長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から佐世保まで行く時は、途中に用事が無ければ高速バスを使います。便数が多くて便利だからです。今回は、大村と早岐(はいき)に寄って、大村公園と早岐瀬戸の観潮橋を訪れるため、JRを利用しました。<br />

JR大村線を使って佐世保まで

2010/04/17 - 2010/04/17

jiu

jiuさん

前日の飲み会のせいで朝は二日酔い気味、、、(^^ゞ
    出発を遅らせて、これから11時28分発の快速に乗ります。

大村公園

ソメイヨシノに代わって八重桜の季節を迎えました。

写真はオオムラザクラ(大村桜)。

オオムラザクラ

表紙の写真です。

カンザン(関山)

クシマザクラ(玖島桜)

クシマザクラ

ショウゲツ(松月)

大手門

鳥居の奥に見えるのはイワイザクラ(祝桜)

イワイザクラ

虎口(こぐち)門

本丸跡

大村神社

向かって右のオオムラザクラ(大村桜)です。

大村藩お船蔵跡

玖島城は大村湾に面していたので、四代藩主大村純長の時に船蔵が造られました

奥の方に行くとほぼ満開の八重桜

ショウゲツ

カンザン

藤も色づき始めています。

2時間近く桜を見てから、ローカルバス(県営バス)で大村駅に戻ってきました。

大村駅

駅舎内には先月開局したばかりのコミュニティFM局が放送中。

大村駅の改札

さりげなく猫。

大村駅のホーム

このあと14時37分発の各駅普通列車で早岐(はいき)へ。

千綿(ちわた)駅に停車中

この辺りは大村湾沿いをJRが走っています。

ハウステンボス駅に停車中

手前に見えるのは川ではなくて早岐(はいき)瀬戸。
    大村湾の入り口に蓋をするかのように存在する針尾島。その東側に長さ約10kmにわたって早岐瀬戸があります。

観潮橋

早岐瀬戸の一番狭い所(幅約10m)。JR早岐駅から北の方へ徒歩で10分くらいです。
    橋を渡った所に恵比寿さまがあったので、そこから撮影。

その恵比寿さまです。

高さが1.5mくらいの小さな鳥居です。

観潮橋の下

この写真では右(大村湾の方)から左(佐世保湾の方)に向かって水が流れています。佐世保湾の方が水位が低くなっているためです。逆に佐世保湾の方が水位が高くなると、水は逆方向に流れます。大村湾の干満差が非常に小さいために起こる現象です。

観潮橋

橋の下ではカヌーの練習をしていました。

観潮橋の(現在の)上流側

観潮橋の(現在の)下流側

平戸往還跡

江戸時代の街道の跡。一部分だけ石畳が残っています。

平戸往還跡

早岐駅

大村駅同様、古い駅舎のようです。

早岐駅

16時30分発佐世保行きの普通列車に乗車して撮影。
    何気なしに撮ったら、正面の鏡におでこから上だけ映っていました。^^;

九十九島(くじゅうくしま)

せっかく佐世保に来たので、石岳展望台まで夕日を眺めにやってきました。

九十九島

いったん雲に隠れた夕日が雲間から出てきました。

九十九島

日没直後。
    昼間はよく晴れていたのに、日没時に雲が出るとは、しかも西の方だけ、、、(T_T)