンナはアディダスのランニングシューズなど結構元をとっていました。要するに「ほしいものがあればお値打ち」なのがアウトレットなのですね。<br />お昼頃にはかなりの人出になりました。このあたりの人にとっては衣料品などもずいぶん安くなってるので、まとめ買いにくるそうで、フードコートも満席近くになっている。<br />私たちも4時間近く歩き回ってくたくたになり、フードコートでミネラルウォーターを飲みながら、「こっちの人ってよく食べるなぁ」とぼーっと見ていました。<br />午後3時に迎えの車がきてくれ、マンハッタンへ。同行の皆さんは両手いっぱいに紙袋を提げている、いいなぁ、買えるものがあって。あー、フラストレーションたまってきた。明日からマンハッタンで買いまくりそうだ・・・<br />夜、メトロポリタンで「フィガロの結婚」を観劇。名曲揃いのオペラだということもあり、楽しかったし、何よりうまい。特にソプラノのアンドレア・ロストがすばらしかったです。歌も良かったが、スザンナの可愛さ、賢さがぴったり合ってる感じでした。<br /><br />第4日:セントラルパークで開催されている「The Gate」というワークショップを見にいきました。フランス人芸術家クリスト&ジャンヌ・クロード夫妻による「この芸術作品は、スチールのゲートにオレンジ色のナイロンでできたのれんを掲げたものが実に7500個。距離にして230マイル分になるという。<br />セントラルパークがオレンジ色(正式にはサフラン色らしい)でいっぱいです。<br />総額2200万ドルの費用がかかっており、これはすべてクロード夫妻のポケットマネーからでており、スポンサードいっさいなし。すごすぎてよくわからない・・・<br />16日間の期間限定、おまけに無料というから太っ腹なことで、日本でも新聞やテレビで報道されていたので、くる前からたのしみにしていました。<br />実際に見てみるとただただ「すごーい」というばかり。元々美術的センスがないこともあるが、「どのへんが芸術なんだろう」とうなっていたら、行き交う人が話しているのをちらっと聞くと(よくわからないけど)「Funny(変!)」という単語が多いので、きっとわかっている人ばかりじゃないんだろうな、と一安心?<br />それにしてもすごい人出でした。こちらでは月曜日まで3連休ということもあるのか、セントラルパークにこんなにたくさんの人がいるのを見たのははじめてです。観光馬車も普段は稼働しているところをみたことなかったが、フル回転状態。きっと屋台のスナック屋さんもホクホクだったでしょう。<br /><br />

NY滞在記?

2005/02/16 - 2005/02/23

tomokocchiさん

ウッドベリーコモンアウトレット。とにかく広い。日本語の地図とガイドがあるので、お目当てに印をつけて効率よく歩かないと時間が足りない。体力、気力ともに充実させて望むべし。
    週末は地元の方で混み合うそうなので、行くならウィークディの出来るだけ早い時間が試着もゆっくり出来てよさそう。

「TheGate」スタッフ(ベストを着ている人)。作品に関する質問にこたえたり、風にあおられてゲートに巻き付いた「のれん」を戻したり大忙し。

セントラルパークのリス。人に馴れていてカメラを向けてもへっちゃらだい!観光客が多いと、おこぼれのえさも多くてリスもほくほく?

高級地区マジソン街の「エルメス」。店にはちょっと敷居が高くて入れず、外から拝んできた。屋根の上のオブジェが素敵。

エルメス屋上のオブジェ拡大しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る