長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/07/22 - 2004/07/26

KAOKO

KAOKOさん

約1年ぶりに実家に帰り、家族でドライブへ行きました

勘次ヶ城の側に建つ倭寇像です。
    『13〜16世紀にかけて北九州や瀬戸内海を拠点とし、朝鮮半島や中国大陸を侵した海賊は、かの地で「倭寇」と呼ばれて恐れられていた。勘次ヶ城の石塁の構造は当時、明国沿岸に築かれた海賊の築城と同型といわれ付近には、倭寇ゆかりの八幡瀬(ばはんぜ)や唐人瀬があり明銭・陶器破片・人骨が出土している。後に、廃城に勘次と言う男が済んでいた事から俗に勘次ヶ城といわれている』

横から

ちょっと、怖いです

大瀬崎灯台です

野生の鹿です。初めて見ました。

きれいなビーチです。名前を忘れてしまいました。

高い所から見るとかなりきれいです

鬼岳山です

• めぐみ☆さん 2006/03/07 20:18:38
    はじめまして。。
    五島は海が綺麗ですね。長崎には長年住んで居たのに一度も行った事がなくて…
    野生の鹿もいるのですね〜 鬼岳も眺めが良さそうです。
    五島といえば奈留高校でしたか… ユーミンの歌がありますね。
    結局校歌にはならなくて(残念です、今では有名人の作った校歌が多いのに)
    五島の写真、拝見できて嬉しかったです、有難う御座いました。
  • drakenさん 2005/12/06 20:23:42
    高浜ビーチでは
    初めましてKAOKOさん。
    drakenといいます。

表紙の灯台の写真を見て もしかして福江島ではと思い
    覗いてみたら正解でした。

僕は昨年のGWに福江島に行きました。
    その時見た高浜ビーチはとてもきれいで印象に残っています。

その時の旅行記があるのでもし良かったら
    覗いてみて下さい。

失礼します。

KAOKOさんのトラベラーページ